Destillerie Haider präsentiert neueste Whisky-Kreation
ROGGENREITH. Dass sich die 1. Whiskydestillerie Österreichs und Whisky-Erlebniswelt im Waldviertel (NÖ) auf Roggen- und Roggenmalzwhiskys spezialisiert hat ist nicht neu. Neu ist allerdings, dass ein Whisky aus 100% dunkel geröstetem Roggenmalz, der 9 Jahre in einem Fass aus heimischer Eiche reifen durfte, für ein Fassfinish in ein Ex-Laphroaigfass gefüllt wird.
Die Einzelfassabfüllung (Single Cask) ist auf 314 Flaschen limitiert und wurde von der Chefin der Destillerie, Jasmin Haider-Stadler, persönlich nummeriert und unterschrieben.
Schottland trifft auf Österreich
Der Whisky beweist, dass heimische Qualität den Vergleich mit internationalen Spitzenprodukten nicht scheuen muss. Ganz im Gegenteil, er zeigt dass sich beide Qualitäten in perfekter Weise ergänzen können. „Bei einer Vorab-Verkostung der neuen Abfüllung mit John Campbell, dem Manager von Laphroaig, konnte ich ihm sogar die Worte ‚a compliment to Laphroaig’ entlocken“, freut sich Jasmin Haider-Stadler. „Die herrlichen Nuss-Nougatnoten und die schöne Frucht des Roggenmalzwhiskys gehen eine perfekte Symbiose ein mit dem rauchigen Abgang, den das Laphroigfass dem Whisky als Feinschliff noch mitgibt.“
Das gebrauchte Laphroaigfass hat die Destillerie über Klaus Pinkernell, von Pinkernells Whisky Market, bezogen, nachdem eine exklusive Abfüllung für ihn darin im Finish gereift war.
Heimische Whisky-Qualität im Cocktailglas
Die 26°East Bar im Palais Kempinski legt, laut Barchef David Penker, besonderen Wert darauf seinen internationalen Gästen heimische Qualität anzubieten. Roggenwhisky findet in sehr vielen klassischen Drinks, sowie auch in den Signature Cocktails der Bar einen fixen Platz. „Der Grund warum wir mit den Produkten der Destillerie Haider arbeiten ist der authentische und qualitativ sehr hochwertige Zugang, den die Familie bei ihrem Whisky hat – echtes Handwerk mit Know How dahinter!“, so Penker.
Diesen Genuss bringt er u.a. auch mit einem Barrel Aged Cocktail aus dem White Dog (ungelagerter Whisky) der Destillerie ins Glas. Dieser fertig gemixte Drink liegt für 2 Wochen in einem kleinen Holzfass und reift nach. Der Grund warum dafür der ungelagerter White Dog verwendet wird, ist einfach zu erklären: Die nochmalige Reifung eines bereits fertigen Whiskys würden den ursprünglichen Geschmack des Whiskys verfälschen. Anders bei einer ungelagerten Spirituose.
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