Saibling

Beiträge zum Thema Saibling

6

Kiefernholzbau
Familie Piringer präsentiert neuen Verkaufsraum

SONNLEITEN. Neue Selbstbedienungstheke ermöglicht flexiblen Zugriff auf Fisch & Co. Familie Piringer errichtete in den letzten fünf Monaten ein Blockhaus aus Holz vom eigenen Wald. Das Kiefernholzgebäude konnte nun rechtzeitig vor Weihnachten fertiggestellt- und in Betrieb genommen werden. "Die Corona-Zeit hat uns gezeigt, dass der Trend immer weiter in Richtung Regionalität geht, wir aber für unsere Kunden zu wenig Platz beim Verkauf anbieten konnten.", so Herbert Piringer.  Da Familie...

  • Neunkirchen
  • Clemens Mitteregger
Anzeige
Geräucherter Saibling ist eine köstliche Spezialität, besonders für die Weihnachtsfeiertage. | Foto: Adobe Stock
2

Das perfekte Weihnachtsessen
Saibling oder Lachsforelle zu Weihnachten

Wer Fische liebt, ist bei Hamedinger's Forellenzucht in Kainach genau richtig. Ein frisch geräucherter Saibling oder eine gebratene Lachsforelle sind das perfekte Weihnachtsmenü für Daheim. KAINACH. Weihnachten, die schönste Zeit das Jahres. Und am 24. Dezember steht natürlich auch das Weihnachtsessen voll im Fokus. Wer sich heuer etwas Gutes tun will, der holt sich einen frisch geräucherten Saibling oder eine gebratene Lachforelle von Hamedinger's Forellenzucht in Kainach. Auf Vorbestellung...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Harald Almer
Bei der Geschäftseröffnung vom "Natur Gut Mürz"-Laden in der Wienerstraße: Martin Traxler (Vereinskassier), Sabine Rinnhofer (Vereinsobfrau), Christian Schabelreiter (Kassier-Stellvertreter) und Mürzzuschlags Bürgermeister Karl Rudischer. | Foto: Koidl
20

Innenstadt Mürzzuschlag
"Natur Gut Mürz" eröffnet eigenes Geschäft

Der Verein "Natur Gut Mürz" hat in Mürzzuschlag sein eigenes Geschäft eröffnet. 16 Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter verkaufen hier ihre Produkte. MÜRZZUSCHLAG. Der "Natur Gut Mürz"-Laden mit Produkten von 16 verschiedenen Direktvermarkterinnen und Direktvermarktern hat seit Mittwoch ein eigenes Geschäft in Mürzzuschlag – im ehemaligen "Schmuckkastl" in der Wienerstraße. Geöffnet ist der Bauernladen jeden Mittwoch und Freitag von 8 bis 13 Uhr. Schon an den beiden Eröffnungstagen war...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Foto: MeinBezirk.at
1:18

Fliegenfischen mit Peter Haider in Wolfsberg
Er hat den Fluss im Blut

Seit 40 Jahren lebt der Wolfsberger Peter Haider seine Leidenschaft fürs Fliegenfischen aus. Wer ihm zuhört, bemerkt schnell: Der Mann weiß, wovon er spricht. WOLFSBERG. Im ersten Morgengrauen ist Peter Haider bereits auf den Beinen. Bekleidet mit einer Wathose steht seine Silhouette mitten im Flussbett der Lavant. Da – ein verräterischer Ring an der Oberfläche verrät eine steigende Forelle. „Die große Kunst besteht jetzt darin, die künstliche Fliege genau im Sichtfenster des Fisches...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Die Fischsorten Forelle, Saibling und Makrele werden hauptsächlich als Steckerlfisch verwendet. | Foto: Voglsam
4

Steckerlfisch in Grieskirchen & Eferding
Die besten Plätze für Steckerlfisch

Egal ob Makrele, Forelle oder Saibling: Bei diesen Plätzen wird Steckerlfisch zum Genusserlebnis. GRIESKIRCHEN & EFERDING. Steckerlfisch ist eine Spezialität, die typisch für Oberösterreich ist, weiß Eva Jomrich von Jumbo's Würstelstand in Aschach an der Donau. "In unserem Stand, den wir schon seit 33 Jahren führen, verkaufen wir die Makrele, die ein Salzwasserfisch ist, und die Süßwasserfische Forelle und Saibling", sagt Jomrich. Mit diesen drei Fischsorten, die charakteristisch für...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Kochevent im Miele-Center der Stadtwerke Mürzzuschlag mit Fernsehmoderatorin Silvia Schneider und Haubenkoch Thomas Schäffer. | Foto: Koidl
Video 28

