Schnelle Küche für die ganze Familie
Lachs mit Knusperkruste und Kartoffel-Gurkensalat

Lachs mit knuspriger Kruste und Kartoffel-Gurkensalat | Foto: Katrin Ebetshuber
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Fischstäbchen, ein beliebtes Familienessen, das auch bei den meisten Kindern gut ankommt und häufig auch das einzige Fischgericht ist, dass die Kleinsten mögen. Da ich jedoch kein Fan von Fertigprodukten bin, habe ich heute ein Rezept für ein knuspriges Fischrezept, dass auch Kindern schmecken wird. Dazu gibt's Kartoffel-Gurkensalat und perfekt ist ein einfaches Familiengericht, dass den gekauften Fischstäbchen geschmacklich absolut in nichts nachsteht. 

Zutaten (4 Portionen)

  • 4 Lachsfilets frisch oder tiefgekühlt
  • 4 EL (Vollkorn)Semmelbrösel
  • 4 EL Parmesan
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Zitrone
  • 800 g Kartoffeln festkochend
  • ½ Salatgurke
  • ½ Zwiebel
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL (Apfel)Essig
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Estragonsenf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • gehackter Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Zuerst wird der Kartoffelsalat zubereitet, da dieser mind. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen soll.
  2. Dafür zunächst die Kartoffeln waschen und im Dampfgarer oder Topf mit Siebeinsatz dämpfen. Anschließend schälen, etwas überkühlen lassen (ca. 10 Minuten) und vorsichtig in Scheiben schneiden.
  3. In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und von der Herdplatte nehmen.
  4. Die Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden und zur heißen Gemüsebrühe geben.
  5. Für das Dressing, Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker gut verrühren. Schnittlauch hacken.
  6. Gurke waschen (wer mag kann sie schälen und das Kerngehäuse entfernen) und mit der Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
  7. Die warme aber nicht mehr heiße Gemüsebrühe über die Kartoffeln gießen, Dressing, Gurkenscheiben und Schnittlauch zugeben und alles vorsichtig durchmischen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  8. Für den Knusperlachs, die Filets zunächst auftauen lassen (wenn tiefgekühlte Ware verwendet wird) anschließend trocken tupfen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzten.
  9. Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  10. Für die Kruste, Semmelbrösel mit Parmesan, gehackter Petersilie, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Das Ganze scheint zuerst sehr bröselig zu sein, dies ist aber normal.
  11. Die Lachsfilets mit etwas Zitronensaft beträufeln und behutsam die Bröselmischung auf den Filets gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.
  12. Die Filets im Ofen ca. 15 Minuten (je nach Größe) backen.
  13. Kartoffel-Gurkensalat nochmals abschmecken und die Filets mit dem Salat servieren.

Dauer: ca. 30 Min. aktive Zubereitungszeit, 1 3/4 Stunden passive Zubereitungszeit (Kartoffeln garen + Kartoffelsalat ziehen lassen; Fischfilets backen)

Tipp: Statt Lachs können auch andere Fischfilets, je nach Belieben, verwendet werden. z.B.: Saibling, Scholle etc. 
Hier geht's zum Blog von veatality für mehr weitere Fisch-Rezepte.

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