Mandeln

Beiträge zum Thema Mandeln

LTP Karl Wilfing inspiziert mit Martin Filipp die jungen Mandelbäume | Foto: LT-Direktion NÖ / Imre Antal
7

Bogenneusiedl
Mandeln aus dem Weinviertel

Der Obstbau Filipp in Bogenneusiedl ist mittlerweile vielen ein Begriff. Bereits 1997 hat sich die Familie Filipp dazu entschieden, sich auf die Kultur von bienenfreundlichen Apfelbäumen zu spezialisieren. Inzwischen hat Sohn Martin den Hof übernommen, 2007 wurde die erste Bio-Ernte eingefahren. BOGENNEUSIEDL. Seit geraumer Zeit findet man auf den Plantagen von Martin und Christine Filipp allerdings auch 1,5 Hektar Mandelbäume. Mandeln – ohne lange Transportwege – aus dem Weinviertel? Martin...

  • Mistelbach
  • Karina Seidl-Deubner
Der weiße Fleck ist nur ein Lichtreflex.
5

Rezept
Schlampiges Rezept, türkisch

Schlampig, weil wir bei unseren Freunden authentisch himmlisch türkisch gegessen haben. Nilgün kommt ja aus der Türkei, aber vor lauter "Ach wie köstlich!", "Oh wie fein!" habe ich die Rezepte nicht genau erfragt. Das hier ist bloß eine Richtlinie, ich bin dankbar für Korrekturen, andererseits sind der Fantasie auch hier keine Grenzen gesetzt. Linsensuppe : Rote Linsen, eingeweicht, im Topf mit einem Hauch feinem Öl, mit etwas Zwiebelstückchen, wenig Karotten und rohem Paradeiser (für die...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
1:41

Video – Tipp zur Wochenmitte
Rezept für einen Exotischen Mandeltraum

Für alle, die einmal eine Abwechslung zu ihren alltäglichen Getränken möchten, für diejenigen die Lust auf etwas zu Naschen haben, aber nicht einfach irgendwas und für all jene, die einfach gerne Mal neue Dinge ausprobieren möchten: hier ein schnelles, einfaches und garantiert leckeres Smoothie-Rezept. Zutaten:Zimt nach Belieben (zwei Teelöffel mindestens)eineinhalb Tassen Mandelmilchein Teelöffel dunkles Mandelmus (Smoothie schmeckt auch ohne)TiPP: Im Sommer vier Eiswürfel in den Mixer geben...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Alnatura ruft Mandeln und Nuss-Mix zurück. | Foto: Screenshot Ages

Vergiftung droht
Alnatura ruft diese Bio-Mandeln zurück

Der Bio-Lebensmittelproduzent Alnatura ruft mehrere Mandel-Produkte zurück, Grund ist ein erhöhter Anteil an Bittermandeln in einzelnen Packungen. ÖSTERREICH. Wie das Unternehmen mitteilt, weisen die Produkte einen erhöhten Anteil an Bittermandeln in einzelnen Packungen auf. Beim Verzehr von Bittermandeln wird während der Verdauung Blausäure freigesetzt. Diese kann zu Kopfschmerzen, Magen-Darm-Beschwerden und andere Vergiftungserscheinungen führen, welche sich zeitnah nach dem Verzehr zeigen...

  • Adrian Langer
4

Rezept
Orangen-Früchtekuchen

Dieser Früchtekuchen verdankt seine Existenz der Tatsache, dass ich Orangenmarmelade gekocht habe. Den Kochtopf wollte ich nämlich nicht auswaschen, weil die feine Marmelade rund herum darin an den Wänden pickte. Ich mischte darin schnell lieber den Teig für einen  Früchtekuchen. Also frische, geriebene Äpfel, getrocknete Marillen, Rosinen, Cranberries und gemahlene Mandeln mit 2 Esslöffeln Rum eingeweicht. 2 Stunden stehen gelassen, dann Dinkelmehl und 1 Sackerl Backpulver darunter geknetet....

