Auf der Jagd nach dem Drachen

Das Köche-Team mit Madeleine Müller und Adi Lackner in der HLW beim Trainingskochen
38Bilder
  • Das Köche-Team mit Madeleine Müller und Adi Lackner in der HLW beim Trainingskochen
  • hochgeladen von Verena Niedermüller

SPITTAL (ven). Die HLW Spittal wurde Kulisse eines besonderen Erlebnisses für Schule und auch Gäste: Der Klub der Köche Kärntens (KKK) mit Präsident Günter Walder veranstaltete ein Trainingskochen für den vom 21. bis 23. Februar stattfindenden "Battle for the Dragon" in Wales. 90 Gäste wurden mit dem dreigängigen Menü bekocht, natürlich mit Weinbegleitung.

Jeder Griff muss sitzen

Fünf Köche und ein Pattiseur, darunter Hela-Geschäftsführer Rainer Werchner, Denis Steindorf, Denis Weber, Sven Uhlig, mehrfacher Weltmeister Marlanus von Hörsten und Kapitän Tobias Laabs wurden in der HLW-Küche von den strengen Augen von Vize-Präsident Christian Schilling beobachtet. Jeder Handsgriff muss sitzen, damit das Menü auch wirklich perfekt ist. Der Clou dabei: Das Team traf sich am Vortag zu den Vorbereitungsarbeiten in der Berufsschule Warmbad erst das erste Mal. "Jeder hat das Rezept im Vorhinein bekommen und für sich zuhause geübt. Die Köche stammen aus Deutschland und Österreich, erst hier trafen sie das erste Mal zusammen", so Werchner über sein junges Team. Am Tag vorher durften die Köche binnen acht Stunden die Ware ordnen und Dinge wie Kartoffeln schälen erledigen. "Nun beim Trainingskochen müssen sie binnen fünf Stunden von 0 auf 100 Gas geben", ergänzt Werchner. Koordiniert wurde bis dahin alles per Telefon und Whatsapp erklärt er.

90 Gerichte in fünf Stunden

In Wales wird es spannend. "Jeder Bewerb hat andere Kriterien, es geht um Kochartistik, Zuckerkunst, Plattenschau und vieles mehr", so Schilling. Das Team hat eine gewisse Vorbereitungszeit, muss in fünf Stunden ein Drei-Gänge-Menü für 90 Personen kochen und anrichten. Beim Bewerb selbst werden 70 Gerichte im Restaurant an zahlende Gäste verkauft, 20 werden von der Jury bewertet. Das Menü für Wales wurde bereits eingereicht und die Lebensmittel angefordert. "Wir danken hier auch unseren Sponsoren wie Kärntnermilch, Karnerta, Handelshaus Wedl, Kotany und auch der Wirtschaftskammer für die Unterstützung."

Erstes Mal

Das Team des KKK tritt heuer zum ersten Mal beim Bewerb an, Werchner hat bereits Erfahrung. Er hat mit einem deutschen Team bereits den goldenen Drachen mit nach Hause nehmen dürfen. "Das Kochen ändert sich jährlich, wie die Anrichteweisen, um nur ein Beispiel zu nennen", so Schilling.
Präsident Walder bedankte sich auch bei der HLW, die dritten Klassen waren für das professionelle Service zuständig. Heinrich Egger-Peitler, auch unter den Gästen, initiierte eine Trinkgeld-Aktion, 666 Euro kamen für die Schülerinnen an dem Abend zusammen.

Viele Gäste

Beim Trainingskochen mit dabei waren HLW-Direktor Adi Lackner, Fachvorständin Madeleine Müller, Johann Kandolf (Kärntnermilch), Bürgermeister Gerhard Pirih, Georg und Evelin Mathiesl, Evelin und Albin Brunner, Litzlhof-Direktor Josef Huber, Brigitte und Wolfgang Stocker, eine Abordnung der Business Professional Women mit Brigitte Zwenig, Christine Gabriel, Margit Egger-Peitler mit Gatte Heinrich, Melina und Walter Joven, Julia Rebhan, Deborah Schumann, Birgit Moser, Sabine Staber, Linde Sorgo, Sonja Wegscheider und Elisabeth Jeglic, Nora Egger mit Gatte.

Das Menü:

Vorspeise
Gebratener Heilbutt, Salat vom Heilbutt mit Apfel und Gurke, Tomaten Vinaigrette, marinierter Gurke, Dillcreme, Selleriecreme und Spaghetti, Schwarzbrotcrumble, Albino Kaviar, Zorri Cresse und Sauce Hollandaise

Hauptgang
Rosa Lammrücken, Lammragout und gebackenes Lammbries, Kürbispüree, gespickter Kürbis, Karottentörtchen, Flower Sprouts, Zwiebelcreme und Röstzwiebeln

Dessert
Topfen-Passionsfrucht-Mousse mit flüssigen Himbeerkern, Oliven-Ingwer-Biskuit, Erdbeer-Basilikum-Eiskrem

Digestif

Zum KKK:

Der Klub der Köche Kärntens (KKK) zählt zu den führenden Partnern der Küchenlandschaft in Süden Österreichs. Seit der Gründung im Jahr 1973 stellt sich der KKK mit viel Engagement der Herausforderung, eine moderne, zeitgemäße und attraktive Küche anzubieten. Das Bestreben ein fachliches Netzwerk zu schaffen sowie bei nationalen und internationalen Wettbewerben, die Kärntner Gastronomie bestens zu präsentieren, bestätigen immer wieder die vielen Medaillen, welche von Teilnehmern aus Küche, Konditorei und Restaurants erhalten.
Der KKK ist ein weltweit anerkannter regionaler Verein von Köchen, Patissiers, Restaurantfachleuten und Barkeepern. Er ist seit 1998 Mitglied in der "World Association of Cooks Societies" (Weltverband der Köche) und pflegt Kontakte rund um den Erdball.

