Jedem Haus sein Fenster

Führten die WOCHE durch die Produktion: Vertriebs- und Marketingleiter Christian Egger, Produktionsleiter Dietmar Pöcher
45Bilder
  • Führten die WOCHE durch die Produktion: Vertriebs- und Marketingleiter Christian Egger, Produktionsleiter Dietmar Pöcher
  • hochgeladen von Astrid Kompan

EINÖDE (ak). In der Fensterproduktion geht der Trend zu immer größeren Elementen für mehr Licht in den Häusern. Die WOCHE durfte bei der Produktion eines Kunststoff-Fensters der Firma Strussnig in der Einöde mit dabei sein.

Regionale Lieferanten

Hat sich der Kunde für ein Fenster entschieden, die Farbe ausgewählt und ein Verkäufer das genaue Maß genommen, werden die Profile in Deutschland bestellt. Es ist übrigens der einzige Bestandteil, der nicht aus Österreich kommt. Der Rest wie Glas und Beschläge werden regional eingekauft. In sechs Meter langen Stangen werde die Profile geliefert und direkt vor Ort maschinell zugeschnitten.

Einzigartige Maschine

Nachdem die Profile mit dem Armierungseisen verstärkt wurden, werden sie verschweißt.
„Für diesen Arbeitsprozess verwenden wir eine in Österreich einzigartige Maschine,” erklärt Produktionsleiter Dietmar Pöcher. Eine 250 Grad heiße Heizplatte erwärmt den Kunststoff und schweißt die Ecken zusammen. Danach werden Flügel- und Stockanschläge angebracht und die beiden Teile fertig zusammengebaut. Jetzt fehlt nur noch das Glas.

Tägliche Anlieferung

Jeden Morgen werden aus Salzburg die benötigten Glasflächen geliefert.
„Da unsere Lagerkapazitäten durch das enge Tal eher beschränkt sind, geht jede Lieferung, egal ob Profile oder Glas so bald wie möglich in die Produktion,” erklärt Vertriebs- und Marketingleiter Christian Egger.
Das Verglasen ist reine Handarbeit. Zum Schluss werden noch die Profile eingesetzt und das Fenster kann auf eventuelle Schäden zur finalen Kontrolle, bevor es an den Kunden ausgeliefert und von einem der 40 Montagepatien eingesetzt wird.
Auf Fenster und Türen der Firma Strussnig gibt es eine lebenslange Garantie.

Zur Sache: Firma Strussnig

Standorte: Einöde, Villach, Klagenfurt und Lienz

Beschäftigt: 200 Mitarbeiter

Produktion: 200 Fenster pro Tag
20.000 Fenster jährlich

Zeitaufwand: Circa 40 Minuten werden für die Produktion eines Kunststoff-Fensters benötigt.

Produkte: Kunststoff-Fenster
Kunststoff-Alu
Holzfenster
Holz-Alu
Balkon- und Schiebetüren
Haustüren
Spezialanfertigungen

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.