"Ich beschreibe Brot wie Sommeliers den Wein"
Gilhofer schreibt Diplomarbeit über Allergene und "Brotansprache"
ENGERWITZDORF (dur). Stefanie Gilhofer ist Schülerin der HBLA Elmberg, sie besucht den Zweig Ernährungsmanagement. Ernährung hat in der Schule einen hohen Stellenwert. "Es gibt Obstkörbe und täglich frisches Essen in der Schule. Wir kochen selber österreichische, regionale oder internationale Gerichte sowie Reduktionsdiäten", so die junge Engerwitzdorferin.
Allergene und Nährwerte
In ihrer Diplomarbeit befasst sich Gilhofer mit der "Umsetzung der Allergeninformationsverordnung, Nährwertberechnung und 'Brotansprache' für das Brotsortiment der Honeder Naturbackstube". "Da die Themen Allergene und österreichische Brotansprache sehr aktuell und neu waren, wurde mein Interesse geweckt", sagt Gilhofer. Ihrer Arbeit handelt von den Verordnungen zu Allergenen und Nährwerten sowie Ursachen und Auswirkungen von Allergien und Unverträglichkeiten. "Ein wesentlicher Teil meiner Arbeit ist die Umsetzung und Auswertung der 'Österreichischen Brotansprache', wobei Brot mit sensorischen Merkmalen beschrieben wird, ähnlich wie Wein", erklärt sie. Die Kooperation mit der Honeder Naturbackstube ergab sich, da Gilhofer das 14-wöchige Pflichtpraktikum dort absolvierte. Ihre selbst verfasste Informationsbroschüre und die Brotbeschreibungen können bei Honeder verwendet werden.
Nach Matura und Freiwilligem Sozialen Jahr könnte sich Gilhofer vorstellen, als Ernährungsberaterin zu arbeiten.
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