Essen

Beiträge zum Thema Essen

Altstandverband Salzburg | Foto: Rosa Besler
5

Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (8. März 2024)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Tennengau: Richtfest für südliches Tor nach Kuchl. Erster Teil einer Baumskulptur der Holzgemeinde errichtet. Skulptur "Zusammen-wachsen" als Beispiel für umgesetzte Baubotanik im Kunstbereich. Baumskulptur als Tor zu Kuchl Salzburg: In der Nacht auf Samstag, den 2. März, ist der Langhaar-Chihuahua mit dem Namen Bailey in der Tennengauer...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Hab ich jetzt auch alles? Das größte Glück ein Mini-Einkaufswagen. | Foto: Kein-Drama Mama/Comica
5

Kolumne Kein-Drama Mama
Mit der "Mini-Shopping-Queen" auf Tour

Mein kleines Monster mutiert gerade zur Shopping-Queen. Egal ob Supermarkt oder Gewandgeschäft, einkaufen macht scheinbar Spaß. Das kann schon mal zu ungewollten Käufen führen. SALZBURG. Unsere Maus ist schon sehr mobil und das merkt man gerne beim Einkaufen. Im Waggerl sitzen reicht jetzt nicht mehr aus, da will der Laden schon auf eigene Faust erkundet werden. Besonders heiß begehrt sind beim Supermarkt die Einkaufswägen im Miniformat, das endet zwar meistens damit, dass ich zwei Wägen...

  • Salzburg
  • Kein-Drama Mama
Mit einer neuen Verordnung will die Salzburger Landesregierung invasive Krebsarten buchstäblich in die Pfanne hauen. | Foto: Symbolbild: Egor Myznik/Unsplash
Aktion 5

Neu am Speiseplan
Land Salzburg veröffentlicht „Problem-Krebs" Verordnung

Jetzt ist es fix. Drei invasive Krebsarten kommen neu auf die Salzburger Speisekarten. Dies hat die Salzburger Landesregierung nun mit einer neuen Verordnung geregelt. Mit 1. September werden somit Marmorkrebse, Kamberkrebse und Signalkrebse für den Verzehr freigegeben. Die Verordnung gilt sechs Jahre lang. SALZBURG. Konkret heißt das, dass Personen, die ein Fischwasser bewirtschaften, ab September berechtigt sind, die invasiven Krebstiere zu fangen und an die Gastronomie zu verkaufen. Dabei...

  • Salzburg
  • Philip Steiner
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarischen Vorlieben? | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarische Vorlieben?

Ob Fleisch, Fisch und/oder Gemüse - jeder hat seine kulinarischen Vorlieben, Essgewohnheiten und Einstellungen gegenüber Lebensmitteln und deren Verwendung und Verwertung. FLACHGAU. Da uns das Thema "Essen", wie so viele andere Menschen, brennend interessiert, würden wir gerne erfahren, was du denn alles so (nicht) isst. Probierst du alles mal? Bist du eher der pflanzliche oder der tierische Typ? Was sind deine kulinarischen Vorlieben? Lust auf Umfragen aus ganz Salzburg? >>HIER

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
Joghurt ist so gut, aber was macht man mit den angebrochenen Bechern? | Foto: Kein-Drama Mama/Comica
2 3

Kein-Drama Mama
Quetschie, Flips, Obst und Co. oder Beste Reste

Das interessantest am Quetschie ist der Verschluss, das frisch geöffnete Joghurt schmeckt doch nicht und will ich mein Kind mit einer Honigmelone vergiften? Lebensmittel wegwerfen ist mir ein Graus, da wird man schon mal erfinderisch. SALZBURG. Unser kleines Monster ist auf wilder Entdeckungsreise durch die kulinarische Landschaft. Dabei kommt es aber immer wieder zu Einbahnstraßen die dann zu Essensresten führen. Da ich aber einen gut gemeinten Rat meiner Mutter doch einmal befolge weigere ich...

