Kochen mit Kindern

Beiträge zum Thema Kochen mit Kindern

Die Ofen-Pasta lässt sich schnell zubereiten und eignet sich auch für "faule" Köche und Köchinnen. | Foto: sm
1 Aktion Video 6

Raffinierte Küche
Ofen-Pasta mit wenig Aufwand und viel "Pi mal Daumen"

In unserer neuen Videoreihe auf meinbezirk.at zeigen wir dir jede Woche ein Video, in dem du Kniffe, Tricks und Tipps bekommst, um das Beste aus deiner Küche herauszuholen. Diesmal ein tolles Gericht, das immer gelingt.  FLACHGAU. Egal, ob sich Besuch ankündigt, man noch etwas im Haushalt zu erledigen hat oder der Hund für Gassi vor die Tür muss - dieses Gericht ist super schnell zubereitet, macht kaum Arbeit und kocht alleine im Ofen. Und das Beste daran, du kannst es ganz nach deinem Belieben...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sabrina Moriggl
Kohlrabi-Linsenlasagne | Foto: Katrin Ebetshuber
21

Kochstorys by Katrin
Kohlrabilasagne mit Spinat und Linsen

Egal ob Jung oder Alt, Lasagne mag doch jeder gerne. Neben dem Klassiker mit Faschiertem gibt es noch zahlreiche andere Versionen wie z.B. Lachslasagne, Gemüselasagne, Kürbislasagne usw. Da nun die Kohlrabisaison wieder im Vormarsch ist, gibt es diese Woche ein Rezept für eine schmackhafte Kohlrabilasagne mit Spinat und Linsen. Linsen sorgen für die Extraportion Eiweiß und sind eine super (nachhaltige) Alternative zu Fleisch.  Zutaten (6 Portionen) 10-12 Lasagneblätter200 g grüne Linsen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
1 2

schnelle Küche: Avocado Auflauf
Tini's Avocado Auflauf

Los geht s: Avocado-Aufstrich:  1 reife Bio Avocado mit der Gabel zerdrücken. Etwas Olivenöl dazugeben. Mit Zitronensaft beträufeln. Meersalz und Pfeffer zum Würzen verwenden. Alles gut vermischen. Jetzt kochst du ca. 4 bis 5 Handvoll Fusilli Nudeln bissfest. Die gekochten Nudeln gut unter die Avocadomasse mischen.   Alles in eine kleine Auflaufform füllen. Menge reicht für 2 Personen. Messbecher: 1/8 Rama Cremefine 7% Fett 1 Ei Kräutesalz und Majoran Die Zutaten mit der Gabel versprudeln und...

  • Salzkammergut
  • martina dachs-knoll
Genusscamp ist kochen und genießen. | Foto: FS Mauerkirchen
5

Fachschule Mauerkirchen
Kulinarische Sommerreise

Die Fachschule Mauerkirchen organisierte heuer erneut das Ferienprogramm "Genusscamp". MAUERKIRCHEN. Auch dieses Jahr fand wieder das "Genusscamp" der Fachschule Mauerkirchen statt. Das Projekt wurde von "Genussland Oberösterreich" ins Leben gerufen und soll Kindern und Jugendlichen im Rahmen der Ferienprogramme die Freude am Kochen vermitteln. Auch das Bewusstsein für regionale und saisonale Lebensmittel wird durch das Programm gestärkt. "Kulinarische Sommerreise - entdecken - erleben -...

  • Braunau
  • Daniela Haindl
Pikante Gemüsemuffins | Foto: Katrin Ebetshuber
10

schnelle Küche für die ganze Familie, Jausen- und Snackideen
Schuljause mal anders - Pikante Gemüsemuffins

Der Schulstart steht vor der Tür und damit wird es auch wieder Zeit, für die Eltern und Kinder in den Schulalltag zurück zukehren. Die Vorbereitung der Schuljause ist dabei ein fester Bestandteil. Wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für Kinder ist, ist in meinem Artikel vom letzten Jahr nochmal ganz genau nachzulesen. Heuer habe ich ein interessantes, abwechslungsreiches Rezept für eine etwas andere Schuljause - und zwar in Form von pikanten Muffins. Dabei werden gleich alle wichtigen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Einkornmilchreis mit gedünsteten Äpfeln | Foto: Katrin Ebetshuber
6