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Geröstete Mandeln eignen sich perfekt als Mitbringsel im Advent. | Foto: Ostrowska
3

Rezepttipp
Gebrannte Mandeln eignen sich gut zum Verschenken

Gerne probiert man hin und wieder neue Rezepte aus. Die Bezirksblätter stellen das Rezept für gebrannte Mandeln vor. Sie schmecken wie auf dem Christkindlmarkt. KREMS. Zutaten: 200g Mandeln, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Teelöffel Zimt, 70ml Wasser Und so gelingt es Zucker, Wasser, Vanillezucker und Gewürze in die Pfanne oder den Topf geben. Die Pfanne sollte einen hohen Rand haben, alternativ lieber einen Topf verwenden. Zuckerwasser zum Kochen bringen und solange kochen bis der...

  • Krems
  • Doris Necker
Bieten höchste Qualität: Irmgard und Franz Kober bieten in ihrem Hofladen am Aroniahof Kober in Hochenegg bei Ilz eine reiche Produktpalette. Diese ist mit dem AMA-Genussregion-Gütesiegel auch zertifiziert.

Regional mit höchster Qualität
Von Aroniabeere bis Mandeln und Mini-Wassermelonen

Der Aroniahof Kober aus Hochenegg bei Ilz bietet mit seiner breiten Produktpalette beste Qualität - das bestätigt auch das AMA-Genussregion-Gütesiegel. HOCHENEGG/ILZ. Franz und Irmgard Kober sind Landwirte aus Leidenschaft. Seit 1986 führt Franz Kober den elterlichen Betrieb in Hochenegg bei Ilz und hat ihn auf Obst- und Gemüsebau umgestellt. Seit 2019 ist man offizieller Biobetrieb. Das ständige Erweitern und Entwickeln des heimischen Betriebes ist der Familie Kober ein wichtiges Anliegen, so...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Allerheiligenstriezel | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Süßer Genuss
Allerheiligen-Striezel

Allerheiligen steht vor der Tür , ein Feiertag der bei den meisten Österreicherinnen und Österreichern durchaus eine Rolle spielt. Das Gedenken an die Verstorbenen wird bei vielen Familien mit einem gemeinsamen Besuch in der Kirche und am Grab untermauert. Ein etwas in Vergessenheit geratener Brauch ist jener des Allerheiligenstriezels. Diese Tradition, die ihren Ursprung in der Antike hat und auch später in der österreichischen Literatur erwähnt wird besagt, dass Tauf- oder Firmpaten ihren...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
19 13 3

Wunderbare Natur
Einer Orchidee ins Herz geschaut

Immer wieder sind es die Details, die faszinieren. Diese Orchidee betrachtete ich sehr genau. Es ist wunderbar, wie die Details der Blüte aussehen. Die Nahaufnahme erinnert mich an einen offenen Mund. Vorne in der Mitte eine kleine Zunge, links und rechts die Mandeln und oben mittig das Gaumensegel.

  • Wien
  • Ottakring
  • Poldi Lembcke
Foto: Anastasia Gepp auf Pixabay

Wenn dir was "sauer aufstoßt"
Reflux = das garstige Sodbrennen

Kennst du das? Du gehst schick Essen, alles ist schön her gerichtet, es schmeckt köstlich, alles ist bestens - und einige Zeit später glaubst du, du musst sterben - dieses Brennen, welches sich den Weg zurück erkämpft, macht den ganzen Spaß zunichte. Aus gegebenem Anlass komme ich auf dieses Thema - weil genau das "passierte" mir gestern mal wieder - ich ging mal italienisch fremd - legga Pizza - einfach ein Augenschmaus - war auch köstlich - doch 2 Stunden später dachte ich mal wieder, sterben...

