Test
Welcher Tennengauer Döner Kebap ist der beste?

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Wir haben die Döner Kebaps des Bezirks getestet und den Unterschied zwischen Kebap und Döner gelüftet...

TENNENGAU. Ein Weißbrot, gefüllt mit Fleisch und Gemüse: Der Döner Kebap ist aus dem Tennengau nicht mehr wegzudenken. Das türkische Fast Food hat in den vergangenen 20 Jahren den Markt erobert und ist heute das "Standardmenü" von Schülern und Studenten. Wir haben uns auf die Suche begeben und die Lokale hier im Bezirk unter die Lupe genommen: Wo bekomme ich einen guten Kebap? Wo schmeckt er am besten? Was könnte man verbessern?

Kleine Kebapkunde

Was viele nicht wissen: Kebap und Döner sind eigentlich nicht dasselbe. "Kebap" bedeutet eigentlich nur "Grillfleisch". Es gibt in vielen türkischen Restaurants auch andere Formen von Kebap, etwa das am Teller aufgelegte "Adana Kebap". "Döner" hingegen bedeutet "Drehspieß". Döner Kebap heißt also: Grillfleisch am Drehspieß. Beim Bestellen ist das natürlich kein Problem: Ob man jetzt Döner oder Kebap sagt, die Bedienung kennt sich aus und serviert einen Döner Kebap. Häufig wird auch ein Dürüm bestellt: Der hat denselben Inhalt wie ein Döner Kebap, aber eingewickelt in ein Fladenbrot. Kebaps gibt es in der Türkei schon ewig, der Döner Kebap ist aber erst in den 1970er Jahren erfunden worden und gelangte dann durch Berliner Türken erstmals nach Europa.

"Einmal mit alles, bitte"

Zu einem guten Döner Kebap gehören auf jeden Fall Weißbrot, Fleisch und Gemüse. Beim Fleisch gibt es meistens die Auswahl zwischen Kalb, Pute oder Rind. Das Fleisch wird mariniert, am Drehspieß gegrillt und in Streifen geschnitten. Weiters werden noch Salat, Zwiebel, Rotkraut und Tomaten in die Brottasche gegeben – das berühmte "mit alles" eben. Wer will, bekommt auch ein Stück Schafskäse mit dazu.

You go, Oberalm

Um 3,90 Euro bekommen wir beim You Go in Oberalm einen knusprigen Kebap mit zwei Tomaten und Gurken, Zwiebel, frischem grünen Salat, reichlich Soße und Putenfleisch mit einem Gewicht von 415 Gramm. Der Kebap überzeugt mit gutem, würzigem Geschmack. EUR 3,90

Kappadokien, Hallein

Ein Kappadokien-Kebap schmeckt anders als ein klassischer Kebap. Er beinhaltet zwei Tomaten, Salat, Rotkraut, Zwiebel, aber auch Gurken und Petersilie sowie sehr viel Kalbfleisch. Das Gemüse schmeckt frisch, etwas mehr Soße hätte es sein dürfen. Der Kebap wiegt 344 Gramm. EUR 3,90

König, Hallein

König Kebap in Hallein bietet einen soliden Kebap zum Normalpreis an. Das Fleisch ist sehr würzig und aromatisch, das Gemüse schmeckt frisch. Die Zubereitung erfolgt sehr schnell, Gewicht: 360 Gramm. Einzig das Brot könnte etwas luftiger sein. EUR 3,90

Mythos, Oberalm

Beim Mythos Kebap Haus in Oberalm bekommen wir einen frischen, knusprigen Kebap mit 359 Gramm. Tomate, Rotkraut, Salat, Zwiebel, Putenfleisch und guter Geschmack erfreuen den Gaumen. Von der Soße hätten wir uns noch etwas mehr gewünscht, das Gesamtpaket ist jedoch stimmig. EUR 3,90

Enes, Golling

Bei Enes in Golling bekommen wir einen klassischen Kebap mit Rotkraut, Salat, Putenfleisch, Zwiebel, Soße und einer halben Tomate mit 354 Gramm. Die Zutaten schmecken frisch und hochwertig. Das Brot ist etwas platt, aber das Fleisch-Gemüse-Verhältnis erweist sich als ausgeglichen. EUR 4,00

Chili, Kuchl

Beim Chili Imbiss in Kuchl haben wir diesen gut gewürzten Kebap bekommen. Fleisch und Gemüse sind fein abgestimmt, das Brot sehr luftig und weich, nur etwas knuspriger hätte es sein können. Mit 340 Gramm für 3,40 Euro ist der Kebap zudem sehr preiswert. EUR 3,40

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