Süßer Genuss, Klassiker, Schnelle Küche für die ganze Familie
Einkornmilchreis mit Äpfel

Milchreis - ein Klassiker unter den Süßspeisen, der nicht nur bei Kindern beliebt ist. Das heutige Rezept wird mit heimischen Einkornreis zubereitet, was den Milchreis nochmals geschmacklich aufwertet, da Einkorn ein nussiges Aroma hat und perfekt zum warmen Apfelkompott mit Nüssen passt, das dazu serviert wird.  Zutaten (ca. 4 Portionen) 1000 ml Milch300 g Einkornreis3 EL Zucker1 Pkg. Vanillezucker¼ TL ZimtAbgeriebene Schale einer halben Zitrone 2 Äpfel2-3 EL Rosinen3 EL Mandelblättchen½ TL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Auch Kinder der Wohngemeinschaften in Johnsbach, Rottenmann und Bad Mitterndorf stellten ihre Lieblingsrezepte zur Verfügung. | Foto: Pro Juventute

Rezepte für eine gute Sache: Kochbuch von Pro Juventute

Elektrabregenz und Pro Juventute machen schon lange gemeinsame Sache. Nach zehn Jahren Partnerschaft war es nun an der Zeit für ein besonderes Projekt: ein Kochbuch. In diesem Kochbuch stellen die Kids aus den Pro-Juventute-Wohngemeinschaften ihre Lieblingsrezepte vor, die sie regelmäßig in ihren Häusern zubereiten. Die Kinder und Jugendlichen aus insgesamt 15 Wohngemeinschaften aus ganz Österreich, darunter Johnsbach, Rottenmann und Bad Mitterndorf, stellen im Buch „48 Rezepte für eine gute...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Maria Fanninger und ihre Söhne kaufen nur beim Metzger ihres Vertrauens heimische Fleisch- und Wurstprodukte. | Foto: Peter J. Wieland
3

Fleischkonsum
Bewusst Fleisch essen – wie geht das?

In Österreich sind wir echte Fleischtiger. Bewusster Konsum wäre besser für Gesundheit und Tierwohl. SALZBURG. Etwa 63 Kilogramm Fleisch isst ein Durchschnittsmensch in Österreich pro Jahr. Das ist mehr als ein Kilogramm Fleisch pro Woche! Wer sich diese Menge gemeinsam mit den Ernährungsempfehlungen der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung vor Augen führt, weiß: Das ist eindeutig zu viel! Diese empfiehlt maximal zwei bis drei Portionen pro Woche zu essen. Eine Portion entspricht dabei...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Land schafft Leben
Die beiden begeisterten "Küchenfeen" Mama Beate und Töchterchen Lena Schoberl (5). Sie haben nach dem Kochbuch nun auch ein Backbuch veröffentlicht.  | Foto: ©Thomas Eisenpass
3

Backbuch von Beate und Lena Schoberl
Kulinarische Reise aufs "Vanillewölkchen"

„Mama, lass uns backen“ titelt das zweite Back- und Kochbuch für Eltern und Kinder, das Beate und Lena Schoberl aus Trofaiach nun im Eigenverlag veröffentlicht haben. TROFAIACH. Gemeinsam Zeit beim Kochen und Backen in der Familie zu verbringen und dabei jede Menge Spaß zu haben: Eine Erfahrung, die die Trofaiacherin Beate Schoberl und ihre fünfjährige Tochter Lena fast täglich machen. Und weil das so glücklich macht, möchten sie diese Erfahrung auch an andere weitergeben. Und zwar in Form von...

