Wiener Wirtschaft
Qualitätsoffensive soll regionale Unternehmen fördern

- Bürgermeister Ludwig (SPÖ, Foto) präsentierte mit Walter Ruck, Präsident der Wirtschaftskammer Wien die neue Wiener Qualitätsoffensive bei Auftragsvergabe durch die Stadt Wien.
- Foto: C. Jobst/PID
- hochgeladen von Larissa Reisenbauer
Bürgermeister Michael Ludwig (SPÖ) und Walter Ruck, Präsident der Wirtschaftskammer Wien, stellten am Freitag, 28. Februar, die neue Qualitätsoffensive bei Auftragsvergaben der Stadt Wien vor. Ziel: Regionale Unternehmen fördern und damit die Umwelt schützen.
WIEN. Regionale und ökologische Kriterien werden in Zukunft bei der Vergabe von Aufträgen der Stadt Wien eine wesentliche Rolle spielen. Das präsentierten heute, Freitag, 28. Februar, Bürgermeister Michael Ludwig (SPÖ) und Wirtschaftskammer Wien-Präsident Walter Ruck.
Genauer gesagt: Die Wiener Qualitätsoffensive zielt darauf ab, dass sich Wiener künftig darauf verlassen können, dass gesunde, regionale, saisonale und nachhaltig produzierte Produkte in Wien bevorzugt werden.
Eine Wi(e)n-Win Situation
Mit der Wiener Qualitätsoffensive soll aber nicht nur die Umwelt geschont werden, sondern auch der Wirtschaftsstandort Wien gestärkt werden. Denn die Aufträge der Stadt Wien stellen einen wichtigen Impuls für die Wiener Wirtschaft dar.
Im Jahr 2019 betrugen die Ausgaben immerhin insgesamt 5,14 Milliarden Euro. "Der Wien-Bonus für Unternehmen bringt mehr Umsatz für die regionale Wirtschaft, steigert die Wertschöpfung in Wien und schafft neue Arbeitsplätze in der Stadt", so Walter Ruck.
Leitfaden für regionale Auftragsvergabe
Um künftig bei Auftragsvergaben auch wirklich auf regionale Angebote zurückzugreifen, ist ein Leitfaden mit dem Titel "Beschaffungsleitfaden – Wiener Qualitätsoffensive bei Auftragsvergaben, Berücksichtigung regionaler Qualitäten" aufgelegt worden. Dieser wurde von Experten erarbeitet und zeigt anhand von konkreten Beispielen Möglichkeiten auf, um "regionale Qualitäten" zu berücksichtigen.
In dem Leitfaden werden etwa schnelle Verfügbarkeit, kurze Transportwege oder entsprechende Qualitäten der Produkte aufgelistet. Vor allem soll dadurch auch die regionale Landwirtschaft mehr in den Fokus rücken.
Konkret stellt der Leitfaden ein Bekenntnis dar zur Beschaffung qualitativ hochwertiger Leistungen für die Bewohner der Stadt Wien unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeit, Wirtschaftlichkeit und sozialen Aspekten. Dabei werden auch klein- und mittelständische Unternehmen auf Grund ihrer individuellen regionalen Stärken gefördert. "Denn diese sind Garanten für Lebensqualität und berufliche Bildung", so Ludwig (SPÖ).
"Die Stadt Wien und ihre wesentlichen Beteiligungen vergeben zusammen Leistungen im Wert von mehr als fünf Milliarden Euro jährlich. Wir sind uns der damit verbundenen Verantwortung bewusst", so Bürgermeister Michael Ludwig (SPÖ). "Es geht vor allem darum, die Teilnahmechancen der kleinen und mittleren Betriebe zu erhöhen, das Klima und die Umwelt zu schützen und unsere hohen Sozialstandards weiterzuentwickeln", erklärt Ludwig abschließend.
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