Baumschnitt nicht vergessen!
Obstbauer Martin Pratnekar aus Feistritz gibt hilfreiche Tipps zum Baumschnitt.
FEISTRITZ OB BLEIBURG. Der richtige Zeitpunkt des Obstbaumschnitts hat große Auswirkungen auf das Baumwachstum und die Qualität und Menge des Obsts welches der Baum trägt.
Der richtige Zeitpunkt
Obstbauer Martin Pratnekar aus Feistritz erklärt, dass ein Obstbaum zweimal im Jahr geschnitten werden kann. "Ein gepflegter Baum bekommt mehr Sonne und wird nicht so schnell alternieren - ein Jahr trägt er Früchte und dann ein Jahr nicht", sagt Pratnekar.
Es gibt den sogenannten Winterschnitt und den Sommerschnitt. "Willst du den Baum wachsen sehen musst ihn im Winter schneiden, willst den Baum tragen sehen musst ihn im Sommer schneiden", erklärt Pratnekar und ergänzt, "Besitzer von Obstbäumen sollten jedes Jahr ihre Bäume schneiden."
Der Winterschnitt
Im November beginnt bei den meisten Obstgehölzen die Zeit des Winterschnitts. Kern- und Steinobst, wie Birne oder Zwetschge, sollte von Jänner bis Mitte März geschnitten werden. Äpfel und andere Kernobstsorten können das ganze Jahr über geschnitten werden. "Wenn man im Winter schneidet, wächst der Baum mehr und treibt eher aus", sagt der Obstbauer.
Der Schnitt von Pfirsichbäumen sollte während der Blüte stattfinden. Grund dafür ist, dass die Knospen (Fruchtknospen, Blattknospen, Holztriebe) vor diesem Zeitpunkt nicht zu unterscheiden sind. Pratnekar:"Pfirsichbäume sollte man echt stark zurückschneiden, damit er danach wieder schön austreibt." Falls man Pfirsichbäume auf Jahre nicht schneiden würde, kann das dazu führen dass der Baum vergreist und keine Früchte mehr trägt. Süß- und Sauerkirsche sollten nach der Ernte geschnitten werden.
Der Sommerschnitt
Er bremst das Wachstum, führt zur Bildung neuer Fruchttriebe und sorgt bei Äpfeln außerdem dafür, dass die vorhandenen Früchte besser ausreifen. "Wenn man Bäume im Sommer schneidet wächst der Baum langsamer und trägt eher Früchte", sagt Pratnekar. Der richtige Zeitraum für den Sommerschnitt ist Mitte Juni bis Anfang August, sobald die Endknospen der neuen Triebe voll ausgebildet und deutlich erkennbar sind.
Zur Sache
Äpfel, Birnen und andere Kernobstsorten können das ganze Jahr über geschnitten werden.
Bei Temperaturen unter minus fünf Grad sollten Bäume nicht geschnitten werden. Bei Frost ist nämlich das Holz zu brüchig, sodass die Schnittwunden nur sehr langsam verheilen würden und eine reiche Ernte im Herbst auf dem Spiel steht.
Äste, die geschnitten werden,komplett entfernen und keine Stümpfe stehenlassen, denn sonst bilden sich unerwünschte Neuaustriebe.
Mit scharfem und sauberem Werkzeug arbeiten.
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