Anzeige
Foto: Klausner GmbH
18

Klausner Haustechnik, Heizungsdoktor & Kühlprofi
Ihre Experten für Sanitäranlagen und Heizlösungen

Entdecken Sie die Zukunft der Haustechnik mit Klausner. Der Fachbetrieb für Heizen, Bauen und Wohnen bietet qualitative Heizlösungen, sowie innovative Klimaanlagen in Zusammenarbeit mit Heizungsdoktor & Kühlprofi. SPITTAL. Klausner Haustechnik steht seit Jahren für erstklassige Lösungen in den Bereichen Heizung, und erneuerbare Energien. Das breite Angebot umfasst hochwertige Produkte und professionelle Dienstleistungen, die auf die individuellen Bedürfnisse der Kunden zugeschnitten sind....

Anzeige
Video 15

AVT Millstatt
Ihr Experte für professionelle Vermessungen in Millstatt

Die Vermessung AVT sind Ihre Experten für professionelle Vermessungsdienstleistungen in Millstatt. MILLSTATT. Seit 2019 ist die Vermessung AVT in Millstatt als führender Anbieter für Vermessungen aller Art, Laserscanning und Drohnenbefliegung bekannt. Ihr Engagement für Präzision und Qualität haben sie zu einem verlässlichen Partner für Unternehmen und Privatkunden in der Region gemacht. Erfahrenes Team Das erfahrene Team besteht aus Fachleuten, darunter Dipl. Ing. Valentin Schuster, der mit...

Anzeige
2

Regional Einkaufen
Millstätter Stiftsmarkt startet mit 1. Juni

Tauchen Sie ein in die Vielfalt regionaler Produkte und genießen Sie unterhaltsame Stunden auf der Stiftswiese in Millstatt. MILLSTATT. Der Millstätter Stiftsmarkt verwandelt die Stiftswiese jeden ersten Samstag im Monat in einen lebendigen Treffpunkt für Genuss und Geselligkeit. Von Juni bis September bietet der Markt eine einladende Atmosphäre, in der Sie lokale Produkte entdecken und sich von Live-Musik unterhalten lassen können. Termine: 1. Juni6. Juli3. August7. SeptemberBeginn jeweils ab...

Anzeige
Der Genuss steht am Samstag, dem 11. Mai in der Hirter GenussTheke im Mittelpunkt. | Foto: Gert Perauer
5

Am 11. Mai in Millstatt
Genussfest in der Hirter GenussTheke

Am Samstag, dem 11. Mai ab 12 Uhr lädt die Hirter GenussTheke gemeinsam mit dem Lindenhof zum Genussfest in Millstatt am See ein. MILLSTATT. Wie gewohnt darf man sich den höchsten Genuss in Millstatt am See erwarten. Es braucht keine Vorbestellung noch eine Reservierung, bringen Sie einfach Hunger und ein wenig Zeit mit, um alles richtig genießen zu können. HighlightsFreuen Sie sich auf eine Vielzahl von Highlights, darunter eine Verkostung von Schmankerln aus der GenussTheke und exklusive...

Anzeige
Die beliebte Sonntagsbrunch-Fahrt ist zurück! | Foto: Millstätter See Schifffahrt
7

Millstätter See Schifffahrt
Erleben Sie einen Sonntagsbrunch am Schiff

Sie möchten Ihr eigenes Schiff chartern? Kein Problem! Ob Familienfeiern, Hochzeiten, Betriebsausflüge oder Reisegruppen - Die Millstätter See Schifffahrt ist ihr perfekter Ansprechpartner. MILLSTATT. Die beliebte Sonntagsbrunch-Fahrt ist zurück! An folgenden Terminen im Jahr 2024 (05.05., 12.05. (Muttertag), 09.06. (Vatertag), 23.06., 07.07., 21.07., 04.08., 18.08., 01.09., 15.09., 29.09., 20.10., 27.10.) haben Sie die Gelegenheit, einen entspannten Sonntag auf dem Schiff zu genießen. Die...

Anzeige
Gruppenfoto | Foto: Privat
8

Intuition Earth
Künstlerische Vielfalt beim 3. Kurzfilmfestival in Stall

Das Intuition Earth Kurzfilmfestival geht in die dritte Runde! Am 17. und 18. Mai 2024 verwandelt sich der Veranstaltungssaal der Gemeinde Stall im Mölltal erneut in einen Ort der Filmkunst und Begegnung. STALL. Ein mitreißendes Programm voller zeitgenössischer Kunst und Filmkunst, präsentiert von Filmemachern und Pionieren aus der ganzen Welt. Genießen Sie über zwei Tage hinweg herzergreifende Projekte, die von einer Jury bewertet werden. Insgesamt werden über zwölf Stunden an Kurzfilmen...

Anzeige
Das Impulscenter in Seeboden | Foto: Gert Perauer
Video 4

Re/Max Impuls Seeboden
Kostenlos und unverbindlich zu Ihrem Immobilienwunsch beraten werden

Von der aktuellen Marktsituation bis zur Finanzierung – bei RE/MAX Impuls in Seeboden erhalten Sie - dank aktueller, kostenloser Marktwerteinschätzungen - Antworten auf sämtliche Ihrer Fragen. SEEBODEN. Soll ich jetzt verkaufen oder doch lieber warten? Werden die Preise wieder sinken? Soll ich heute noch eine Immobilie finanzieren?
Wenn auch Sie am Immobilienmarkt aktiv werden möchten, haben Sie sich vermutlich schon diese, oder ähnliche Fragen gestellt. Die derzeitige Marktsituation lässt...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.