Tischlein deck dich
Das kommt im Ybbstal zu Weihnachten auf den Tisch
Raclette, kalte Platte, Fisch und Spanferkel: Das kommt bei den Ybbstalern zu Weihnachten auf den Tisch.
WAIDHOFEN/YBBSTAL. Weihnachten ist traditionell die Zeit im Jahr, in der eine Fülle von Köstlichkeiten auf den Tisch kommt.
Die Zeit, in der alte Familientraditionen erhalten werden oder auch Neues ausprobiert wird. Wir haben uns im Ybbstal umgehört, was denn so am Heiligen Abend am Festtagstisch geschmaust wird.
Schnelles und Aufwändiges
"Kalte Platte", lacht Waidhofens Stadtpfarrer Herbert Döller. "Einfach, weil es praktisch ist. Wir sind ja am Heiligen Abend noch beschäftigt und da kann nichts kalt werden", fügt er hinzu. Traditionell und aufwendig wird es dagegen bei Schlagersternchen Leona Anderson. "Ich habe kroatische Wurzeln und bei uns ist eine große Familienfeier mit Spanferkel, das im Garten gegrillt wird, Tradition", so die singende Sonntagbergerin. "2020 ist aber alles anders. Daher ist die Feier klein und das Spanferkel kommt heuer aus dem Backrohr, dazu gibt es Krautsalat und Knödel", freut sich Leona Anderson auf die Feiertage.
Suppe bei den Suppenfeen
"Am Heiligen Abend gibt es meist Raclette, das ist wunderbar vorzubereiten und es gibt viele Variationen und Möglichkeiten, auch für Vegetarier und Veganer. Da ist für jeden etwas dabei", so Eva Hilbinger vom Rettensteinerhof in Hollenstein. Abholservice gibt es zu den Feiertagen nicht – im Gegensatz zu den Biberbacher "Suppenfeen" Evelyn und Angelika Kappl. Sie sorgen mit der Moststraßenrast auch an den Weihnachtsfeiertagen und zu Silvester für Kulinarisches zum Abholen. Das ist sicher. Was am Heiligen Abend auf den Kappl-Tisch kommt, steht aber noch nicht ganz fest. "Ich bin im Fischfiletieren nicht so gut, daher überlege ich Fisch-Variationen für Weihnachten", so Evelyn Kappl. Eines kann die "Suppenfee" aber fix sagen: "Ohne Suppe geht es nicht, daher kommt auch am Heiligen Abend eine auf den Festtagstisch", so die Biberbacherin.
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