  • Stmk
  • Leoben
  • Astrid Höbenreich-Mitteregger
Lachs mit knuspriger Kruste und Kartoffel-Gurkensalat | Foto: Katrin Ebetshuber
11

Schnelle Küche für die ganze Familie
Lachs mit Knusperkruste und Kartoffel-Gurkensalat

Fischstäbchen, ein beliebtes Familienessen, das auch bei den meisten Kindern gut ankommt und häufig auch das einzige Fischgericht ist, dass die Kleinsten mögen. Da ich jedoch kein Fan von Fertigprodukten bin, habe ich heute ein Rezept für ein knuspriges Fischrezept, dass auch Kindern schmecken wird. Dazu gibt's Kartoffel-Gurkensalat und perfekt ist ein einfaches Familiengericht, dass den gekauften Fischstäbchen geschmacklich absolut in nichts nachsteht.  Zutaten (4 Portionen) 4 Lachsfilets...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
Brokkoli-Kroketten | Foto: Katrin Ebetshuber
4

schnelle Küche für die ganze Familie
Brokkoli-Käse-Kroketten mit Salat und Dip

Brokkoli, ein wahres regionales Superfood wenn man so will. Brokkoli hat von Mai bis November Saison und stammt ursprünglich aus Italien. Er zählt zur Gruppe der Blütengemüse, da er hauptsächlich aus kleinen Blütenknospen besteht (essbarer Anteil). Er punktet vor allem durch seinen, im Vergleich zu anderen Gemüsesorten, hohen Kalziumanteil. Außerdem enthält er die sekundären Pflanzenstoffe "Glucosinolate", denen gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt werden. Im heutigen Rezept wird das...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
vegetarisches Chili sin Carne mit roten Linsen | Foto: Katrin Ebetshuber

Klassiker, schnelle Küche für die ganze Familie
Chili sin Carne mit Wraps

Chili con Carne, ein beliebtes Familiengericht. Auch von mir gibt es eine Rezept für diesen würzigen Eintopf aus Mexiko, jedoch in einer etwas abgewandelten Version. Anstelle von Faschiertem kommen bei mir rote Linsen in das Chili. Linsen liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß und jede Menge Ballaststoffe - beides wichtige Nährstoffe für unseren Körper. Dazu gibt es noch ein Rezept für schnelle Vollkornwraps die als Beilage oder zum Füllen geeignet sind.  Zutaten (4 Portionen) 1 mittelgroße...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Mit lustigen Brotgesichern schneckt die Jause gleich nochmal so gut. | Foto: FS Mauerkirchen
4

Kinderbuch der FS Mauerkirchen
Schnirkelschnecken, coole Drinks und ein Knabberzoo

Kinderküche kann gesund sein und gleichzeitig Spaß machen: Das beweist die Fachschule Mauerkirchen in ihrem ersten Kinderbuch "Rezepte, Reime & mehr".  MAUERKIRCHEN (höll). Es ist das erste Kinderbuch der Fachschule Mauerkirchen und kommt genau zu richtigen Zeitpunkt: "Rezepte, Reime & mehr" ist eine Sammlung von gemüsebunten Jausenideen, gschmackigen Aufstrich-Variationen, coolen Drinks und Ideen für einen gemeinsamen Spielenachmittag. "Kinderküche soll gesund, schnell und unkompliziert sein....

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Zurzeit haben Familien besonders viel Zeit, um gemeinsam zu kochen. Mit BatiLoo dürfen die Kinder auch mal die Chefs in der Küche sein | Foto: Klampferer, BatiLoo Kinderküche
10

Florentina Klampferer kreierte Kinderkochbuch
Kinderleicht kochen mit "BatiLoo"

In Olivenöl gebackene Sternchen aus Kartoffeln, dazu selbstgemachte Tomaten-Salsa. Es ist eines der Rezepte aus BatiLoo, dem etwas anderen Kochbuch für Kinder und Eltern.  VELDEN. Es ist ein kunterbuntes Kochbuch, voller Geschichten und Rezepten, spielerisch leicht aufbereitet, die Speisen sind gesund und vor allem eines: "mit Liebe gemacht". Es ist ein "Herzensprojekt" Die viele Arbeit, die Florentina Klampferer gemeinsam mit ihrem Partner Philipp in ihr "Herzensprojekt" gesteckt hat, sieht...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Alexandra Wrann
Nach rund 70.000 verkauften Kochbüchern und Ratgebern für Erwachsene hat Ernährungsexpertin Angelika Kirchmaier nun den Kochlöffel einmal an die Kleinsten weitergereicht.  | Foto: Tyrolia (Cover)