  • Salzburg
  • Kein-Drama Mama
Angesprochen fühlen dürfen sich bei diesem Kochworkshop Männer und Frauen zwischen 16 und 25 Jahren. | Foto: Frank Lebensmittel erleben!
Aktion 2

Gewinnspiel
BezirksBlätter-Kochkurs für junge Erwachsene in Saalfelden

Am Samstag, den 10. Juni 2023 findet ein BezirksBlätter-Kochkurs zum Thema "Basisküche für junge Erwachsene" im Pinzgau statt. Gewinne Teilnahmen für dich und eine Begleitung! SAALFELDEN. Frank Lebensmittel erleben! bietet in Lenzing 67 in Saalfelden Kochseminare und Workshops für alle Erfahrungsstufen und Anlässe an. Dabei achtet das Unternehmen besonders auf regionale Produkte und nachhaltige Lebensmittel. Am Samstag, den 10. Juni findet von 09:00 bis 13:00 Uhr ein BezirksBlätter-Kochkurs zum...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Theresa Kaserer-Peuker
1:01

Witz, Spaß, Humor
Wortspiel eines Unternehmers und Regionalitätspreisträgers

Das Wortspiel eines Unternehmers und Regionalitätspreisträgers aus dem Lungau in Salzburg – zu sehen hier bei uns auf Video – bringt dich bestimmt zum Lachen. Der Witz der Woche, erzählt von Stefan Ritzer. SALZBURG, LUNGAU. Stefan Ritzer wird in der Szene liebevoll „Kulturunternehmer“ genannt. Der Tamsweger war nämlich als solcher schon immer bestrebt, die Gesellschaft dazu zu bringen, über den Tellerrand zu schauen: durch Theater, Musik, Kunst oder auch Klamauk-Events bei sich am...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Fasten heißt nicht auf Essen zu verzichten. | Foto: Empl
Aktion 4

MeinBezirk "Minis"
Fasten ist mehr als auf Fleisch zu verzichten

Vor Ostern kommt die Fastenzeit, in der bei den Katholiken traditionell auf Fleisch verzichtet wird. Doch Fasten gibt es auch in anderen Religionen und heute fastet man auch an anderen Dinge als an Essen. SALZBURG. Wir sind mitten in der Fastenzeit, also einer besonderen Vorbereitungszeit auf Ostern. Da in Österreich die meisten Menschen römisch katholische Christen sind, wird diese Zeit von vielen eingehalten. Aber nicht nur Christen kennen eine Fastenzeit, im Islam wird während des Ramadan...

  • Salzburg
  • Anita Empl
Die Band VLUN. | Foto: Stefan Schubert
23:42

Videos der Woche
Das musst du diese Woche (13.-17. Februar) gesehen haben

Pünktlich zum Wochenende veröffentlichen wir die Videobeiträge der Woche aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du aus deinem Bundesland gesehen haben. Salzburg: Am Wochenende nahm die Salzburger Punkband VLUN beim FM4-Protestsongcontest teil. Diese Woche durften wir die „zornigen" Salzburger Musiker bei uns im Studio begrüßen. Ein Gespräch über kritische Musik, Authentizität und Rock n' Roll. „Konstruktive Aggression" mit VLUN aus Salzburg Salzburg: Die Salzburgerin Tanja Gratzer hat sich...

  • Salzburg
  • Philip Steiner
0:23

Meine Mundart, mein Dialekt
Im Lungau isst man Suppe mit einem „Lêffe“

Meine Mundart, mein Dialekt – ein Video zum Thema gibt es hier. SALZBURG. Womit isst du beispielsweise deine Gemüsesuppe? Richtig, wir dachten uns schon, dass du das weißt: das ist ein Löffel. In Salzburgs Lungau sagt man dazu „Lêffe“ – so der gängige Mundart- beziehungsweise Dialektbegriff im Bezirk. Wenn du wissen willst, wie man das ausspricht, dann schaue dir das Video an. Zum Thema: Im Lungau trinkt man Kaffee aus einem „Hêfau“ So sagt Barbara Thöny, wenn sie "Höhenangst" meint Es fällt...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Thomas Seiwald (r.) und Dominik Wittner an der Theke von Kuchls erstem Burger-Lokal "Befo". | Foto: Thomas Fuchs
2