Kochshow Stadtwerke Mürzzuschlag
Silvia kocht mit Thomas im Miele-Center (+Video)

Fernsehmoderatorin Silvia Schneider und der Neuberger Haubenkoch Thomas Schäffer kochten im Miele-Center der Stadtwerke Mürzzuschlag auf. Rund 50 Gäste ließen sich mit drei Gerichten mit regionalen Produkten verwöhnen. MÜRZZUSCHLAG. Im Miele-Center der Stadtwerke Mürzzuschlag wurde am Donnerstagabend wieder aufgekocht. Fernsehmoderatorin Silvia Schneider und Haubenkoch Thomas Schäffer vom gleichnamigen Gasthof in Neuberg/Mürz verwöhnten die rund 50 Gäste mit drei Gerichten, zubereitet mit...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Die Fischexperten Sylvia Sailer und Werner Voderberg beraten Sie am Stand von Fisch Peer in der Markthalle Innsbruck sehr gerne. | Foto: David Johansson
2

Fisch in der Markthalle Innsbruck
Regelmäßiger Fischgenuss hält gesund

INNSBRUCK. In der Markthalle Innsbruck werden seit vielen Jahren an unterschiedlichen Ständen von Fischexperten heimische und internationale Fischspezialitäten angeboten. Fisch als wichtiger Vitamin- und EiweißlieferantFisch ist gesund, leicht bekömmlich und ein perfekter Eiweißlieferant. Er sollte fixer Bestandteil einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung sein. Ein- bis zweimal pro Woche eine Portion wäre optimal. Je nach Sorte und Aufzucht enthält er wichtige Nähr- und...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • David Zennebe
Anzeige
Der Fischexperte Volkmar Steger kehrt nach Rinn zurück und übernimmt als neuer Pächter die Fischzucht Teufelsmühle. | Foto: Norbert-Freudenthaler.com
2

Ein Leben lang „für die Fische"
Rinner Fischzucht Teufelsmühle mit neuem Pächter

Die Leidenschaft für die Fischzucht führt Fischereimeister Volkmar Steger wieder zurück nach Rinn. RINN. Die Fischzucht Teufelsmühle in der Gemeinde Rinn hat einen neuen Pächter gefunden und ist ab sofort wieder geöffnet. Mit Fischereimeister Volkmar Steger (58) kehrt ein wahrer Fischexperte nach Rinn zurück. Steger, der an dem Standort seine Ausbildung absolvierte, hatte schon mehrere Fischzuchtanlagen in ganz Österreich unter seiner Verantwortung und kümmert sich künftig auch um die...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Setzt auf regionale Produkte: "Stanbauer"-Hausherr Karl Ilgenfritz setzt in seiner Schauküche ausschließlich auf Kärntner Qualitätsprodukte.
1 88

Feinste Kulinarik
Erntedankfest beim Stanbauer

VILLACH. Die Villacher Genuss-Schule Stanbauer lud mit einem umfangreichen kulinarischen Programm zum großen Erntedankfest auf den gleichnamigen Bauernhof. „Ich habe den Stanbauernhof vor drei Jahren gekauft und grundlegend saniert und umgestaltet“, erzählt Hausherr Karl Ilgenfritz. Dort wo sich vor Jahren noch ein Stall befand, befindet sich nun eine urige – und trotzdem top-moderne – Schauküche. „In dieser Schauküche wird mit Produkten aus regionalem Anbau oder regionaler Verarbeitung...

