Koch des Jahres

Beiträge zum Thema Koch des Jahres

Alain Weissgerber wurde im Gault & Millau Restaurantguide zum Koch des Jahres 2024 gekürt.  | Foto: Taubenkobel
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Gault & Millau Restaurantguide
Koch des Jahres kommt aus Schützen am Gebirge

Der Taubenkobel in Schützen am Gebirge gilt seit jeher als Top-Adresse für Feinschmecker. Im Gault & Millau Restaurantguide 2024 darf sich das Spitzenlokal nicht nur über vier Hauben und 18,5 von 20 Punkten freuen, Chef Alain Weissgerber wurde außerdem zum Koch des Jahres 2024 ausgezeichnet.  SCHÜTZEN AM GEBIRGE/PURBACH/WIMPASSING. Die höchste Auszeichnung, die ein Koch in Österreich erlangen kann, geht an den Küchenchef des Taubenkobel in Schützen am Gebirge – Alain Weissgerber. Mit...

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  • Eisenstadt
  • Stefan Schneider
Bei uns darf Gelacht werden: Christl Döllerer ist die "Beste Gastgeberin des Jahres". Ausgezeichnet im härtesten Wettbewerb Österreichs von Rolling pin.  | Foto: Rolling pin con
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Christl Döllerer: Beste Gastgeberin des Jahres
"Bei uns darf gelacht werden"

Christl Döllerer ist die "beste Gastgeberin des Jahres 2022" und ihr Andreas ist weiterhin am Zenit seiner Kochkunst.    GRAZ, GOLLING. Freude im Haus Döllerer: beim härtesten Contest in der Gastro- und Hotelbranche wurden Österreichs einziger Master Sommelier Alexander Koblinger, Christl und Andreas Döllerer auf Podestplätze gehoben. Während Andreas Döllerer und Alexander Koblinger mit jeweils dem zweiten Platz (Sommelier/Koch) ihre Spitzenpositionen in Österreichs Genusswelt halten, hat seine...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Martin Schöndorfer
Gourmet-Hotel „Schualhus Rote Wand“ in Zug am Arlberg: Max Natmessnig, Österreichs Koch des Jahres 2022. | Foto: © ServusTV / Stefan Voitl
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ServusTV
Österreichische Hotel-Legenden in Lech am Arllberg

LECH. "Österreichische Hotel-Legenden – Traditionshäuser im Winter“ ab 4. Februar ab 21:10 Uhr auf ServusTV. Mit dabei sind auch das Hotel Walch's Rote Wand und das Hotel Arlberg in Lech. Erfolgsformat "Hotel-Legenden" Ab Anfang Februar wirft das Erfolgsformat "Hotel-Legenden" auf ServusTV wieder einen Blick hinter die Kulissen verschiedenster Traditionshäuser. Berührende Gespräche, große Erfolgsgeschichten und so manche Geheimnisse der heimischen Spitzengastronomie lauern hinter den Türen der...

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  • Othmar Kolp
Peter Reithmayr leitet das Aqarium in Geinberg und will Koch des Jahres werden. | Foto: Chris Perkles

Geinberg im Rampenlicht der Gastronomieszene
Peter Reithmayr will sich Titel "Koch des Jahres" holen

GEINBERG/ BONN. Peter Reithmayr, Küchenchef im Gourmetrestaurant Aqarium im SPA Resort Therme Geinberg5 konnte sich für Deutschlands renommiertesten Kochwettbewerb qualifizieren. Er setzte sich mit seinem Bewerbermenü gegen 100 Konkurrenten aus ganz Deutschland durch und wird beim Live-Wettbewerb am 18. Juli im Kameha Grand Hotel in Bonn um eines der sechs Tickets ins Finale kämpfen. Dieses findet im Oktober 2021 auf der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga in Köln statt. Hier kämpfen...

  • Ried
  • Bernadette Wiesbauer
Kerstin und Hubert Wallner: Eine kulinarische Erfolgsgeschichte zieht weiter
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Hubert Wallner
Vom Tellerwäscher zum Koch des Jahres 2020

Hubert Wallner schwört auf seine Mitarbeiter und auf frischen Fisch aus dem Wörthersee. TECHELSBERG. Hubert Wallner (geb. 1976) ist einer der meist dekorierten Köche Kärntens, beförderte sein See Restaurant Saag binnen kürzester Zeit in den österreichischen Feinschmeckerhimmel und ist der Koch des Jahres 2020 (Gault&Millau). Begonnen hat seine beinahe beispiellose Karriere im Gastronomiebetrieb der Eltern im niederösterreichischen St. Valentin. Allerdings nicht ganz freiwillig. „Ich habe schon...

