Alpe-Adria Prämierung: Völkermarkter überzeugen mit Rohpökelwaren

Anton Heritzer (Obmann Direktvermarkter Verband Kärnten), Barbara Wakonig (Obfrau Genussland Kärnten, LK Beraterinnen Siegrid Kainz und Anna Schlatte, Fam. Lassnig, Fam. Glawischnig, Andrea Plassnig, Landesrat Martin Gruber, Roswitha Plösch (GF Direktvermarkter Verband Kärnten), Astrid Brunner (Landesbäuerin), Birgit Knaus (GF Bio Verband) | Foto: DV Verband/Kampitsch
  • Anton Heritzer (Obmann Direktvermarkter Verband Kärnten), Barbara Wakonig (Obfrau Genussland Kärnten, LK Beraterinnen Siegrid Kainz und Anna Schlatte, Fam. Lassnig, Fam. Glawischnig, Andrea Plassnig, Landesrat Martin Gruber, Roswitha Plösch (GF Direktvermarkter Verband Kärnten), Astrid Brunner (Landesbäuerin), Birgit Knaus (GF Bio Verband)
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VÖLKERMARKT. Kürzlich wurden von der Landwirtschaftskammer (LK) Kärnten und dem Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten im Bildungshaus Schloss Krastowitz die besten Rohpökelwaren prämiert. Insgesamt wurden 319 Proben aus Kärnten, Salzburg, Tirol und Vorarlberg eingereicht. Auch einige Betriebe aus dem Bezirk Völkermarkt sind unter den Ausgezeichneten.

Von fachkundiger Jury beurteilt

Bereits im März wurden die eingereichten Proben von einer fachkundigen Jury, bestehend aus Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern, beurteilt. Die Leitung der Jury unterlag Franz Siegfried Wagner vom Lebensmitteltechnischen Institut Doktor Wagner in Lebring.

Rohpökelwaren und Spezialitäten

Eingereicht werden konnten Rohpökelwaren vom Schwein, Rind, Lamm, Wild und vom Pferd sowie Rohwürste. Auch regionstypische Spezialitäten wie zum Beispiel Bachenspeck oder luftgetrocknete Produkte sowie Feinschmeckerspezialitäten wie Wild- und Rinderschinken waren mit dabei. Neben der sensorischen Beurteilung durch die Jury wurde auch eine chemisch-bakteriologische Untersuchung im Labor durchgeführt um den Qualitätsstatus des Betriebes sicherzustellen.

Gold für den Bezirk

Aus Kärnten wurden 142 Proben von 52 Betrieben ausgezeichnet. 63 davon mit Gold-, 26 mit Silber- und 53 mit Bronzemedaillen. Auch einige Betriebe aus dem Bezirk konnten mit ihren Produkten überzeugen und sich eine Goldmedaille sichern. Insgesamt wurden fünf Goldmedaillen an bäuerliche Direktvermarkter aus dem Bezirk verliehen.
Familie Glawischnig konnte mit den Hirschwürsten überzeugen, Reinhold und Bernadette Jamer mit der selbstgemachten Salami und den Trockenwürsten, Jutta und Johannes Laßnig mit dem Karreespeck und Johann und Ida Skuk holte sich mit der Haussalami die Goldmedaille. Die weiteren Gewinner können Sie in der Zur-Sache-Box nachlesen.

ZUR SACHE:

Gold: Familie Glawischnig aus Neuhaus (Hirschwürste), Reinhold und Bernadette Jamer aus Neuhaus (Salami, Trockenwürste), Jutta und Johannes Laßnig aus Mittertrixen (Karreespeck),  Johann und Ida Skuck aus Neuhaus (Haussalami)

Silber: Andrea Plaßnig aus Gallizien (Salami)

Bronze: LFS Goldbrunnhof (Schinkenspeck, Salami), Simon Johannes Harrich aus Globasnitz (Jauntaler Bauernsalami), Jutta und Johannes Laßnig aus Mittertrixen (Kärntner Haussalami), Stefan Pototschnig aus Kühnsdorf (Jauntaler Salami), Josef Silan aus Ruden ("Silan Seppis Kürbis Rohwürste), Johann und Ida Skuk aus Neuhaus (Karreespeck), Martin Wastl aus Gablern (Jauntaler Bauchspeck und Bauernsalami)

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