  • Neunkirchen
  • ChrisTina Maywald
5

Rezept
Rezept Corona-Pizza

Der makabre Name bedeutet nur, dass ich mich in Quarantäne befinde und koche, was ich vorfinde, um so selten wie möglich einkaufen gehen zu müssen. Was ich immer im Kühlschrank habe, sind Topfen und Rote Rüben. Also habe ich den Topfen mit etwas Grieß (griffiges Mehl tut es auch) und etwas geriebenen Nüssen (Mandeln) angerührt, gesalzen, gepfeffert und zur Seite gestellt. Die Roten Rüben waren (eiserne Reserve...) vorgekocht aus dem Supermarkt; ich habe sie würfelig geschnitten, mit Salz und...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Man fand Salmonellen in geriebenen Mandeln. | Foto: Pixabay/ID 632240

AK-Konsumentenschutz
Salmonellen in geriebenen Mandeln

Der Arbeiterkammer-Konsumentenschutz führte stichprobenartig Überprüfung von Zutaten in Weihnachtsbäckerei durch. 22 von 23 Proben waren okay. KÄRNTEN. Die Arbeiterkammer (AK) Kärnten gab eine Lebensmittel-Untersuchung in Auftrag. Geprüft wurden gehackte und geriebene Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse und Kürbiskerne, also Zutaten für die Weihnachtsbäckerei. 22 von 23 Proben waren in Ordnung, in einer fand man Salmonellen. Untersucht wurden die Zutaten durch die AGES (Agentur für...

  • Kärnten
  • Vanessa Pichler
Das Knuspermüsli mit Nüssen wird zum Frühstück immer beliebter. Aber auch als Snack oder Topping eignet sich Granola bestens.

Video
Rezept: Granola ganz einfach selbst machen

Müsli gibt es mittlerweile in allen verschiedenen Geschmacksrichtungen und mit allen möglichen Zusätzen – die enthalten aber oft auch viel Zucker und Kalorien. Unser selbstgemachtes Granola ist auf jeden Fall viel gesünder: Mit natürlichen Zutaten bringt ihr den beliebten Frühstücksklassiker ganz einfach zu euch nach Hause in die Müslischale. Zutaten:80 g Walnüsse80 g ganze Mandeln (blanchiert)25 g Erdnüsse (geröstet, ungesalzen)200 g Haferflocken oder Dinkelflocken20 g Kokosflocken1/4 TL...

  • Steiermark
  • Simon Michl
3 1 4

Rezept
Rezept Bio-Zitronen vielseitig

Die mit dem Sparschäler dünn abgeschälten Schalen werden getrocknet und später irgendwo (Letscho! Gemüsesuppe! in Olivenöl mit einer Prise Zucker angebrutzelte Paradeiser wie auf dem 4.Bild! Kompotte sowieso) mitgekocht oder gemahlen als Gewürz verwendet. Der frisch gepresste Saft kommt in Getränke oder allerlei Kuchen. Das, was nach dem Schälen und danach erfolgtem Auspressen übrig bleibt, das Weiße also, kommt in den Tiefkühlschrank. Es wird bei gelegenheit tiefgefroren grob gemahlen und als...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
1

Rezept
Rezept Rote Rüben-Mandel-Schoko Kuchen

Zutaten: 3 Eier, 100 g Kristallzucker, 40 g Mandelöl (oder lauwarme Butter), 20 g Mehl, 280 g geriebene Rote Rüben (roh oder auch vorgekocht), 1 Prise Salz, 100 g geriebene dunkle Schokolade, 100 g geriebene Mandeln, 2 EL Kakaopulver, 1 TL Backpulver, 3 EL starker Kaffee. Ich rühre in der obigen Abfolge alle Zutaten zu den mit einer Gabel verquirlten Eiern, fülle die Masse in eine Kastenform und schiebe diese in einen auf 180° vorgeheizten Backofen (Umluft, mittlere Schiene). Nach ca. 30...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Rotkraut Salat

Ich lasse in einer Pfanne auf einem Hauch Olivenöl geschälte Mandeln (oder Haselnüsse oder Walnüsse oder Pistazien) anbrutzeln. Ich gebe dazu einen halben Ziegel tiefgefrorenes Rotkraut und brutzele alles für einige Minuten zusammen, nachdem ich geriebene Orangenschalen und Pfeffer darauf gestreut habe, beides reichlich. Vor dem Servieren lasse ich 1 Teelöffel Ahornsirup (oder Honig) darauf tröpfeln. Man kann das als kalte oder warme Vorspeise - oder als Zuspeise zu einem Fleischgericht oder zu...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Der Strudel wird gefüllt, diesmal streute ich noch etwas geriebene Mandeln (Reste) unter die leicht gezuckerte Topfen-Dill-Masse.
3 4 5