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  • Kurt Frischengruber
Landeshauptmann Hans Peter Doskozil gratulierte Haubenkoch Max Stiegl zur Auszeichnung "Koch des Jahres 2021". | Foto: Landesmedienservice Burgenland
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Gault&Millau Auszeichnung
Max Stiegl ist "Koch des Jahres 2021"

Max Stiegl, Betreiber des Restaurants Gut Purbach bekam von Restaurantführer Galut&Millau die Auszeichnung zum "Koch des Jahres 2021" verliehen. PURBACH. Der Restaurantführer Gault&Millau kürte Haubenkoch Max Stiegl zum "Koch des Jahres 2021". Ein Vierteljahrhundert, nachdem "Taubenkobel"-Chef Walter Eselböck diese Auszeichnung erhielt, kommt der Titel damit wieder ins Burgenland. "Er ist ein herausragender Koch. In keiner Phase zu gewollt kreativ, aber durchaus experimentierfreudig, Klassiker...

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  • Angelika Illedits
Fachvorstand Johann Habegger (links) traf bei seinem Besuch auch bestens gelaunte Moritz Lenk und Lara Bertl und Koch des Jahres Hubert Wallner.
 | Foto: TMS

Tourismusschule St.Pölten
Schüler lernen beim Koch des Jahres Hubert Wallner

In der Tourismusschule St. Pölten haben die Schüler bei ihren Praktika auch im Sommer die Möglichkeit, sich fortzubilden, Geld zu verdienen und Erfahrungen zu sammeln. Zwei TMS-Schüler aus Bergland, nämlich Lara Bertl und Moritz Lenk aus der dritten Klasse, wurden gleich vom Besten seiner Zunft als Praktikanten engagiert: Hubert Wallner, der Koch des Jahres 2020, der Patron und Küchenchef des „See Restaurant Saag“ in Techelsberg am Wörthersee. ST.PÖLTEN (pa). Moritz Lenk ist bereits zum zweiten...

  • St. Pölten
  • Katharina Gollner
Der Koch des Jahres wird das Astoria mit seinem Menü beehren. | Foto: Astoria Resort

Astoria Seefeld
Koch des Jahres präsentiert Menü

SEEFELD. Am 14. März wird der Koch des Jahres 2020 Hubert Wallner sein Gewinner-Menü in Elisabeth Gürtlers Astoria Resort präsentieren. Kulinarisches ErlebnisZu diesem Event der Gaumenfreuden werden Gäste wie Kari Hohenlohe, Herausgeber des Gault Millau, und Gourmet-Größen aus Österreich und Deutschland erwartet. Feinste Zutaten, aromatische Raffinesse und Leichtigkeit zeichnen die Küche von Hubert Wallner aus. Nun erobert er die Seefelder Bergwelt, um am 14. März gemeinsam mit dem Astoria...

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  • Nicolas Lair
Gusto auf die Spitzengastronomie: Fachvorstand Johann Habegger, Moritz Lenk, Hubert Wallner, „Südsee“-Küchenchef Marco Rabensteiner, Tanja Bernhuber, Marlene Döller sowie Direktor Michael Hörhan (v. li.). | Foto: HAIDERER

Tourismusschule St. Pölten
Spitzenkoch Hubert Wallner seine frühere Lernstätte

Der "Koch des Jahres 2020" Hubert Wallner hat sein Handwerk in St. Pölten gelernt. Jetzt kam er auf Kurzbesuch in die Landeshauptstadt, um aus seinem Leben zu erzählen. ST. PÖLTEN (pa). Ein Absolvent der Tourismusschule (TMS) St. Pölten macht den nächsten Karrieresprung: Der neue Koch des Jahres 2020 heißt Hubert Wallner. Der Patron und Küchenchef des „See Restaurant Saag“ in Techelsberg am Wörthersee lernte die Basis seines Handwerks in der TMS St. Pölten. „Natürlich ist die Freude sehr groß,...

