Knackiges Gemüse erleichtert Verzicht auf Fleisch
BEZRIK. Der Durchschnittsösterreicher isst pro Woche acht bis zehn Portionen Fleisch und Wurst. Aber: Immer mehr Menschen wollen sich gesünder ernähren und entscheiden sich für einen Speiseplan mit wenig oder ganz ohne Fleisch.
Vegetarier verzichten völlig auf Fleisch, Wurstwaren und Fisch. Veganer essen zusätzlich auch keine tierischen Produkte, also auch keine Eier, Milch oder Honig. Egal ob man seine Küche nun streng vegetarisch oder vegan ausrichtet, oder den Fleischkonsum nur stark einschränkt, eines ist fix: Ein Speiseplan mit viel frischem Obst, Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten ist auf jeden Fall gesund und schmackhaft.
„Gerade jetzt hat heimisches Gemüse Saison und kommt knackig frisch auf den Teller“, weiß Seminarbäuerin Gabi Öhlinger aus Edt/Lambach. Sie kennt die Vorzüge der pflanzlichen Nahrungsmittel: „Gemüse hat wenig Kalorien und ist dennoch reich an Vitaminen und Mineralstoffen.“ Wichtig beim Einkauf sei, saisonal einzukaufen um Obst und Gemüse mit optimaler Frische und Reife und vollem Geschmack genießen zu können.
„In Oberösterreich werden rund 70 verschiedene Gemüsesorten angebaut und am Markt angebaut. Das Herzt jedes Gemüseliebhabers schlägt deshalb zu dieser Jahreszeit einfach höher“, so Öhlinger. Ob knackige Salate, zarte Karfiol- oder Brokkoliröschen, aromatische Paprika oder Tomaten oder kalorienarme und doch schmackhafte Gurken und Zucchini - da ist wohl für jeden Geschmack das richtige dabei.
Marinierte Kürbisse oder gefüllte Tomaten etwa sind eine leckere, fleischlose Alternative fürs Grillen. Salat vom Vortag kann man für ein köstliches Wokgericht verwenden. Frische Beeren ergeben ein süßes, sommerliches Dessert. Da sollte es selbst passionierten Fleischliebhabern leicht fallen, auf vegetarische Gerichte umzusteigen.
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