Sorten

Beiträge zum Thema Sorten

Die Eissaison in Wien hat am Dienstag wieder begonnen. Der Startschuss war die Kür des "besten Eis" des Jahres. | Foto: Kyle Hinkson/Unsplash
4

Wirtschaftskammer
"Eis des Jahres 2024" läutet Eissaison in Wien ein

Die Eissaison in Wien hat am Dienstag wieder begonnen. Der Startschuss war die Kür des  "Eis des Jahres". Auserkoren wurde dieses Mal die Geschmackssorte Kaffee in all ihren Variationen, von Kaffee-Eis bis Eiskaffee. WIEN. Beim bekannten Eissalon Bortolotti auf der Mariahilfer Straße eröffnete Andrew Nussbaumer, Sprecher der Eissalonbetreiber in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ) gemeinsam mit Luca Alberti, Sprecher der italienischen Eissalonbetreiber in Österreich, am Dienstag...

  • Wien
  • RegionalMedien Wien
Beim Frühstück im Obstgarten: Leopold Kössner, Herbert Gutkas, Norbert Hummel, Thomas Trimmel, Gerhard Kainz, Bezirksbäuerin Renate Kainz, Obfrau der Erzeugergemeinschaft Edelkorn Barbara Widner, Obmann Christoph Kadrnoschka und Abteilungsleiterin Agrarkommunikation Daniela Morgenbesser (v.l.) | Foto: LK NÖ, Daniela Morgenbesser
4

Biodiversität & Versorgung
Waidhofen's Landwirte zeigen ihre Stärken

Bei einem „Frühstück im Obstgarten“ in Kleinzwettl bei Pfaffenschlag anlässlich der Woche der Landwirtschaft hob die Bezirksbauernkammer Waidhofen die Stärken der heimischen Bauern hervor.  KLEINZWETTL. So setzten die Bauern im Bezirk Waidhofen auf Biodiversität und Herkunftskennzeichnung, um die Versorgung mit hochwertigen und nachhaltigen Lebensmittel zu sichern.  Überblick in ZahlenDer Bezirk besteht aus 60 Prozent landwirtschaftlicher Nutzfläche, die derzeit von 980 Betrieben bewirtschaftet...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Professor Markus Schöll und die Schülerinnen Vanessa List und Viktoria Mühlhans mit Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister im schuleigenen Obstgarten der Fachschule Warth. | Foto: Jürgen Mück
3

Warth
Schüler entdecken alte Obstsorten für den Anbau

Bislang fehlte ein wissenschaftlich fundierter Überblick über die verschiedenen Ostsorten in Österreich. Das Projekt "Obst-Inventur Österreich" ändert das – und trägt dazu bei, alte, regionale Früchte wiederzuentdecken. WARTH. Die Fachschule Warth arbeitet beim Projekt "Obst-Inventur Österreich" des Vereins Arche Noah mit und hat bereits im Vorjahr die rund 150 schuleigenen Obstbäume nach den äußeren Merkmalen und dem genetischen Profil bestimmt. Heuer im Frühjahr wurde nun der exakte Zeitpunkt...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
2:35

Interviews von der Moskost
Kaiserwetter und tolle Stimmung in Krenglbach

Hier nennt man sie die "Landessäure" - der gute Most aus der Region. Wie vielerorts gab es nun auch in Krenglbach die traditionelle Mostkost im Feuerwehrhaus. Tolles Wetter, super Most und eine gute Jause brachten Stimmung bei den  Besucherinnen und Besuchern auf. KRENGLBACH. Auch heuer lud die hiesige Feuerwehr wieder zur traditionellen Mostkost in den "eigenen vier Wänden". Hier konnte man neben den verschiedenen, regionalen Mostsorten auch stolze Traktor-Besitzer mit ihren Oldtimern...

  • Wels & Wels Land
  • Philipp Paul Braun
Sommerzeit ist Eiszeit: MeinBezirk.at hat bei steirischen Eisgeschäften nachgefragt was denn die Steirerinnen und Steirer am liebsten essen. | Foto: pixabay.com
10

Vanille, Schoko, Erdbeere & Co.
Das haben die Steirerinnen und Steirer am liebsten in der Tüte

Ob als Abkühlung oder einfach als Genuss: Eis ist im Sommer ein Muss. Wir haben bei steirischen Eisgeschäften nachgefragt, was denn am liebsten gegessen wird und welche ausgefallenen Kreationen es gibt. STEIERMARK. Sommerzeit ist Eiszeit – hoffentlich nicht temperaturtechnisch. Eissortentechnisch dürfen es für viele Steirerinnen und Steirer nach wie vor die Klassiker Erdbeere, Schokolade, Vanille und Stracciatella sein, oder die fruchtigen Varianten wie Himbeere, Holunder-Zitrone...