Kuchl
Bei "Befo" werden jetzt Burger gebraten

Zwei Kuchler bringen frischen Wind in die Gemeinde: Bei "Befo" gibt es jetzt Burger "made in Kuchl". KUCHL. Wenn Dominik Wittner einen Burger zubereitet, dann geschieht das nach den modernsten Regeln: Die Burgerpatties werden hier nämlich "gesmashed", das heißt sie werden mit einem Eisen zerdrückt: "So bleibt das Fleisch saftig und die Außenseite knusprig", erklärt Wittner den Trend aus den USA. Das Fleisch kommt nämlich in Form von Kugeln an, geliefert von der Fleischerei Gumpold. "Wir...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Foto: © Tyrolia Verlag

BUCH TIPP: Nagy, Penz – Was mir mein Bauch erzählt
Nicht nur Falsches, auch falsch essen

Bauchschmerzen kennt jeder – dies kann die vielfältigsten Ursachen haben. Das kindgerecht aufbereitete Sachbuch "Was mir mein Bauch erzählt" versucht, die Gründe einfach darzustellen. Es geht um falsche Ernährung, Unverträglichkeiten, langsames Essen und psychische Komponenten, erarbeitet mithilfe renommierter Wissenschaftler und Mediziner und in Szene gesetzt durch die Tiroler Illustratorin Bine Penz. Tyrolia Verlag, 26 Seiten, 16,95 € ISBN 978-3-7022-3950-3

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Für das Jahr 2022 würden knapp fünf von zehn (46 %) der befragten Salzburger davon ausgehen, dass sich ihr persönliches Wohlbefinden positiv entwickeln wird.  | Foto: pixabay
3

Marktforschung
Salzburg ist "Wohlfühl-Bundesland" Nummer eins

Eine österreichweite Studie zum Wohlbefinden der Österreicher, der Billa Österreich Report, zeigt, dass die Salzburger überdurchschnittlich zufrieden sind. Genuss von selbst gekochtem Essen soll für drei Viertel der Salzburger einen starken Einfluss auf das Wohlbefinden haben.  SALZBURG. Billa Österreich hat zum dritten Mal in Folge im November 2021 ein Umfrage in Österreich gestartet. 3.013 Frauen und Männer haben daran teilgenommen. Rund 190 davon aus Salzburg. Die Ergebnisse daraus wurden...

  • Salzburg
  • Julia Hettegger
Didi Maier setzt beim Weihnachtsfest auf faire Arbeitsteilung.  | Foto: sm
Aktion Video

Tipp von Didi Maier
Geheimrezept für ein reibungsloses Weihnachtsfest

Weihnachten ist für den Salzburger Haubenkoch Didi Maier extrem wichtig. Den BezirksBlättern Salzburg erzählte er, wie er jedes Jahr stressfrei durch die Feiertage kommt. Bei uns gibt er Tipps für die Küche daheim:  SALZBURG. Weihnachten ist für den Haubenkoch Didi Maier sehr wichtig. "Als Kind habe ich im Hotel meiner Eltern gelebt, und da war Weihnachten erst um zwölf Uhr Abend – ich als zehnjähriger Bua habe den ganzen Tag gewartet, die Eltern waren derweil bei den Gästen", so der...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Michael Brauer, Leiter der Gastrosophie, und Marlene Ernst aus Krispl wärmen die historische Küche neu auf. | Foto: Thomas Fuchs
2

Gastrosophie
Ohne Kühlschrank über den Winter

Früher war es in der kalten Jahreszeit nicht einfach, satt zu werden. Wie haben die Menschen das geschafft? SALZBURG. Ohne Kühlschrank über den Winter kommen: Was für uns heute unvorstellbar klingt, war für die Menschen in vorindustriellen Zeiten Alltag. Lebensmittel zu konservieren und monatelang haltbar zu machen, war damals eine Notwendigkeit zum Überleben. Die Gastrosophie an der Universität Salzburg erforscht die Ernährung vergangener Epochen und bewahrt alte Rezepte vor dem Vergessen, und...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Der Salzburger Koch Didi Maier weiß, wie man Schaumrollen backt. In seinem ersten Kochbuch gibt es seine Rezepte weiter.  | Foto: sm
Video 6

