St. Kanzian
Zwei Jubiläen am Steinerberg
Gastro-Legende Ernst Kummer feiert heuer 40 Jahre "Grinzing Heuriger" – und er selbst seinen 70. Geburtstag.
ST. KANZIAN. "Heuer haben wir 40 Jahre!", lacht Ernst Kummer, Wirt des Lokals "Grinzing Heuriger" am Steinerberg, und setzt gleich noch laut und kräftig nach: "Obwohl's mir lieber wäre, wenn ich noch 40 wär!" Der leidenschaftliche Koch und Gastwirt, der nicht nur für sein Essen, sondern auch den Schmäh bekannt ist, feiert heuer im Herbst seinen 70. Geburtstag, sein Lokal ist "mein Herzblut", wie er sagt, und: "Die Arbeit macht mir Spaß!"
Familiensache
Aber alleine wäre das alles natürlich nicht möglich. Das Ausflugslokal "Grinzing Heuriger" ist ein Familienbetrieb: "Ich hab eine starke Frau, die hinter mir steht", dankt Ernstl Kummer seiner Frau Erika, die seit 13 Jahren an seiner Seite und die gute Seele im Lokal ist. "Mein Bruder Franz und meine Söhne mit Familien unterstützen mich." Gekocht wird im "Grinzing Heuriger" selbst, darauf legt Ernst Kummer Wert, der nach seiner ursprünglichen Lehre zum Einzelshandelskaufmann eine Koch/Kellner-Ausbildung gemacht und seine Begeisterung für die Gastronomie entdeckt hat. Bevor er sich mit dem Lokal selbstständig gemacht hat, hat er am Klopeiner See in der Gastronomie gearbeitet. "Ich bin den Einheimischen sehr dankbar, sie haben mich immer unterstützt – mir war immer wichtig, dass sich die Einheimischen und die Urlaubsgäste bei uns im Lokal wohlfühlen."
Sommersaison
Die heurige Sommersaison ist bis Mitte September geplant, geöffnet ist der "Grinzing Heurige" täglich ganztags, außer dienstags (Ruhetag) sowie mittwochs voraussichtlich erst ab 17 Uhr. "Diese Saison werde ich fix noch machen", sagt Ernst Kummer. "Dann werden wir schauen, wie es weitergeht. Mein größter Wunsch wäre, dass jemand aus der Familie das Lokal weiterführt. Sonst werde ich es verpachten – aber es wird weitergehen!"
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