Rezept Dillkuchen mit Dillsauce

Ich habe vor einigen Tagen hier meinen Topfen-Dill-Kuchen präsentiert. Ich habe ihn nun wieder gemacht, diesmal in Strudelform, aber ebenfalls aus Blätterteig, und ich servierte dazu eine traditionelle ungesüßte Dillsauce. Die Sauce: ich machte mit Butter und wenig Mehl eine  lichte Einbrenn, kochte es auf, vorsichtig, dass es nicht anbrennt und nicht braun wird. Ich streute die gehackte Dille hinein und rührte Sauerrhm dazu. Eine Prise Salz, mehr Pfeffer und fertig - warm oder kalt köstlich -...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
7 10 2

Rezept Topfentorte

(Rezept meiner Mutter) 7 Dotter mit 15 dag Kristallzucker gut verrühren, dann hinein rühren: 20 dag Topfen (20 %), 20 dag geriebene Mandeln o. Nüsse o. Haselnüsse. Es kommen noch Saft und abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone hinein, 1 Esslöffel feine Butterkeksbrösel und das festgeschlagene Eiklar. In eine Tortenform füllen. Silikonformen muss man nicht exra befetten. Nicht erschrecken, die Masse ist recht flüssig. Im Backofen bei 200°C hellbraun backen. Nach dem Auskühlen mit pikanter...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Die fertigen Schneebälle mit Kern und meine Kekskristalle für Euch!
29 23 2

Nach den Eiszapfen gibts heute weihnachtliche Schneebälle - sogar mit Kern! :-)

Meine weihnachtlich/ winterlichen Schneebälle und noch ein paar Kekskristalle - nicht nur für Engerl! Da ich zu Weihnachten nicht nur am Kekse backen bin, sondern meine Lieben immer auch mit selbstgemachten Konfekt verwöhne hier das Rezept meiner weihnachtlichen Schneebälle für Euch zum Nachmachen. Zutaten: 2 Pkg.Vanillezucker, 4 EL Rum, 4 EL Orangensaft,14dag Kokosette, 8 dag Staubzucker, 8 dag Butter, 20 dag fein geriebene weiße Schokolade, ganze Mandeln Zuerst die Mandeln schälen (1 x kurz...

  • Wien
  • Döbling
  • Uschi Rischanek
3 6

Rezept Erdäpfelkugerl süß für Eva

Liebe Eva, hier ein süßes Kartoffelrezept für dich! Ich habe es in Katalonien gelernt, aber den Namen leider vergessen. Ich verknete gleiche Mengen gekochter zerstampfter mehliger Erdäpfel und geriebener Mandeln, gebe Staubzucker nach Geschmack dazu, an Gewürzen können Zimt, Nelken, Vanille, Muskat, Pfeffer, Kardamom, Orangenschalen gerieben, ein Tropfen Orangenöl oder ein Tropfen Orangenlikör dazu kommen, aber nicht alles auf einmal. Wenn man will, kann man die Hälfte der Masse mit geriebener...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
2 3

Rezept Pesto

Ich habe die letzten Basilikumstengel aus den Balkonkisteln geerntet. Ich hätte auch ein gemischtes Basilikum-Minze-Melisse-Pesto machen können. Salbei und Rosmarin eignen sich da weniger, weil sie bitter sind. Die abgezupften Blätter kamen im Plastiksackerl für 1 Std. in den Tiefkühlschrank, denn danach kann man sie leichter im Mixer pürieren. Ich pürierte ein Reststück Parmesan und eine Handvoll Mandeln mit, dann salzte ich es und goss etwas Olivenöl dazu. So kam es ins Schraubenglas und in...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.