  • St. Pölten
  • Petra Weichhart
V. l.: Martin Sieberer, Preisträger Hubert Wallner, Gattin Kerstin und Gault&Millau Herausgeber Karl Hohenlohe.  | Foto: Hohenlohe

Besondere Auszeichnung
St. Valentiner ist „Koch des Jahres 2020“

Der gebürtige St. Valentiner Hubert Wallner wurde vom Gault&Millau- Restaurantführer zum „Koch des Jahres 2020“ gekürt. Es ist die begehrteste Auszeichnung in der heimischen Gastronomiebranche.   ST. VALENTIN. Das Kochen wurde Wallner in die Wiege gelegt: Schon im elterlichen Betrieb, im Hotel-Restaurant Wallner „Zum grünen Baum“ in St. Valentin, kochte er als Kind bereits fleißig mit. Nachdem er die Hotelfachschule im WIFI St. Pölten besuchte, lernte er als junger Koch bei namhaften Köchen wie...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
Die kulinarische Speerspitze des Paznaun, Martin Sieberer (re.) und Benjamin Parth ("Gault&Millau Koch des Jahres 2019") freuen sich über das gute Abschneiden aller Ischgler Haubenrestaurants im neu erschienenen Guide Gault&Millau 2019. | Foto: TVB Paznaun - Ischgl_APA Fotoservice_Lechner
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„Gault&Millau 2019": Tourismushochburgen bestätigen ihren Ruf als Gourmet-Hotspots
Erneuter Haubenregen für Ischgl und St. Anton am Arlberg

ISCHGL/ST. ANTON/SERFAUS (otko). Die aktuellen Ausgabe des einflussreichen Gourmetführer Österreichs, „Gault&Millau", bestätigt gleichermaßen den erfolgreichen Weg von Ischgls Vorzeigerestaurants. Im Vergleich zu den Gourmet-Zentren Wien und Salzburg braucht sich der Paznauner Ort mit seinen 18 Hauben in acht Restaurants nicht zu verstecken. Für die Herausgeber des „Gault&Millau“, Martina und Karl Hohenlohe, ist die kulinarische Spitzenstellung der Region unumstritten: „Man kann das Nirgendwo...

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Sarah Falch, Martina Hohenlohe, Koch des Jahres 2019 Benjamin Parth und Karl Hohenlohe (v.l.). | Foto: TVB Paznaun - Ischgl_APA Fotoservice_Lechner
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Koch des Jahres kommt aus dem Mekka für Feinschmecker - mit VIDEO

Ischgl hat sich in den vergangenen Jahren zur kulinarischen Pilgerstätte für Feinschmecker entwickelt. Die ausgezeichneten Köche der Region vereinen aktuell 16 Hauben, 24 Sterne und 28 Gabeln in zehn Restaurants. Folgerichtig kommt nun auch der Gault&Millau Koch des Jahres 2019 aus Ischgl – gekürt wurde Benjamin Parth, Küchenchef im Restaurant Stüva im Hotel Yscla. ISCHGL. Die 1.600 Seelen-Gemeinde konnte sich in der Vergangenheit als führende Kulinarik-Region Österreichs etablieren – gleich...

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Spitzenkoch Andreas Döllerer, der die "Alpine Cuisine" geprägt hat, ist nun "Internationaler Koch des Jahres". | Foto: Jörg Lehmann/Döllerer
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Der junge Döllerer ist Koch des Jahres

GOLLING. Die renommierte Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung kürte Andreas Döllerer am Wochenende zum "Internationalen Koch des Jahres". Der Spitzenkoch von "Döllerers Genusswelten" aus Golling ist der erste Österreicher, dessen kulinarisches Wirken mit diesem Titel gewürdigt wird. Bei der Verleihung in Bergisch-Gladbach steuerte er, sowie seine vier Preisträger-Kollegen, einen Gang zum Gala-Diner bei. Und zwar die "Alpine Jakobsmuschel", eine Kreation rund um eine Scheibe Ochsenmark vom...

