Eigenes Gütesiegel für die Jauntaler Salami
In Zeiten, wo ein Lebensmittelskandal dem nächsten folgt, setzen die Jauntaler Salamibauern ein positives Zeichen. In rund zwei Monaten kommen die ersten Jauntaler Salami mit dem neuen Qualitätssiegel auf den Markt.
"Wir arbeiten hier mit der Genuss Region Österreich zusammen", erklärt Stefan Potoschnik, Obmann der Salamibauern. Bis jetzt sind zehn Bauern berechtigt, dieses Qualitätssiegel zu führen. Für das Jauntaler Salami-Gütesiegel unterziehen sich die Produzenten zusätzlichen Prüfungen und führen zusätzlich zu den üblichen Büchern Zusatzprotokolle. Weiters werden die Bauern in Zukunft nicht nur vom Verein der Salamibauern geprüft, sondern auch von einer externen Firma. "Wir haben für die externen Kontrollen bereits einen Vertrag unterschrieben", ergänzt Potoschnik.
Warum der enorme Aufwand? "Ziel ist es, dem Konsumenten Sicherheit zu bieten, die Nachvollziehbarkeit der Rohmaterialien zu gewährleisten und die Jauntaler Salami als Marke weiter zu stärken", so der Obmann.
Erkennen werden Konsumenten die Jauntaler Salami in Zukunft am bedruckten Darm. "Wir bieten damit einen der höchsten Standards in Österreich", ist Pototschnik stolz.
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