Wirtschaft
Gastro: Personalmangel treibt sie ans Limit

- Das Gesundheitsresort Königsberg ist bemüht um seine Mitarbeiter.
- Foto: Gesundheitsresort Königsberg
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Viele Gastronomen im Bezirk finden derzeit kaum Personal. Es werden daher massive Umgestaltungen überlegt.
WIENER NEUSTADT. "Es sind schwierige Zeiten für uns", heißt es auch aus dem Vitalhotel Weber in Bad Schönau. "Wir arbeiten an unserer Struktur, so etwa an Dienstplänen, die mehr Planbarkeit für das Personal ermöglichen, auch unsere Öffnungszeiten haben wir adaptiert und auf eine Vier-Tage-Woche umgestellt", so Chefin Petra Weber. Lange war die Familie Weber auf der Suche nach einem Koch, nun haben sie einen Mitarbeiter gefunden. Auch im Gesundheitsresort Königsberg sind gute Mitarbeiter gesucht. "Wir bieten unseren Mitarbeitern viele Benefits wie u.a. Tankgutscheine oder einen Werksverkehr von & nach Wien, um die Anfahrtskosten, aber auch die Umwelt zu entlasten", so Lisa Marx aus dem Personalbüro des Gesundheitsresorts.
Mehrarbeit ist unattraktiv
Hans Fromwald vom Fachverband Gastronomie der WKO und Gastwirt in Bad Fischau: "Die hohe Überstundenbesteuerung macht eine Mehrarbeit unattraktiv. Hinzu kommt, dass viele Mitarbeiter nicht mehr Vollzeit arbeiten möchten, weil ihnen Freizeit wichtiger ist."

- Hans Fromwald, Fachverband Gastronomie.
- Foto: Simhofer
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"Dass Menschen nicht in der Gastronomie arbeiten wollen, stimmt nicht ganz", sagt Mevlüt Kücükyasar, Geschäftsstellenleiter Arbeitsmarktservice Wiener Neustadt. "Aktuell arbeiten 1.911 Wiener Neustädter in der Beherbergung und Gastronomie, 160 Beschäftigte mehr als im Vorjahr und 60 mehr als noch vor der Pandemie."

- Mevlüt Kücükyasar, Geschäftsstellenleiter Arbeitsmarktservice Wiener Neustadt.
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Der Personalmangel in der Gastronomie liege vor allem an der hohen Nachfrage nach Arbeitskräften, aber diese betreffe nicht nur die Gastronomie, sondern viele andere Branchen auch. Kücükyasar: "Wo man hinsieht, gibt es Betriebe, die händeringend Personal suchen. Das heißt: Die Gastronomie konkurriert mit anderen Branchen, die oft bessere Arbeitszeiten haben und teilweise auch höhere Gehälter zahlen. Mitarbeiter können sich den Arbeitgeber gegenwärtig aussuchen. Vielen Gastro- und Tourismusbetrieben kann man eine gute Note ausstellen, doch betroffenen Betrieben bleibt nichts anderes übrig, als sich neu auszurichten, um Mitarbeiter zu behalten und geeignetes Personal zu rekrutieren."



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