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  • Julia Schwaiger
Hubert Wallner wurde als Koch des Jahres ausgezeichnet. | Foto: Saag

Ehemaliger TMS Absolvent ist Koch des Jahres

ST. PÖLTEN (red). Dass es Schüler der TMS St. Pölten durchaus weit im Leben bringen können, ist vielerorts bekannt. Nun gibt es erneut ein Beispiel dafür: „Die Tourismusschule St. Pölten freut sich, dass Hubert Wallner, Pächter und Küchenchef des „3 Hauben - See Restaurant Saag“ in Techelsberg am Wörthersee und Absolvent der TMS 1994, vom Großen Restaurant und Hotel Guide, zum „Koch des Jahres 2018“ für Österreich ausgezeichnet wurde“, freut sich Direktorin Sissy Nitsche-Altendorfer. Wallner,...

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  • Bianca Werilly
Jürgen Kettner steht in der Auswahl zum "Koch des Jahres". | Foto: KK
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Rottenmanner ist Anwärter zum "Koch des Jahres"

Berner Junior-Sous-Chef Jürgen Kettner will "Koch des Jahres" werden. Als einer von sechs Kandidaten hat sich der Rottenmanner Jürgen Kettner vom Restaurant Schöngrün in Bern für den Live-Wettbewerb "Koch des Jahres" qualifiziert. Sechs von acht Anwärter auf den diesjährigen Titel stehen bereits fest. Wer die letzten beiden Tickets für das Finale auf der weltweit größten Ernährungsmesse "Anuga" in Köln erkocht und ob Kettner dabei ist, wird sich am 12. Juni in Hamburg herausstellen. Der...

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C. Sakoschek mit seinem Wettbewerbsmenü. | Foto: Melanie Bauer

Christopher Sakoschek (cs-cooking, Kirchdorf) gewinnt Österreich-Vorfinale des Koch des Jahres

SALZBURG/KIRCHDORF (red.). Nach fünf Stunden harter Arbeit vor den Augen von rund 900 Besuchern der gastronomischen Szene setzten sich Jan Pettke von der Scheck-In-Kochfabrik Achern, (DE) und Christopher Sakoschek, selbstständiger Privatkoch aus Kirchdorf gegen ihre vier Mitbewerber aus der D-A-CH-Region durch und gewannen das zweite Vorfinale des renommierten Live-Wettbewerbs Koch des Jahres. Das in der Panzerhalle Salzburg stattfindende „Trendsetting-Event der Gastronomie“ begeisterte darüber...

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  • Elisabeth Schwenter
Die Kitzbüheler Sous Chefin lässt sich beim Kochen aus verschiedenen Quellen inspirieren. | Foto: Lukas Kirchgasser Fotografie

Kitzbühelerin kämpft als einzige Frau um Titel "Koch des Jahres"

Christina Steindl auf dem Weg ins Finale der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga 2017. KITZBÜHEL. Als einzige weibliche Kandidatin hat sich Christina Steindl von der Rohrmoser Kocht GmbH für die Teilnahme an dem renommierten Wettbewerb "Koch des Jahres" qualifiziert. Am 10. Oktober tritt die gebürtige Kitzbühelerin in der Panzerhalle Salzburg live gegen ihre fünf Konkurrenten aus der D-A-CH-Region an, um sich in das Finale auf der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga 2017 zu kochen. In 5...

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Jürgen Kettner ist als "Koch des Jahres" nominiert. Er ist einer der Finalisten aus Österreich, Deutschland und der Schweiz. | Foto: KK

Ein Rottenmanner greift nach den Sternen

Jürgen Kettner aus der Steiermark nimmt am internationalen Wettbewerb "Koch des Jahres" teil. Als einer von sechs Nachwuchstalenten aus der D-A-CH Region, (Deutschland, Österreich, Schweiz) hat sich Jürgen Kettner vom Restaurant Schöngrün in Bern für die Teilnahme am renommierten Wettbewerb "Koch des Jahres" qualifiziert. Am 10. Oktober tritt der gebürtige Rottenmanner in Salzburg gegen seine fünf Konkurrenten an, um sich in das Finale auf der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga 2017 zu...

