Punktlandung bei Chili-Salz-Analyse für Mühlviertler Firma Juliberg:
Chemie-Analyse an der HTL Wels: Cool & scharf zugleich!
Jasmin Laimer und Beatrice Müller, zwei Schülerinnen der 3AHCI, analysierten die von der Firma Juliberg bereitgestellten Chili-Proben. Ziel war, die Schärfe der Paprika-Art nach Scoville zu erforschen.
„Es war ein glücklicher Zufall!“, so Thomas Schauer, Chef dieses Mühlviertler Unternehmens. Er suchte gerade jemanden, der die Schärfe seiner selbstangebauten Chilis bestimmt. Und Chemielehrer Harald Baumgartner suchte gerade einen Sponsor, der ihm die Proben, in dem das bekannte Capsaicin steckt, bereitstellt. So fanden sich die beiden.
Aus dem Chilisalz analysierten die fleißigen Schülerinnen mittels HPLC (High pressure liquid chromatography/Hochleistungsflüssigkeitschromatographie) die Stoffe, die den Schärfegrad definieren, bekannt unter den Namen Capsaicin, Dihydrocapsaicin und Nordihydrocapsaicin. Nach eineinhalb coolen Tagen im Labor war die Arbeit fertiggestellt.
„Wenn man den genauen Wert der Schärfe wissen will, müsste man die ganze Produktion analysieren“, so Harald Baumgartner.
Letztendlich bekam Thomas Schauer ein sehr positives Feedback durch die Analyse und ihr einen kurzen, interessanten Einblick in die Arbeit der Schülerinnen.
Entwickelt wurde diese Analysemethode übrigens von den Diplomandinnen Marion Ratzinger und Lisa-Marie Binder.
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