Most ist mehr als nur ein billiger Haustrunk

Christian Lackner mit seinen Apfelweinen und Auszeichnungen.
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Die Landessäure Most rückt immer mehr vom Klischee des Billiggetränk oder Haustrunk ab.
Bereits viele Betriebe verleiten dem Most durch hochwertigere Verarbeitung eine Anlehnung an den Wein.
Einen dieser Betriebe führt die Familie Lackner (vulgo Parzerdoppler) am Waldinger Mursberg. Dort hat „Jungbauer Christian“ in den letzten Jahren die Verantwortung in die Hand genommen und produziert hochwertigen Apfelwein. Dieser ist mit einer staatlicher Prüfnummer versehen, um als Qualitätsobstwein in Verkehr gebracht zu werden. Qualitätsobstwein ist die Steigerung vom herkömmlichen Apfelmost.

Obstbäume werden im Winter geschnitten

Bei Apfelwein wird bei der Herstellung penibel genau auf äußere Einflüsse geachtet. Der Hygiene und der weiteren Behandlung des Obstes kommt hier eine sehr große Bedeutung zu. So gilt bei den Streuobstgärten der Schnitt im Winter als Grundlage für die Obstqualität. Später im Keller wird der künftiger Apfelwein hygienisch und penibel sauber verarbeitet.
So wird das Obst sehr genau selektiert. Keine fauligen Äpfel oder Birnen und diese sehr sauber gewaschen. In den Streuobstwiesen der Familie Lackner kommen auch keine Spritzmittel zum Einsatz. „Streuobstwiesen prägen das Landschaftsbild und sind typisch typisch für uns in Oberösterreich“, so Christian Lackner. Sie zeigen, dass bei uns die traditionelle Bewirtschaftung gelebt wird.
Gelernt hat der 22-Jährige das Handwerk in der HBLA für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg, der ältesten Weinbauschule der Welt.

Der Apfelwein Barrique wurde mit Gold ausgezeichnet

Zurzeit studiert Christian Lackner Agrarpädagogik mit Schwerpunkt Wein- und Obstbau als Lehramt in Wien um später in einer Landwirtschaftlichen Schule sein Wissen weiter zu geben.
Im Keller der Panzerdoppler-Gutes liegen in Barriques Fässern gelagert sortenreiner Apfelwein der Sorte „Bohnapfel“. Dieser wurde 2020 gepresst und lagert seit acht Monaten in diesen Barriques. Das sind Eichenfässer mit 225 Liter Fassvolumen. Dann wird er in Flaschen abgefüllt und kommt im Frühherbst im eigenen Hofladen zum Verkauf.
Der Apfelwein Barrique soll als lagerfähiger Apfelwein ausgebaut werden, mit breiter Struktur und vollmundigerem Geschmack.
Der Apfelwein „Klassik“ wird hingegen in Edelstahltanks ausgebaut und ist bereits im Hofladen erhältlich.
Der Apfelwein Klassik wird als fruchtiger, sortentypischer Apfelwein ausgebaut.
Die Apfelweine von der Familie Lackner wurden bei der Alpe-Adria-Verkostung mit höchste Auszeichnungen prämiert. So wurde der letztjährige Barrique mit der Goldmedaille prämiert, der Klassik mit Silber.
Infos unter: https://www.lackner-hofkellerei.at

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