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  • Christoph Schneeberger
Christina Steindl, Sous Chefin der Rohrmoser Kocht GmbH in Bischofshofen. | Foto: Lukas Kirchgasser

Christina Steindl im Vorfinale zum Koch des Jahres

Aus uüber 100 Bewerbungen hat die Jury des renommierten Live-Wettbewerbs "Koch des Jahres" die Kandidaten für das zweite Vorfinale ausgewählt. Diese sechs aus Österreich, der Schweiz und Deutschland stammenden Köche werden zusammen mit ihrem Teampartner am 10. Oktober in der Panzerhalle Salzburg um den Einzug in das Finale kämpfen. Unter ihnen ist auch eine Köchin im Pongau: Christina Steindl, Sous Chefin der Rohrmoser Kocht GmbH in Bischofshofen. Genuss um 16 Euro Zwei Herausfordernde...

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  • Pongau
  • Julia Hettegger
Daniel Hutsteiner, Küchenchef im Gesundheitshotel Gugerbauer, nimmt erneut an einem Kochwettbewerb teil.
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Schärdinger Küchenchef kämpft um "Koch des Jahres"-Titel

Daniel Hutsteiner, Küchenchef im Gesundheitshotel Gugerbauer, nimmt Kurs auf "Koch des Jahres". SCHÄRDING (ebd). Bereits 2013 schaffte der 28-jährige Taufkirchner beim Bewerb "Junge Wilde Köche" unter 2100 Teilnehmern den Sprung auf Platz drei. Nun versucht er sich erneut bei einem Kochwettbewerb – und zwar beim „Koch des Jahres“. Dabei handelt es sich um einen hoch angesehen Wettbewerb in der Kochbranche, wo Köche aus Österreich, Deutschland und der Schweiz gegeneinander antreten. Hutsteiner...

  • Schärding
  • David Ebner
Aus sechs Ländern weltweit reisen die Juroren nach Salzburg an, um die Stars von morgen zu entdecken. | Foto: Koch des Jahres

Salzburg als Kulinarik-Mekka

In der Panzerhalle wird der "Koch des Jahres" gesucht SALZBURG (lg). Gastronomen und Fans der kulinarischen Szene dürfen sich freuen: Österreich wird am neunten und zehnten Oktober 2016 zum Schauplatz des Live-Wettbewerbs "Koch des Jahres 2017" und "Patissier des Jahres 2017". Patissier des Jahres Das zweite Vorfinale wird in der Panzerhalle Salzburg ausgetragen und bringt ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm. Es werden kostenlose Workshops mit limitierten Plätzen angeboten: von den...

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  • Lisa Gold
Johann Marihart (Vorstandsvorsitzender der AGRANA Beteiligungs-AG), Silvio Nickol (Koch des Jahres 2014), Martina Hohenlohe (Chefredakteurin Gault&Millau), Karl Hohenlohe (Herausgeber Gault&Millau). | Foto: Gerhard Deutsch

AGRANA und Gault&Millau verleihen Titel

Silvio Nickol wurde zum "Koch des Jahres 2014" gewählt. TULLN / ÖSTERREICH. Silvio Nickol gilt in der Kochszene als besonders kreativ und als brillanter Vertreter seiner Kunst. Er versteht es seinen Gästen feinste Gerichte zu servieren, die sich einerseits auf das Wesentliche konzentrieren und andererseits mit variantenreichen und dezent verspielten Kreationen überraschen. Im österreichischen Gastronomieführer „Gault&Millau 2013“ erreichte der 3-Hauben-Koch 18 von 20 möglichen Punkten. Begehrte...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Johann Marihart (Agrana), Bobby Bräuer, Martina Hohenlohe und Karl Hohenlohe (Chefred., Herausg. Gault&Millau). | Foto: G. Deutsch

„Koch des Jahres“ heißt Bobby Bräuer

Der Chef des „Petit Tirolia“ wurde von Gault Millau ausgezeichnet. AURACH/KITZBÜHEL (niko). Der „Koch des Jahres“ von Gault Millau ist die begehrteste Auszeichnung in der heimischen Gastronomiebranche. Der Preis wurde heuer zum 29. Mal verliehen (unterstützt von „Agrana“). DDen Titel „Koch des Jahres 2012“ hat sich Bobby Bräuer vom Hotel-Restaurant Petit Tirolia (Hotel Grand Tirolia) im wahrsten Sinne hart „erkocht“. Zudem hat er sich damit ein verspätetes Geburtstagsgeschenk gemacht, denn erst...

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  • Klaus Kogler

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