Gesund durch die Fastenzeit: Frisches Gemüse und Fisch
"Genuss trotz Verzicht": Schlosswirt Georg Riepl verrät Tipps und Rezepte für die Fastenzeit. Von Franziska David
ST. PETER/WALLERSBERG. Am heutigen Aschermittwoch, dem 18. Februar, beginnt die diesjährige Fastenzeit. Für viele stehen nun Fastensuppe und Co. am Speiseplan. Schlosswirt Georg Riepl aus St. Peter am Wallersberg weiß, wie man trotz Verzicht genussvoll durch die Fastenzeit kommt.
Saisonale Produkte
"Wir sind immer darauf bedacht, gesund zu kochen und nehmen vor allem auf die saisonalen Produktangebote Rücksicht", sagt Riepl. Er setzt in seiner Küche derzeit auf reifes Obst und Gemüse aus dem Inland. In der Fastenzeit legt Riepl das Hauptaugenmerk auf das Produkt Fisch, "natürlich aus heimischen Gewässern." Sein wichtigster Tipp zum Fasten: "Es muss nicht jeden Tag Fleisch sein, das kann durch Fisch ersetzt werden."
Wer einen zusätzlichen Wert auf die Gesundheit legen möchte, "sollte vorwiegend glutenfreie Produkte heimischer Vermarkter verwenden. Nur so kann man das ganze Jahr über gesund kochen."
Gesunde Vorspeise
Wer sich gesünder ernähren möchte, kann in der Fastenzeit Fleisch gegen Fisch tauschen. Um trotzdem genussvoll zu essen, verrät Georg Riepl, wie man Fisch besonders geschmackvoll zubereiten kann.
Rezept Selleriecremesuppe: Frischen, kleingewürfelten Knollensellerie mit Schalotten in Butter hell anschwitzen, mit Gemüsefond aufgießen und dünsten lassen. Aufmixen und mit etwas Obers nach Belieben abschmecken. Mit frischen Kräutern und geröstetem Weißbrot oder mit Saiblingskaviar servieren.
Rezept Saiblingsfilet mit Safranrisotto: Für das Risotto kleingehackte Schalotten in Olivenöl hell anschwitzen und Risottoreis beimengen und sofort mit Prosecco oder Noilly Prat (französischer Wermuth) ablöschen.
Regelmäßig mit heißem Gemüsefond aufgießen und mit echtem Safran fertig dünsten. Saiblingsfilet auf der Hautseite in etwas Olivenöl knusprig anbraten, umdrehen und die Pfanne vom Feuer nehmen und die Filets ziehen lassen.
Mit etwas Meersalz und frischen Kräutern würzen und mit dem Safranrisotto anrichten.
Wer sich gesund ernährt und mit frischen Zutaten der Saison kocht, darf sich – trotz Fastenzeit – auch einmal eine leckere Nachspeise mit natürlichen Zutaten gönnen.
Rezpet für Polentaschmarren: Polentagrieß mit Milch und Vanilleschoten cremig kochen und etwas abkühlen lassen. Mit einem ganzem Ei, einem Eidotter und Zucker vermengen.
Zwei Eiklar mit etwas Zucker aufschlagen und unter die Polentamasse heben. In einer Pfanne Butter schmelzen, den Polentaschmarren dazugeben und zugedeckt im Ofen fertiggaren.
In der Pfanne wie einen Schmarren zerreißen, ev. karamellisieren.
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