  • Kärnten
  • Villach
  • Bernhard Knaus
Bezirksstellenleiter Martin Diemling, Betriebsführer Glanzhof Günther Blassnig, Bezirksobmann Konrad Kreuzer, Kammervorstand Martin Mayerl, Bezirksbäuerin Karin Huber, Vizepräsidentin Helga Brunschmid und Präsident Josef Hechenberger (v.l.)
Video 2

LK Tirol
Direktvermarktung als Chance für bäuerliche Betriebe - mit Video

Vertreter der Tiroler Landwirtschaftskammer besuchten auf ihrer Bezirkstour den Glanzhof in Hopfgarten in Defereggen. HOPFGARTEN/OSTTIROL. Direktvermarktung liegt im Trend. Nicht nur bei den KonsumentInnen ist eine steigende Nachfrage zu spüren, auch bei den bäuerlichen Betrieben selbst ist das Interesse groß. Die Coronakrise hat diese Entwicklung noch einmal beschleunigt, weshalb die Landwirtschaftskammer das Thema Direktvermarktung als Jahresschwerpunkt für 2021 gewählt hat. "Die Tiroler...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Fischzüchter Helmut Zaderer von tirolfisch im BB-Gespräch, über seine Fischzucht und den neuen Online-Handel. | Foto: Kendlbacher
Aktion 3

Neuer Online-Shop bei tirolfisch
Frische Fische kommen jetzt per Mausklick

Der leidenschaftliche Fischzüchter Helmut Zaderer von tirolfisch, hat vor wenigen Wochen seinen neuen Fisch Online-Handel gestartet. Im BB-Gespräch spricht der erfolgreiche Unternehmer über seine Fischzucht in Lechaschau, den Online-Verkauf und weitere Zukunftspläne. MILS/LECHASCHAU. Für zahlreiche heimische Gastrobetriebe ist die Regenbogenforelle oder auch der Saibling hoch im Kurs und darf auf keiner Speisekarte fehlen. Weil die regionale Fischzucht, Produktion nur einen sehr geringen Anteil...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Richard Poppmeiers Karriere als Koch begann vor 40 Jahren. Seine Leidenschaft für den Beruf ist ungebrochen.  | Foto: Julian Lajtai
6

Richard Poppmeier
"Frischer geht's nicht!"

Richard Poppmeier ist einer von nur 15 Köchen in Österreich, die zur Slow Food Cooks' Alliance gehören.  ST. PAUL. Zum Bündnis Slow Food Cooks’ Alliance gehören 15 Kärntner Köche, die sich für gute, sauber und fair erzeugte Lebensmittel einsetzen, das Kochhandwerk fördern und helfen, fast vergessene Pflanzenarten, Tierrassen oder Verarbeitungsmethoden wieder zu entdecken. Als Repräsentanten ihrer Region legen sie Wert auf regionale und saisonale Zutaten, verschwenden keine Lebensmittel und...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Haubenkoch Johann Schmuck wird seine Gäste am 19. Mai um 5 Uhr in der Früh mit einem viergängigen Menü bei Sonnenaufgang verwöhnen und somit als erstes Restaurant Österreichs offiziell den Lockdown beenden. | Foto: Nadine Geuter
1 3

"Broadmoar" öffnet nach Lockdown bereits um 5 Uhr
Johann Schmuck beendet Gastro-Lockdown

Ein mehrgängiges Menü bei Sonnenaufgang: Das gibt's in Oisnitz/St. Josef im Haubenlokal "Broadmoar", wo Hauben- und Naturkoch Johann Schmuck am 19. Mai als erstes Restaurant Österreichs offiziell den Lockdown geschmackvoll beenden wird. ST. JOSEF. Oisnitz in St. Josef ist nicht nur bekannt für herausragenden Dressur-Reitsport auf der Anlage des Reitsportzentrum Süd und eine ebenso herausragende Zucht, Stichwort "Broadmoar", sondern auch für lukullische Gaumenfreuden, wiederum im "Broadmoar". Es...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Foto: Jeanette Dietl/Fotolia
2

Gasthof Klinger verrät Rezepte
Zwetschke und Gans ganz weihnachtlich

Der Gasthof Klinger in Gaspoltshofen verrät drei köstliche Rezepte für die Feiertage. So gelingt das perfekte dreigängige Weihnachtsmenü auch zu Hause. BEZIRKE. Dieses Jahr werden die Wirte zu den Weihnachtsfeiertagen leider nicht wie gewohnt geöffnet haben, viele sperren bis zum nächsten Jahr gar nicht mehr auf. Doch eventuell findet sich der eine oder andere Gastronomiegeschenkgutschein heuer unter dem Christbaum. Auf das Feiertagsmenü muss trotzdem nicht verzichtet werden: Der Gasthof...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
Die beiden Haubenköche Heribert Breitenecker und David Orsag stoßen im Weinkeller des "Weingartls" auf ihre Verdienste an. | Foto: Karin Kerzner
3