Didi Maier stellt Kochbuch vor
Ein Guglhupf brachte ihn auf den Geschmack

Der erste selbst gebackene Kuchen ermutigte den Salzburger Gastronom Didi Maier, Koch zu werden. Nun stellte er sein erstes Kochbuch vor, das einen Einblick in sein Privatleben gibt. Die Bezirksblätter fragten im Interview nach und entlockten ihm Tipps für die Küche. SALZBURG. In seiner Jugend wagte sich Haubenkoch Didi Maier an einen Marmorguglhupf. "Das war mit 14 Jahren das erste Gericht, das ich gekocht habe, das gelungen ist. Da wusste ich: Ich werde Koch", so Maier, der lachend zugibt:...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Das Sternbräu begeistert mit spektakulärem Ambiente, köstlichem Sternbier und anspruchsvoller österreichischer Küche.  | Foto: Sternbräu
4 4

Newsletter-Gewinnspiel
Essensgutscheine für das Sternbräu in Salzburg

Melde dich bis zum 28. Juli 2021 für den meinbezirk Mail-Newsletter an und nimm an unserem kulinarischen Gewinnspiel teil. Zu gewinnen gibt es 4x50-Euro-Gutscheine für das Sternbräu in der Stadt Salzburg.  SALZBURG (tres). Das Sternbräu begeistert mit spektakulärem Ambiente, köstlichem Sternbier und anspruchsvoller österreichischer Küche. Hier speisen u.a. Angela Merkel, Anthony Hopkins, Bülent Ceylan, David Hasselhoff und Mario Barth, wenn sie in Salzburg sind. Und wir haben Essensgutscheine...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Theresa Kaserer-Peuker
Falstaff befragte seine Leser nach den beliebtesten Lokale für das Frühstück. "Das Urteil der Falstaff-Community ist der perfekte Navigator, um genussvoll in den Tag zu starten und das Comeback des guten Geschmacks zu zelebrieren", sagt Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam. | Foto: Symbolbild: pixabay
Aktion 5

Von Falstaff ausgezeichnet
Die besten Lokale in Salzburg zum brunchen

Ein gutes Frühstück bekommt man in der Stadt an vielen Ecken, doch nur drei Lokale wurden kürzlich von "Falstaff" zu den "Besten Brunch-Lokalen des Landes" gewählt. Was die Gewinner dazu sagen und welche Frühstücks-Gerichte der Renner sind hier im Beitrag. SALZBURG. Rund 25.000 Stimmen stimmten beim Falstaff-voiting über die Sieger in den neun Bundesländern ab. In Salzburg belegt Didi Maier Platz eins. Maier, der sich mit "The Bakery" im Europark auf Brunch und Frühstück fokussiert sieht den...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Anzeige
easylife gibt Tipps wie Sie Ihr Essen mit einfachen Handgriffen schön anrichten können.
1

Ernährung Abnehmen
FOODSTYLING: machen Sie Ihr Essen attraktiv!

Für alle, die das Wort Foodstyling gerade zum ersten Mal lesen: es geht um das ästhetische Anrichten von Mahlzeiten. Das ist allerdings nicht nur ein aktueller Trend, sondern kann auch beim gesunden Abnehmen unterstützend wirken. Ein Foodstylist setzt beispielsweise Speisen perfekt in Szene, was vor allem für die Lebensmittelindustrie von Bedeutung ist, nun aber immer mehr Beachtung in privaten Küchen findet. Warum? Weil schön angerichtetes Essen gleich besser schmeckt. Und das Auge isst...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Peter Gschaider und Mitarbeiterin Julia am Bauernmarkt der Landwirtschaftlichen Fachschule Winklhof.  | Foto: Thomas Fuchs
2

Oberalm
Ein Metzgermeister für die Schule Winklhof

Qualitätsfleisch aus der Umgebung, das steht für Winklhof-Metzger Peter Gschaider an oberster Stelle. OBERALM. In der Metzgerei der Landwirtschaftlichen Fachschule Winklhof herrscht Hochbetrieb. Täglich steht der Metzgermeister Peter Gschaider im Betrieb, sei es zum Schlachten, Selchen oder Verarbeiten von Fleischwaren. Frankfurter, Käsekrainer, Bratwürste, Leberkäse: Fleischtiger sind hier an der richtigen Adresse. Verkauft werden die frischen Waren dann am Bauernmarkt Winklhof und am...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Ein Carpaccio ohne rohes Fleisch, dafür mit Kohlrabi und Apfel. Eine Scheibe Vollkornbrot dazu und ihr habt eine leichte und feine Vorspeise. | Foto: Foodie-Therapy/M.Rohrmoser

