Erfrischendes aus dem Garten

Frische Kräuter geben klassischen Drinks eine völlig neue Note. | Foto: Fotolia/ExQuisine
  • Frische Kräuter geben klassischen Drinks eine völlig neue Note.
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BEZIRK (bf). Sommer, Sonne, Durst. Frische Kräuter geben klassischen Drinks eine völlig neue Note - ob Eistee, Cocktail oder Limonade. Aus Cola-Kraut, Lakritz-Tagetes, Grapefruit-Minze oder der Limonadenpflanze lassen sich coole Durstlöscher ohne Zusatzstoffe leicht herstellen.
Beim Zubereiten sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Ein Durstlöscher an heißen Tagen ist zum Beispiel ein kalorienarmer Eistee aus der Marokkanischen Teeminze. Nach dem Aufgießen mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen und mit Zitrone würzen und schon ist das Erfrischungsgetränk fertig. Gekrönt wird das Getränk mit einer gefrosteten Scheibe der Kaffir-Limette. Die Ananasminze, besonders beliebt als dekorative Dufthecke im Bauerngarten, eignet sich hingegen sehr gut für die Zubereitung von Bowlen.
Der Sommer ist die beste Jahreszeit zum Sammeln und Konservieren von Kräutern. Die Sommersonne betankt die Kräuter mit ätherischen Ölen und Aromastoffen. Getrocknet kann man sie auch in der kalten Jahreszeit genießen.

Kräuter rechtzeitig pflanzen
Wer also auf die selbstgemachten Getränke nicht verzichten möchte, sollte bereits zu Beginn der Gartensaison daran denken, ein Kräuterbeet oder einen Topfgarten anzulegen. Eine Auswahl an verschiedenen Kräutern bietet unter anderem die Gärtnerei Dopetsberger in Wels. Ein Tipp von Inhaber Thomas Dopetsberger: "Stevia eignet sich als natürliches Süßungsmittel. Besonders erfrischend schmecken die Getränke mit Mineralwasser gespritzt."

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