Das "Weingartl"
Nach 25 Jahren gibt's wieder eine Haube in Neulengbach

Die Auszeichnung zum Haubenkoch wurde David Orsag vom Restaurant "Weingartl" in Neulengbach verliehen. Die zweite Haube in Neulengbach nach 25 Jahren geht an das gleiche Haus.  NEULENGBACH. NEULENGBACH. Ein Freudentag für David Orsag, Besitzer des Restaurants "Weingartl", als das Telefon läutete und er erfuhr, dass er von Gault Millau die begehrte Auszeichnung zum Haubenkoch verliehen bekommt. "Ich habe heuer überhaupt nicht damit gerechnet", berichtet Orsag, der 2018 schon einmal bewertet...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Karin Kerzner
Den giftigen Fliegenpilz kennen die meisten Menschen.  | Foto: Haus der Natur/T. Rücker
2

Schwammerlzeit
Kostenlose Pilzberatung im Haus der Natur

SALZBURG (lg). Woran erkennt man Giftpilze? Wie kann man Vergiftungen vermeiden? Was gilt es bei der Zubereitung von Pilzen zu beachten? Im Rahmen der Beratung gibt Thomas Rücker, Pilzexperte am Haus der Natur, Tipps und Hinweise zum richtigen Sammeln und Aufbewahren von Pilzen und räumt mit hartnäckigen Schwammerl-Irrtümern auf. Bis 19. Oktober findet jeweils Montag zwischen 15 und 17 Uhr die kostenlose Beratung statt. Während der Beratung ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
14

Frische Fische jeden Donnerstag von Fischzucht Mair aus Trins

Jede Woche verarbeiten wir am Mittwoch Abend nach Vorbestellung die Saiblinge und liefern diese Donnerstag Abend gratis in Steinach, Matrei, Mühlbachl, Trins und Gschnitz aus. Falls jemand weiter entfernt wohnt, können die Fische auch am Donnerstag von 11-12 Uhr oder 17-18 Uhr direkt in 6152 Trins 23 abgeholt werden. Die Fische werden von uns je nach Kundenwunsch zu je 2, 3 oder 4 Stk. einvakuumiert. Ein Anruf / SMS / Whats App unter 0664 7502 4542 genügt und wir liefern auch Ihnen frischen...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Georg Mair
Christian Lunzer (links) versorgt die Besucher des Kurt-Pint-Platzes mit frischem Fisch. Auch Bezirksvorsteher Markus Rumelhart (SPÖ) ist Stammkunde auf dem Markt. | Foto: BV6
1

Einkaufen in Mariahilf
Frischer Fisch am Kurt-Pint-Platz

Seit 2012 bietet Mariahilf nachhaltiges und regionales Einkaufen am Kurt-Pint-Platz. MARIAHILF. Nachhaltiges Wirtschaften wird immer wichtiger. Vor allem regionales Einkaufen von lokal hergestellten Produkten. In Mariahilf gab es dazu bereits im Jahr 2011 nähere Gespräche und auch einen Testversuch. Damals institutionalisierte die Gebietsbetreuung einen Markt am Kurt-Pint-Platz. Da sich dieser einer großen Beliebtheit erfreute, wurde anschließend eine Bürgerbefragung zum Thema "Wochenmarkt"...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Larissa Reisenbauer
Sigrid Spath hat in ihrem Genussladen Hitzendorf seit fünf Jahren ein Ambiente, das Supermärkte gar nicht kennen.  | Foto: Edith Ertl
7

Fünf Jahre Hitzendorfer Genussladen

Vor fünf Jahren sperrte Sigrid Spath den Hitzendorfer Genussladen auf und kehrte damit zurück zu ihren Wurzeln. Im Haus zwischen Kirche und Schule betrieben schon ihre Großeltern ein Geschäft, das alles im Regal hatte, was das Leben am Land so brauchte. Das Kaufmanns-Gen liegt Spath im Blut. Die Greißlerei übte bereits auf die Fünfjährige eine Anziehungskraft aus. „Damals war es noch üblich, Hühnern am Haxl einen färbigen Jahresring zu verpassen, damit man wusste, wie alt die Henne ist. Ich...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Die Fischzucht an der Lerchenmühle hat seit Oktober zwei neue Hausherren: Franz Rettenbacher und Alexander Gruber.
Video 3

