Wienerwald/Neulengbach
"Vitale Speisen" für unsere Schüler
REGION WIENERWALD. Gesunde, abwechslungsreiche Ernährung ist wichtig - vor allem für die jüngsten Wienerwaldbewohner. Der Gasthof Schmölz kümmert sich in der Region um die abwechslungsreiche Kost.
Karl Schmölz leitet den Gasthof. "Ich habe mich irgendwann bewusst für gesündere, vitalreichere und regionale Zubereitung meiner Gerichte entschieden", verrät Schmölz im Gespräch mit den Bezirksblättern. Sein Motto: "Man wächst mit der Aufgabe". "Ich habe mich der Initiative "Vitalküche" vom Land Niederösterreich angeschlossen." Etliche Ausbildungen kamen damit auf ihn zu. Nun ist er Gemeinschaftsverpfleger und beliefert Schulen und Kindergärten in der Region jeden Tag mit Essen.
"Werden immer regionaler"
Einen großen Wert setzt Schmölz auf die Regionalität. "Hier werden wir eigentlich immer regionaler. Wir verwenden generell nur Produkte aus Österreich, der Großteil stammt aus NÖ und immer mehr davon direkt aus der Region." Man kaufe stark bei örtlichen Landwirten ein. "Toll, dass wir das so hinbringen."
Die größte Herausforderung
Laut Schmölz sei es nicht leicht, es allen recht zu machen: "Die große Herausforderung ist tatsächlich, das auf den Tisch zu bringen, was die Eltern am Plan gerne lesen, und gleichzeitig auch das, was die Kinder gerne essen." Generell sei es aber so, dass Kinder in der Schule leichter etwas Neues ausprobieren, als zu Hause. "So etwa bei Salaten und Gemüse."
"Es gibt genug zu tun"
Schmölz ist voller Leidenschaft dabei. "Kürzlich sind wir auf beheizte Essensboxen umgestiegen, damit wir noch besser gewährleisten können, dass die Kinder heiße Speisen aufgetischt bekommen." Seit zehn Jahren ist das Gasthaus Schmölz Lieferant für den Wienerwald. Über 700 Essen werden pro Tag ausgeliefert. "Wir liefern in einem Umkreis von ungefähr 20 Kilometern." Mit dabei seien etwa die Gemeinden Neulengbach, Altlengbach, Eichgraben, Innermanzing, Laaben, Kasten, Stössing, Böheimkirchen, Sieghartskirchen und Maria Anzbach.
"Abwechslung muss sein"
Der Menüplan der teilnehmenden Kindergärten und Schulen setzt sich aus mehreren Komponenten zusammen: "So ist etwa klar geregelt, wie oft es Vollkorn, Fisch, Obst und Milchprodukte geben muss." Es sei schön zu sehen, wie gut die Kinder das annehmen. Schmölz nennt diese Vorgaben: "Kochen nach System".
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.