Wie viel Zucker ist im Essen? Chemie-Fachschüler analysierten
Wussten Sie, dass sich in einem Liter Cola 120 Gramm Zucker, das sind umgerechnet 40 Stück Würfelzucker, befinden? Und übermäßiger Zuckerkonsum ist gesundheitsschädigend, sind sich Experten einig.
Grund genug für die Chemie-Fachschüler Pinar Eren sowie Petar und Tomislav Tomasevic, in ihrer Abschlussarbeit unterschiedliche Getränke und Lebensmittel auf Zucker zu untersuchen. Nach Vorreinigung der Proben über Festphasenextraktion zum Isolieren der unterschiedlichen Zucker wurde dabei zunächst qualitativ die Art der enthaltenen Zucker über Dünnschicht¬chromatographie bestimmt, anschließend wurden Glukose, Fruktose, Sacharose (”Kristallzucker”) und Xylit (”Birkenzucker”) mengenmäßig über Hochleistungsflüssigkeits-Chromatographie erfasst. Die Arbeiten erfolgten unter der Betreuung von Harald Baumgartner im instumentell-analytischen Labor der HTL Wels.
”Die Schüler waren erstaunt über die Ergebnisse, wieviel häufig versteckten Zucker wir täglich mit der Nahrung zu uns nehmen”, sagt Baumgartner, der sich über die praktisch verwertbaren Resultate der Schüler sehr erfreut zeigt. Aufgrund der zahlreichen Analysegeräte der HTL Wels im Industriestandard erfolgt hier eine optimale Vorbereitung auf das spätere Berufsleben.
Übrigens verfassten heuer erstmals alle Schüler der letzten Klasse der Chemie-Fachschule eine Abschlussarbeit. Für jene Absolventen der Fachschule, die später eine Berufsreifeprüfung anschließen möchten, entfällt dadurch die Fachtheorieprüfung.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.