Golling
Chefwechsel an der Fischzucht Lerchenmühle

Der Schöpfer des "Bluntausaiblings", Sigi Schatteiner, übergibt den Kescher an das Duo Franz Rettenbacher und Alexander Gruber. GOLLING. Es ist kein einfacher Job, den der Chef der Fischzucht bei der Lerchenmühle in Golling zu stemmen hat. "Das Wasser wird auch im Sommer nie wärmer als zehn Grad, die Strömungsgeschwindigkeit ist hoch", erklärt Franz Rettenbacher. Was die Arbeit hier so anstrengend macht, ist aber zugleich die größte Stärke der kleinen Zucht in Golling. "Durch die hohe...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
1 6

Die Innfischer räuchern ihren Fang...

Heute war großer Räuchertag bei meinen Freunden den Innfischern in Niederndorf… Frisches lauwarmes Gold aus dem Räucherofen direkt am Inn.. Ich bedanke mich bei Andi Hochstaffl und Hans Grussl für das großzügige Geschenk

  • Tirol
  • Kufstein
  • Reinhard Thrainer Jr.
Foto: pixabay/Dzed

Malta
Fische in Teich verendet

In einem Fischteich in Malta sind 30 Saiblinge und Forellen verendet. MALTA. Am Donnerstag verendeten aus bisher ungeklärter Ursache in einem betonierten Fischteich in der Gemeinde Malta, Bezirk Spittal/Drau, ca. 30 Fische (Saiblinge und Forellen). Der restliche Fischbestand wurde vom Besitzer entnommen. Die Höhe des Schadens ist derzeit noch unbekannt. Dem Teich wurden Wasserproben entnommen und der ILV (Veterinärmedizinischen Untersuchungsstelle) zur weiteren Untersuchung übermittelt.

  • Kärnten
  • Spittal
  • Thomas Dorfer
 Anton Steixner,, LHStv. Josef Geisler, Philipp Stohner (VP Verband der Köche Österreich) und Matthias Pöschl (GF AMTirol) freuen sich über den gelungen Auftakt der Veranstaltungsreihe "Tafeln am Hof". | Foto: AMTirol
2

Qualität Tirol
"Tafeln am Hof" in Mutters

Die Agrarmarketing Tirol lud zum Auftakt der Veranstaltungsreihe „Tafeln am Hof“ in besonderer Atmosphäre am Hof des „Qualität Tirol“ Kwell-Saiblings Produzenten Anton Steixner aus Mutters. Ein besonderes Setting erwartete die Gäste. Die Weltmeisterköche verwöhnten mit überraschenden Kreationen aus regionalen Köstlichkeiten. Zusammenarbeit „Beste Qualität, kurze Wege und höchste Produktionsstandards – das alles zeichnet bäuerliche Lebensmittel aus Tirol aus. Mit ‚Tafeln am Hof‘ machen wir...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Daniel Braunsteiner ist Fischbauer aus Leidenschaft. | Foto: Die Fischbauern
4

Die Fischbauern
Auf Fischfang mit der Maus

Fisch-Fans haben jetzt die Wahl: entweder frisch vom Markt oder per Mausklick nach Hause. WIEN. Daniel Braunsteiner ist Fischbauer aus Leidenschaft und all jenen bekannt, denen frischer Fisch über alles geht. Braunsteiner züchtet im steirischen Quellwasser in Trofaiach den wohl anspruchsvollsten Fisch der Alpen: den Seesaibling. Für Braunsteiner ganz wichtig: Die Fische, mit denen er arbeitet, sind keine Produkte, sondern Lebewesen. "Sie sollen nicht nur Nahrungsmittel sein, sondern...

  • Wien
  • Wieden
  • Barbara Schuster

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Foto: Jagersimmerl-Fischerei GesbR
  • 3. Mai 2024 um 11:00
  • Jagersimmerl
  • Grünau

Fischpartie: Direkt aus dem Räucherofen

Jeden Freitag in der traditionellen GaststubeEs gibt frisch geräucherte Forellen und Saiblinge direkt aus dem Räucherofen, sowie eine kleine Auswahl an hausgemachten Spezialitäten. Dazu den passenden Wein oder etwas Süßes für danach …

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.