Magnesium

Beiträge zum Thema Magnesium

Bei Krämpfen im Magen-Darm-Bereich kann auch eine Magnesium-Unterversorgung die Ursache sein. | Foto: Africa Studio / Fotolia
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Magnesium ist auch für die Darmgesundheit wichtig

Magnesium ist ein wichtiger Mineralstoff für Muskeln und Nerven. Ein Mangel äußert sich nicht nur durch Wadenkrämpfe, sondern kann sich auch im Magen-Darm-Bereich bemerkbar machen. Im Verdauungstrakt ist ein optimales Zusammenspiel von Nerven und Muskeln besonders wichtig. Ist dieses gestört, kann es zu Durchfall, häufig abwechselnd mit Versopfung aber auch Übelkeit und Erbrechen kommen. Bei derartigen diffusen Beschwerden sollte man deshalb auch einen möglichen Magnesiummangel in Erwägung...

  • Margit Koudelka
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Natürliche Energiebooster Magnesium

Nicht nur jetzt im Frühjahr klagen viele Menschen über Energielosigkeit und Leistungsverlust. Häufig steckt dahinter ein Magnesiummangel. Denn dieser Mineralstoff ist quasi unser Superbenzin. Magnesium ist an 300 Prozessen im Körper beteiligt, die direkt oder indirekt der Energiegewinnung dienen. Deshalb ist bei andauernder Müdigkeit und Abgeschlagenheit eine Magnesium-Substitution jedenfalls ratsam. Doch der Anwendungsbereich dieses Mineralstoffs erstreckt sich viel weiter: Bei Wadenkrampf...

  • Margit Koudelka
Kürbiskerne sind besonders reich an Magnesium: 100 Gramm enthalten 535 Milligramm des Minerals. | Foto: Printemps / Fotolia
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Welche Rolle Magnesium für die Darmgesundheit spielt

Wadenkrämpfe sind häufig auf einen Magnesiummangel zurückzuführen. Eine Unterversorgung mit diesem Mineral kann aber auch für Krämpfe im Magen-Darm-Bereich verantwortlich sein. Für ein optimales Zusammenspiel von Muskeln und Nerven ist ausreichend Magnesium wichtig – auch im Verdauungstrakt. Bei Magen- und Darmproblemen kann unter anderem eine Unterversorgung dieses Mineralstoffes die Ursache sein. "Hat man zu wenig Magnesium, zeigt sich das generell durch Muskelschwäche und -krämpfe, Zittern...

  • Margit Koudelka
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WOHLFÜHLEN: Rote-Bete-Salat

Die Knollen sind bereits gekocht erhältlich. Würfel schneiden, auf einen Teller geben und mit Salz, Öl, Essig und Lorbeerblatt verfeinern. Walnüsse darüber geben und servieren. Rote Bete ist neutral bis kühl und süß bitter im Geschmack. Sie tonisiert Leberblut und Säfte, transformiert Nässe und beruhigt das Herz-Feuer, wirkt appetitanregend, fördert die Verdauung und kommt bei Blutmangel und unregelmäßiger Periode zum Einsatz. Inhaltsstoffe sind Vitamin A, B, C, Kalzium, Magnesium, Eisen,...

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  • Elisabeth Kiss
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WOHLFÜHLEN: Karotte eine Wohltat für den Körper

Ihre Thermik ist neutral bis warm und ihre Wirkung erreicht sämtliche Organe. Die Karotte tonisiert Blut, Milz- Magen- Nieren Qi und das Leber Blut. Das gekochte Gemüse wärmt und nährt, reguliert Verdauungsblockaden, Diarrhöe, saniert die Darmzotten und leitet Toxine aus. Weiteres unterstützt es bei trockener Haut, bei Nachtblindheit und Sehschwäche, hilft aber auch bei Lungenerkrankungen und Keuchhusten. Inhaltstoffe sind Karotin, Vitamin B1, B2, B6, E und C, Eisen, Zink, Kalzium, Kalium,...