Buchtipp
"Xund und kinderleicht" von Angelika Kirchmaier

Das Kochbuch für Groß und Klein mit Fotos von Kary Wilhelm und Zeichnungen von Bine Penz erscheint im April. (jos). Lasagne, Pizza oder Brathendl schmecken supergut – vor allem, wenn man sie selbst gekocht hat. Das macht Kindern doppelt Spaß, geht schnell und ist auch noch gesund, wenn die Rezepte dazu von Angelika Kirchmaier kommen. Ihr neues Familienkochbuch setzt auf originelle und gesunde Varianten von Kinderklassikern, selbstkreierte Geheimtipps und spielerisch-kreative Details mit Pfiff....

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Foto: LWBFS Andorf
2

LWBFS Andorf
Kochen mit Kindern als beliebter Fixpunkt

Die 2C-Klasse der LWBFS Andorf kochte im Rahmen des praktischen Unterrichts Küchenführung an drei Freitagen mit einer Gruppe von Kindern aus der Volksschule Suben. ANDORF. Mit großem Eifer wurde aus gesunden und bunten Lebensmitteln ein leckeres Mittagessen mit Pizza, Burger und Kartoffelwedges sowie Spaghetti zubereitet. Auch der süße Nachtisch kam nicht zu kurz mit Fruchtspießen und Puddings. Am schön gedeckten Mittagstisch mit den Kindern schmeckte das selbst zubereitete Essen besonders gut....

  • Schärding
  • Judith Kunde
5

Natur(S)purcamp
Wilde Küche - Ein neues Projekt von Natur(S)purcamp

21. März   9:30 - 18:00 Uhr Wilde Küche ist mehr als Grillen - Wilde Küche ist Kochen am Lagerfeuer, draussen unter freien Himmel. Wilde Küche spricht alle Sinne an und ist durch die direkte Verbindung mit den Elementen ein Erlebnis auf vielen Ebenen. Manche Menschen sagen, dass es uns an unsere verbindenden Momente erinnern, die uns über 99% unserer Menschheitsgeschichte begleitet und geprägt haben - das gemeinsame Kochen am Feuer, sei es an der einfachen Feuerstelle oder am offenen Herd. Hier...

  • Steyr & Steyr Land
  • Andreas Ritter
Frisch gemachte Zitronenlimonade schmeckt den Kindern auch ohne Zucker.  | Foto: Barbara Schmitz
Video 11

Bildergalerie
VIDEO - Kleine Küchenhelden ganz groß am kochen

Mit den "Kleinen Küchenhelden" bringt Barbara Schmitz den Kindern die Essens- und Tischkultur näher. FREILASSING (sm). Sie hat immer schon gerne gekocht, war es doch ein Teil ihres Berufes als Hauswirtschaftslehrerin. "Gerade in der heutigen Zeit finde ich es enorm wichtig, Kindern vernünftiges Essen und Tischkultur zu vermitteln. Durch das Fastfood-Essen und ‚to go’, leidet die Tischkultur sehr."  Die "Kleinen Küchenhelden" gibt es seit Mai 2014. Gestartet ist das Projekt eigentlich 2010 unter...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
"Lieblingsrezepte der oststeirischen Mamas" heißt das  Charity-Kochbuch vom Verein "Von Mama zu Mama Oststeiermark", dessen Erlös bedürftigen Familien in der Region und Frauen und Mädchen in Nepal zu gute kommt. | Foto: Patrick Feiner Photography
1 8

Von Mamas für Mamas
100 Lieblingsrezepte für den guten Zweck

Mit einem eigenen Kochbuch voll Lieblingsrezepten von Mamas für Mamas unterstützt Sarah Bauernhofer und ihr Verein "Von Mama zu Mama Oststeiermark" bedürftige Familien aus der Region sowie Frauen und Mädchen in Nepal. HARTBERG-FÜRSTENFELD. "Es ist nicht einfach nur ein Kochbuch, es ist der Beweis dafür, was alles geht, wenn man zusammenhält", sagt Sarah Bauernhofer über ihr neues Charity-Projekt: das Kochbuch "Lieblingsrezepte der oststeirischen Mamas" - ein Kochbuch von Mütter für Mütter. Doch...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Die Kinder beim Brötchen backen im Kindergarten Moosdorf. | Foto: Kindergarten Moosdorf

