Braugerstenernte im Waldviertel
Klima könnte Bier zukünftig verteuern
Bier trinken und brauen ist in unseren Breitengraden lange gelebte Tradition. Österreich kann man durchaus als "Biernation" bezeichnen. Wenn man jedoch von der Flasche oder vom Glas nippt, denkt kaum jemand daran, dass die Rohstoffe dafür von unseren heimischen Feldern kommen. Genauso bekommt man kaum etwas von den Schwierigkeiten beim Anbau mit. Der Klimawandel setzt der Sommergerste gewaltig zu.
Der Hoffnungsschimmer für die künftige Bierproduktion ist somit die Wintergerste. Obwohl früher verpönt, wird an der Wintergerste gezüchtet, um sie besser für die Bierproduktion zu eignen. Die Sommergerste leidet an höher werdenden Temperaturen, der damit einhergehenden Trockenheit und Schädlingen. Ein Mix aus Sommer- und Wintergerste kann somit eine längerfristige Lösung darstellen. Denn eine Rohstoffknappheit als Folge des Klimawandels könnte über kurz oder lang zu erhöhten Bierpreisen führen.
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