Einfache Rezepte
Ein feines und leichtes Kohlrabi-Apfel-Carpaccio

Weiter geht es mit unserer Rezept-Serie mit Michaela Rohrmoser von "Foodie-Therapy", Ernährungstrainerin aus Siezenheim. In dieser Woche hat uns die gebürtige Pinzgauerin ein Kohlrabi-Apfel-Carpaccio mitgebracht. SALZBURG/SIEZENHEIM. Würde man nach dem Begriff "Carpaccio" googeln, würde man die Beschreibung "Vorspeise der italienischen Küche aus rohem Rindfleisch" finden. Doch die Ernährungstrainerin Michaela Rohrmoser aus Siezenheim präsentiert uns eine ganze andere Version eines Carpaccios....

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
Für die köstliche Rote Beete-Suppe mit Kresse braucht ihr unter anderem 500g Rote Beete (vakuumiert) sowie 200g Kartoffeln – und natürlich frische Kresse. Die Zubereitung ist sehr einfach und mit wenig Aufwand verbunden. | Foto: Foodie-Therapy/M.Rohrmoser

Einfache Rezepte
Eine Rote Beete-Suppe mit Kresse schnell gezaubert

In unserer Rezept-Serie mit Michaela Rohrmoser von "Foodie-Therapy", Ernährungstrainerin aus Siezenheim, geht es mit einer Rote Beete-Suppe mit Kresse weiter. Die gebürtige Pinzgauerin zeigt euch, welche Zutaten ihr für die Suppe braucht und wie einfach die Zubereitung ist. SALZBURG. Nach der köstlichen Süßkartoffel-Linsen-Suppe ist die Rote Beete-Suppe erst die zweite in unserer Rezept-Reihe. Zuletzt hatten wir ein passendes Oster-Rezept für euch mit den Rührei-Hasen. Für 4 Portionen braucht...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
Verleihung des Gütesiegels "Gut zu wissen": v.l. Küchenchef Raimund Piberger, Dozent Paul Sungler, Geschäftsführer der Salzburger Landeskliniken, Harald Eder, Leiter des Managementbereichs Dienstleistungen und Klinikgastronomie und Landwirtschaftskammer-Präsident Rupert Quehenberger. | Foto: SALK/WildBild

Regionalität
Salzburger Landeskliniken setzen auf regionale Lebensmittel

Die Salzburger Landeskliniken (SALK) betreiben am Uniklinikum Campus LKH die größte Küche Westösterreichs, in der täglich rund 8000 Mahlzeiten zubereitet werden. Seit vielen Jahren setzt die SALK auf Regionalität und dieses Engagement mündete jetzt in einer Zertifizierung durch die Landwirtschaftskammer Österreich und der Verleihung des Gütesiegels „Gut zu wissen“. SALZBURG. „Wir setzen seit vielen Jahren auf Regionalität. Es ist uns ein großes Anliegen, frische Lebensmittel aus der Region mit...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
Die Menschen haben ihre Küche wiederentdeckt und den Genuss des Kochens. Wie eine gesunde Ernährung im Home-Office aussehen könnte, skizziert Ernährungstrainerin Michaela Rohrmoser. Durch das Arbeiten daheim hat man mehr Zeit, sich Gedanken zu machen und für die Zubereitung. | Foto: Symbolbild: Unsplash.com
3

Schwerpunkt Gesundheit
Auf eine gesunde Ernährung im Home-Office schauen

Corona hat in den heimischen Küchen einiges verändert – unter anderem wird wieder mehr gekocht und auch aufwendiger. Durch das Home-Office verbringen wir mehr Zeit in den eigenen vier Wänden und der Weg in die Küche ist kurz. Dabei darf eine gesunde Ernährung nicht zu kurz kommen und im Home-Office ist es wichtig, dass man sein Essen selber kocht und nicht zum Bestell-Weltmeister wird. Michaela Rohrmoser, Ernährungstrainerin, erklärt, worauf man bei der Ernährung im Home-Office achten sollte....

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.