Die gesunde Ernährung steht an erster Stelle
In der Ganzstagsschule St. Andrä gibt es seit Kurzem den "Gesunden Tag der Ernährung".
ST. ANDRÄ. Im Schuljahr 2016/17 wurde in der Ganzstagsschule(GTS) St. Andrä ein "Gesunder Tag der Ernährung" eingeführt, der immer Montags stattfindet.
An diesem Tag kocht Bianca Pusch, Ernährungspädagogin und landwirtschaftliche Facharbeiterin, gesunde und gleichzeitig auch kinderansprechende Speisen mit Produkten aus der Region. So sollen die Kinder lernen welche Produkte in der Umgebung produziert werden. Bewusstes Essen ist ein wesentliches pädagogisches Ziel der „Gesunden Kinderküche“.
Sirup hergestellt
Im Rahmen der "Gesunden Kinderküche" wurde auch gemeinsam mit den Kindern Sirup hergestellt. Dadurch soll den Betreuungskindern bewusst gemacht werden, wie hoch der Zuckergehalt von Sirup ist.
Besichtigung der Betriebe
Demnächst plant die GTS St. Andrä mit den Kindern auch einen Ausflüg zu ausgewählten Betrieben der Lieferanten zu machen. Die Kinder sollen einen spannenden Nachmittag erleben und dabei auch die Betriebe kennenlernen, welche Produkte für die „Gesunde Kinderküche“ zustellen.
So wird beispielsweise die „Hasslers Nudelfabrik“ besucht wo die Nudelherstellung präsentiert wird und eine Verkostung im Anschluss stattfinden wird.
Weiters gibt es jeden Montag einen Tischdienst, der von den Kindern ausgeführt wird. Die Kinder lernen, nach dem Essen das Geschirr in den Geschirrspüler zu räumen und den Platz sauber zu verlassen.
Wünsch dir was
Das große Highlight bei den Kindern ist die „Wünsch-dir-was-Box“.
Hier können die Kinder einmalig ihr Wunschessen bekanntgeben. Dieses Essen wird in möglichst gesunder Form umgesetzt. Somit können sie selbst entscheiden was sie gerne essen möchten und auf diese Information wird aufgebaut.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.