Kleine Bäckermeister im Kindergarten Moosdorf

MOOSDORF. Im Kindergarten Moosdorf dürfen die jungen Kindergartenbesucher häufig gemeinsam mit den Pädagoginnen und Helferinnen etwas backen. Auch letzte Woche wurden von den kleinen Bäckern leckere Brötchen für die Jause gemacht. In Moosdorf wird beim gemeinsamen Kochen und Backen mit den Kindern darauf geachtet, dass etwas Gesundes zubereitet wird.

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
Volksschulkinder aus Holzschlag zu Gast bei den Foodbloggerinnen der HLW Oberwart

Volksschulkinder zu Gast in der HBLA Oberwart

Die Foodblogger/innen der HBLA Oberwart hatten im März 2018 ganz besondere Gäste zu sich eingeladen, und zwar die Volksschulkinder der VS Holzschlag. Den Anstoß zu diesem besonderen Vormittag gab ein Projekt der Volksschullehrerinnen zum Thema gesunde Ernährung, das in einem eigenen Kochbuch mit dem jeweiligen Lieblingsrezept jedes Kindes gipfelte. Dipl.-Päd. Christina Kappel wählte drei Lieblingsrezepte der Kinder aus, die dann Groß und Klein gemeinsam zubereiteten, um anschließend in...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Business Campus Oberwart
6

"Lilli kocht" wieder ein voller Erfolg

Aus dem tollen Kinderkochbuch "Lilli kocht" von Heidi Strobl stammten die Rezepte. Die Köche waren zwischen 6 und 10 Jahre alt und das von ihnen gezauberte Menü konnte sich sehen lassen. Neben Couscous Salat, Kartoffel Gratin und Brotchips mit Eiersauce standen die "Armen Ritter" bei den kids ganz oben auf der Hitliste des Selbstgekochten. Eine kostenlose Veranstaltung  ins Leben gerufen von der Bibliothek Zirl gemeinsam mit dem Elternverein der Volksschule Zirl. Der "Coole Kids Club" findet...

  • Tirol
  • Telfs
  • Elternverein der Volksschule Zirl
Kinder kochen mit Leidenschaft | Foto: www.ekiz-hermagor.at

"Was essen wir heute?" - Kochkurs für Kinder

Ein altersgemäßer Zugang zum Thema Kochen HERMAGOR. Am Montag, 18. Dezember von 15.30 bis 17.30 Uhr findet im Eltern Kind Zentrum ein Kochkurs für Kinder im Alter von 6 bis 10 Jahren statt. Seminarbäuerin Andrea Eder zeigt den Kindern einfaches Kochen mit wertvollen, heimischen Lebensmittel, die zur Jahreszeit reif sind! Mitzubringen sind Hausschuhe, Schürze und Vorratsdosen. Kosten inkl. Unterlagen & Lebensmitteln € 10,- (für Mitglieder), bzw. € 12,- Anmeldung jeweils bis Freitag davor im EKIZ...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Martina Winkler
Zhara Jalali und JUZ-Mitarbeiterin Lea Mohl (v. li) | Foto: KK

Kulinarischer Tag im Jugendzentrum Wolfsberg

Gemeinsam mit den afghanischen Besuchern wurden Kärntner Kasnudeln hergestellt. WOLFSBERG. Beim wöchentlichen „Cook & Chill“ im Wolfsberger Jugendzentrum (JUZ) wurde wieder fleißig gekocht. Dabei findet auch immer ein kulinarischer Kulturaustausch statt. Nachdem die afghanischen Besucher im Jugendzentrum bereits vor Kurzem ihre heimische Küche vorgestellt haben, lernten sie diesmal, wie man original Kärntner Kasnudl herstellt. Vom Teig bis zur Füllung wurde alles selbst zubereitet. Nach etwas...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Kristina Orasche
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.