Goldjunge aus dem Gailtal
Mit 20 Jahren ist Fleischerlehrling Martin Brandstätter ein Goldjunge und einer der Besten im Land.
ST. LORENZEN (nic). Für seinen Traumberuf Fleischer hat Martin Brandstätter aus Feistrtz in den letzten drei Jahren einiges auf sich genommen. Jeden Tag fährt der inzwischen 20-Jährige ins Lesachtal, um in seinem Ausbildungsbetrieb, der Fleischerei von Markus und Leo Salcher, zu lernen.
"Einmal pro Woche muss ich außerdem nach Klagenfurt in die Berufschule," erzählt er. Dort wurde der Fleischer aus Leidenschaft auch in Sachen Wettbewerbe gefördert und holte in Kärnten den ersten Platz.
Das war dann die Fahrkarte nach Salzburg, wo jetzt 14 junge Fleischer aus ganz Österreich, um Gold kämpften. Vier Prüfungen galt es zu absolvieren. "Nachdem ich im ersten Bewerb, dem Ausbeinen einer Rinderkeule, sogar der Beste von allen war," war die Nervosität weg und ich wußte es läuft gut," erinnert sich der 20-Jährige, der stolz seine vier Gold-Urkunden präsentiert.
Doch in der Schlachterei, in der Weiterverarbeitung oder im Verkauf hört die Liebe zum Produkt Fleisch für den jungen Feistritzer längst nicht auf. "Ich steht auch gern am Grill oder ab und zu in der Küche, um ein gutes Stück Fleisch zuzubereiten," verrät er.
Daheim beschäftigen ihn die Landwirtschaft mit Schweinen und Kühen, zu der aber auch eine Noriker-Zucht und ein wenig Fortwirtschaft gehören. Wenn die Ausbildung im September erfolgreich beendet ist, möchte Martin seinem Beruf weiter treu bleiben, aber möglichst etwas näher am Wohnort arbeiten.
Besonders freut es ihn zur Zeit, dass so viele Menschen positiv Anteil am Erfolg nehmen. "Sie kommen sogar ins Geschäft und gratulieren mir," verrät er mit ein wenig Stolz.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.