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  • Elisabeth Kiss

WOHLFÜHLEN: Ananas

Die Frucht aus der Familie der Bromeliaceae, bietet uns an heißen Tagen die notwendige Abkühlung von Innen. Sie stillt den Durst und eliminiert die Sommer-Hitze, nährt die Körpersäfte und das Yin. Nebenbei unterstützt uns das Enzym Bromelain bei der Eiweißverdauung. Weitere Inhaltstoffe sind Vitamin C, Magnesium, Kalium, Eisen, Kupfer, Mangan, Zink und Jod. Verwenden Sie das Fruchtfleisch der Ananas hauptsächlich roh, oder im leckeren Smoothie, gekocht als Kompott, Ananashuhn, oder Ananascurry....

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  • Elisabeth Kiss

WOHLFÜHLEN: Erdbeere….

ist botanisch korrekt keine Beere, sondern eine Sammelnussfrucht, erkennbar an den kleinen Nüsschen auf der Außenhaut. Aufgrund des hohen Wassergehaltes haben Erdbeeren nur sehr wenig an Kalorien, enthalten jedoch wesentlich mehr Vitamin C als eine Zitrusfrucht. Weiteres liefert uns die beliebte Gartenfrucht nicht nur reichlich Antioxidantien, sondern zusätzlich noch einen besonders hohen Gehalt an Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Folsäure. Tipp: Probieren Sie doch einmal Erdbeeren mit...

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Wohlfühlen: Rhabarber

Obwohl sein Geschmack süßlich, säuerlich ist, gehört der Rhabarber zur Familie der Knöterichgewächse und zählt zum Gemüse. Beliebt sind seine rot und grün gefärbten, fleischigen Sorten. Verwendet werden dabei die Stiele, welche sanft geschält und gekocht oder als Blechkuchen verarbeitet werden. Dadurch vermindert sich die vorhandene schädliche Oxalsäure, welche sich negativ auf unseren Knochenstoffwechsel auswirkt. In Maßen gegessen liefert er uns Ballaststoffe, Kalium, Kalzium und Magnesium....

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WOHLFÜHLEN: Spargelsalat mit Feta und Kräuter

Öl, Essig, Knoblauch, Salz und Pfeffer, etwas Dill, Schnittlauch und Estragon zu einem Dressing verrühren. Frischen grünen Bio-Spargel eventuell schälen und das untere holzige Ende abschneiden, in Salzwasser 2 - 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und auf einem rechteckigen Teller anrichten. Feta würfeln und darüber verteilen, mit Dressing beträufeln und servieren. Spargel enthält Folsäure, Kalium, Calcium, Magnesium, B-Vitamine und bioaktive Pflanzenstoffe....

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WOHLFÜHLEN: Spinat

Das Blattgemüse ist eine hervorragende Eisenquelle, welches ein wesentlicher Hämoglobinbestandteil ist und den Sauerstoff in alle Zellen transportiert. Es enthält Flavonoide, die als Antikrebsmittel, vor allem bei Magen-, Brust- und Hautkrebs, entgegen wirken. Spinat ist ein ausgezeichneter Vitamin K-Lieferant, unerlässlich für die Knochengesundheit. Außerdem liefert er reichlich Magnesium und Calcium, Vitamin C, Beta-Carotin, Folsäure, Vitamin B2 und Vitamin A und schützt gegen...

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WOHLFÜHLEN: Quinoa, das Gold der Inka

Das Wunderkorn liefert ein vollständiges Aminosäurepaket und versorgt unseren Körper optimal mit Proteinen wie Z.B. Lysin, welches antikarzinogen, gegen arteriosklerotische und allergische Prozesse wirkt, oder Tryptophan, für die Herstellung unseres Glückhormones Serotonin in unserem Gehirn. Weiteres liefert uns das Getreide sehr viel Eisen, Magnesium und deutlich mehr Calcium, sowie mehr Vitamin E als Weizen oder Roggen. Die glykämische Last von Quinoa ist deutlich niedriger als bei Reis oder...

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WOHLFÜHLEN: Schwarzwurzeln

Neben dem perfekten Wintergemüse wie Pastinaken, Sellerie und Grünkohl ist die Schwarzwurzel hervorragend für die Winterküche geeignet! Die winterharte Pflanze gehört zur Gattung der Kornblütler. Verwendung finden ihre bis zu 50 cm langen Wurzeln als Beilage zu leckeren Wintergerichten. Das kalorienarme Gemüse ist ballaststoffreich und liefert uns Mineralstoffe wie Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium und Vitamine wie A, C, E und B. Das frei werdende Inulin wirkt positiv auf unsere Verdauung....

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