Erfolgreicher Betrieb mit Ziegen & Schafen
Der Biohof Skofitsch in Winklern stellt Produkte aus Schaf- und Ziegenmilch her.
Seit Generationen befindet sich der Biohof Skofitsch im Familienbesitz. 1990 übernahmen Reinhard und Monika Skofitsch das Ruder und stellten den klassischen Rinder- und Schweinehof auf Ziegen um. „Wir begannen mit sechs Ziegen. Das ganze war ein Experiment“, erzählt Reinhard Skofitsch von den Anfängen, „als ich 16 war, habe ich in Frankreich einen Ziegenkäsebetrieb gesehen und seitdem ist mir diese Idee immer im Kopf geblieben.“
Bis zum Jahr 2000 baute Familie Skofitsch den Käsereibetrieb immer weiter aus. Ab 2000 kamen zu den 50 Ziegen 65 Ostfriesische Milchschafe dazu. „Wir verarbeiten unseren Käse aber nur sortenrein“, betont Monika Skofitsch.
Eigene Futtermittel
Von der Futtermittelherstellung (26 Hektar Nutzfläche) über das Füttern und Melken bis hin zur Verarbeitung der Milch wird alles am Hof erledigt. Seit vergangenem Jahr sorgt auch eine Photovoltaik-anlage für den eigenen Strom.
„Wir stellen sortenreine Frisch-, Weich- und Schnittkäse, Camembert und neun verschiedene Joghurtsorten her“, erklärt das Ehepaar, das drei gemeinsame Kinder hat, „unser Sohn Thomas besucht in Niederösterreich eine Schule für Lebensmitteltechnik. Er wird später einmal den Betrieb übernehmen.“
Bis der Junior-Chef in den Betrieb einsteigt, ist kein weiterer Ausbau der Kapazitäten geplant.
Der „Agrarius“
Zu den bisher größten Erfolgen des Biohofs gehört der Gewinn des „Agrarius“ 2002. „Das ist der größte Agrarpreis Kärntens und war mit 10.000 Euro dotiert“, ist Reinhard Skofitsch heute noch stolz.
Im Schnitt werden im Betrieb im Frühjahr täglich 200 bis 250 Liter Milch verarbeitet und im Herbst täglich zwischen 100 und 150 Litern. „Im Winter können wir uns eine kurze Pause gönnen“, so das Ehepaar, dessen zweites Standbein die Forstwirtschaft ist, „unser zweiter Sohn Martin macht eine Ausbildung in diesem Bereich, also können wir alles einmal in gute Hände übergeben.“
ZUR SACHE
Der Biohof Skofitsch beliefert Naturkost- und Bioläden in Kärnten, Graz und der Südsteiermark.
Im Bezirk gibt es ihre Produkte im Ab-Hof-Verkauf und beim Mochoritsch in Griffen.
Auch Restaurants und Hotels werden beliefert (Sicher in Tainach oder „Zum Bären“).
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.