Backtipps für die Vorweihnachtszeit

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VÖLKERMARKT. Die Vorweihnachtszeit ist da und mit ihr auch die Zeit zum Kekse backen. Seminarbäuerin Sylvia Schilcher verrät, welche Kekse in Österreich am beliebtesten sind und worauf man beim Kekse backen achten sollte.

Die Klassiker

Es gibt zahlreiche Keksrezepte, weshalb die Auswahl oft schwer fällt. Bei den meisten Österreichern kommen jedoch Kekse mit Nüssen, Kokos und/oder Marmelade auf den Tisch. "Die beliebtesten Kekse der Österreicher sind mit Sicherheit die Vanillekipferl. Aber auch Linzeraugen, Kokuskuppeln und Nussecken, dürfen zu Weihnachten nicht fehlen", erzählt die Seminarbäuerin. Auch die Wachauer Krapflern sind beliebte Weihnachtskekse.
Für ein gutes Gelingen, ist die Auswahl der richtigen Backzutaten und deren Aufbereitung besonders wichtig. "Ich persönlich setze beim Backen auf regionale Produkte", so Schilcher. Bei der Auswahl der Eier achtet sie darauf, dass sie entweder aus Freiland- oder Biohaltung stammen.

Backtipps

Zum besseren gelingen der Weihnachtskekse, gibt es einige Tipps, die man beim Backen beachten sollte. Die Butter einige Zeit vor dem Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird. "Ganz wichtig ist auch, nur kleine Teigmengen auszurollen und auf Sicht zu backen," so Schilcher. Das Backrohr sollte immer vorgeheizt und, wenn nicht anders angegeben, auf Heißluft eingestellt werden. "Je dicker die Kekse sind, desto länger ist die Backzeit. Außerdem ist jeder Herd anders. Man sollte also nicht starr an den angegebenen Backzeiten festhalten."

ZUR SACHE: Wachauer Krapferln

Zutaten Teig: 300g Mehl, 200g Butter, 100g Staubzucker, 80g erweichte Schokolade, 2 Dotter oder 1 Ei
Zutaten Buttercreme: 150ml Milch, 1 1/2 EL Mehl, 150g Butter, 150g Zucker, 1Pkg. Vanillezucker, 2 kleine Dotter, Rum

Zubereitung Teig:

- Mehl und Staubzucker mit Butter abbröseln und mit Schokolade und Butter rasch verkneten. 60 Minuten rasten lassen
- Den Teig messerrückendick ausrollen, runde Scheiben ausrollen und hell backen
- Backempfehlung: 15 Minuten bei 160° C

Zubereitung Buttercreme:

- Milch und Mehl versprudeln, aufkochen und abkühlen lassen
- Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Dotter und Rum dazugeben und die Milch- Mehl- Mischung langsam einrühren

- Je zwei Scheiben mit Buttercreme zusammensetzen, mit Schokoladeglasur glasieren und verzieren

Neben Vanillekipferln und Linzeraugen sind auch die Wachauer Krapferln beliebte Weihnachtskekse
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