Neue Wege für innovative Bäuerinnen und Bauern
Vielfalt Landwirtschaft – Nischen und Chancen unserer Betriebe
Viele Landwirte sind auf der Suche nach innovativen Ideen oder einem neuen Standbein für ihren Betrieb. Beim Webinar Vielfalt Landwirtschaft der Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels wurden an diesem Abend neue Marktchancen beleuchtet. Georg Schöll-huber aus Wilhering begann vor zwei Jahren mit der Pilzzucht. Der Softwareentwickler züch-tet aus dem selbst gemischten Substrat die verschiedensten Speisepilze. In seiner Pilzhütte können diese frisch ab Hof erworben werden. Experimentierfreudige Genießer können sich einen Beutel mit Substrat kaufen und selbst Pilze ziehen. Petra Weilguny, Referentin für Ur-laub am Bauernhof Betriebe gab einen Einblick in die Zimmervermietung. Die interessierten Teilnehmer erfuhren alle rechtlichen Aspekte zur Beherbergung von Gästen auf dem Hof. Ab Jänner 2022 gelten für AMA Gütesiegel Betriebe neue Bedienungen in der Schweinehaltung. Franz Strasser von der Beratungsstelle für Schweinehaltung informierte die Landwirte über die verschiedenen Qualitätsprogramme. Zum Abschluss präsentierte Stefan Schneiderbauer seinen Betrieb Schneiderbauer Gewürze aus Lambrechten. Gemeinsam mit seinen Vertrags-landwirten baut er auf ca. 200 ha Blaumohn, Kümmel, Koriander, Leinsamen, Fenchel und Anis an. Mit seinen Gewürzmischungen und Saaten beliefert er Bäckerein, Backmittelherstel-ler und den Lebensmitteleinzelhandel. Sollte an diesem Abend bei jemandem das Interesse an Gewürzen geweckt worden sein, dann besteht die Möglichkeit im heurigen Jahr Blaumohn oder Leinsamen für Schneiderbauer Gewürze anzubauen.
Das Webinar weckte bei den Teilnehmer/innen das Interesse für neue und innovative Ideen.
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