Wo Milch und Joghurt fließen
KRUMBACH. Ein paar Autominuten über der Gemeinde Krumbach liegt der Milchhof der Familie Kerschbaumer. Hier liegt auch die Quelle frischer Milch, die von den 15 Milchkühen der Familie stammen. 2008 hat die Familie den Betrieb von den Eltern übernommen und 2012 einen neuen Laufstall gebaut. Vor etwa eineinhalb Jahren entstand die Idee, die hofeigenen Produkte direkt zu vermarkten. Und so kam es, dass Mathias Kerschbaumer allwöchentlich etwa 1.000 Liter Milch liefert und eine Region, von Kirchschlag bis Felixdorf damit versorgt.
Unbelastetes Futter
Damit die Milch auch hochwertig bleibt, erhalten die Tiere nur unbelastetes, aus ökologischer Erzeugung stammendes Futter. In der Milchküche wird zunächst eine Stunde lang auf 64 Grad erhitzt, ehe sie abgekühlt in Glasflaschen gefüllt wird. "So bleibt die Milch etwa neun Tage frisch", erklärt Mathias Kerschbaumer. Die Gläser kommen wieder zurück und werden sachgemäß gereinigt.
Ob Erdbeer, Heidelbeer, Vanille oder Natur: Auch das Joghurt wird nach strengsten Kriterien am Hof hergestellt: Dazu wird die Milch mit Joghurtkulturen versehen und 10 Stunden auf einer Temperatur von 36 Grad gehalten. Erst dann kommen feine Fruchtstückchen oder Vanille dazu. Beliefert wird, wer telefonisch oder online bestellt. "Die Kunden nehmen unsere mobile Versorgung sehr gerne an", freut sich Mathias Kerschbaumer. Doch ohne die tatkräftige Mithilfe von Ehefrau Romana und den Eltern ginge es nicht. Und auch die drei Kinder der Familie packen dort und da schon an und freuen sich, wenn es dafür großes Lob gibt.
Milchhof Kerschbaumer, Reingrub 15, 2851 Krumbach. Bestellungen telefonisch: 0676/6522422 oder online: www.kerschbaumer-milch.at
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