  • Steiermark
  • Angelina Koidl
LAbg. Bgm. Anton Kasser (GDA Obmann), Bgm. Manuela Zebenholzer (GDA Obmann-Stellvertreterin) und Christina Forsthuber (Obfrau Naturpark NÖ Eisenwurzen) setzen Anpassungsprojekte in der Region um.
 | Foto: GDA

Bezirk Amstetten
Äpfel auf 800 Meter Höhe: So robust ist „Eisenwurzen Obst“

In der Promau, im Naturpark NÖ Eisenwurzen, auf rund 800 Höhenmetern wurde eine Streuobstwiese gepflanzt. BEZIRK. Die regionalen Apfel- und Birnensorten sind schon seit jeher das rauere Klima in den Ybbstaler Alpen gewohnt. Der Klimawandel, bringt nicht nur Herausforderungen für Mensch und Tier mit sich, er kann im Bereich der Landwirtschaft Chancen eröffnen. Durch die Temperaturveränderung kann „Eisenwurzen Obst“ auch in höheren Lagen angebaut werden. Christina Forsthuber erläutert: „Die...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Sabine Lagler, Hans Kiessling, Martin Artner, Projektleiter Klemens Willim, Projektleiterin Maria Haider, Günter Kirner, Hans Redl, Helmut Rücklinger, Franz Lumesberger, Franz Huber, Pomologin Gerlinde Handlechner, Bgm. LAbg. Anton Kasser, Pomologin Martina Schmidthaler, Moststraße-Geschäftsführerin Maria Ettlinger


 | Foto:  LEADER Region Tourismusverband Moststraße

Klima-Leitfaden Zukunft
So werden die Obstbäume der Moststraße künftig klimafit

Die vielen regionalen uralten Apfel- und Birnensorten in den Streuobstwiesen an der Moststraße sind ein Juwel der regionalen Kulturlandschaft. Gemeinsam mit der Moststraße informiert die Region KLAR! Amstetten darüber Obstbäume klimafit zu machen. BEZIRK AMSTETTEN. Das Klima ändert sich im Mostviertel. Bis zu 1,9 °C und damit rund 12 Hitzetage mehr sowie eine veränderte Vegetationsperiode aber auch bis zu 7 Regentage mehr, prognostiziert die Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik (ZAMG)...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Tobias Hagest (rechts) verkauft das bunte Eis in Traisen. Wolfgang Waschhofer kümmert sich um die neun Standorte in Niederösterreich. | Foto: Sara Handl
11

Kreatives Eis in Traisen
,Einmal Crunchy Donut und Marzipan-Eis bitte!‘

Am 1. Juli ist der Welttag der kreativen Eissorten. Die Frage ist – wie kreativ sind die Eismacher Lilienfelds? TRAISEN. "Zu unseren ausgefallensten Sorten zählt unter anderem Crunchy Donut – ein gelbes Eis. Es schmeckt nach Donut-Teig mit Zuckerglasur", erzählt Wolfgang Waschhofer. Er ist für die "Papa Luigi"- Trucks in der Region zuständig. Der italienische Eisstand hat zwei Standorte im Bezirk Lilienfeld. Einmal direkt in der Bezirkshauptstadt und einmal in Traisen. "Die Sorten sind aber...

  • Lilienfeld
  • Sara Handl
1 1

Kamelienblüte
Eine besonders schöne Kamelie

ist die Sorte ´Yours truly´, von der ich hier ein Foto aus unserem Garten im Bezirk Graz-Umgebung zeige. Wir kultivieren diese Kamelie seit einem Jahr als „Freiland“ - Kübelpflanze neben der Haustüre, andere Sorten seit vielen Jahren, ausgepflanzt in unserem Garten. Es gibt viele andere winterharte Kamelien mit Blüten in weiß, rosa und rot. Außerdem auch mit mehrfarbigen Blüten, wie bei dieser Kamelie. Auch im Blatt und im Wuchs unterscheiden sich die einzelnen Sorten. Die meisten von ihnen...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Gerald Pöch
Patrick Mathiaschitsch lädt zum Jungpflanzenmarkt nach Hatzendorf ein. | Foto: Paradise Now

Unsere Erde
120 Pflanzensorten für passionierte Kleingärtner

Projekt "Paradise Now": Sortenvielfalt aus der Region. PERTLSTEIN. Die Erforschung und Erhaltung einer großen Vielfalt an Pflanzen und Pflanzenraritäten und das Fördern des Kleingärtnertums liegen Patrick Mathiaschitsch aus Pertlstein am Herzen. Im Zuge des Projekts "Paradise Now" bietet man 120 Sorten aus hybridfreiem Saatgut. Alle Rohstoffe sind zu 100 Prozent Natur. Von den Pflanzen kann man sich am 25. April und 2. Mai beim Jungpflanzenmarkt beim Malerwinkl in Hatzendorf überzeugen. Teile...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Anneliese Neubacher und Viktoria Hebenstreit | Foto: Sara Handl
3

Neubacher
Wieselburg: Das macht einen guten Faschingskrapfen aus

Bei "Natürlich Neubacher" in Wieselburg kommen vor allem Marillenkrapfen gut an – Restauranttester August Teufel weiß, was ihn besonders gut macht. WIESELBURG. "Am besten gehen die Krapfen jetzt, die letzten vierzehn Tage lang. Am Faschingsdienstag beziehungsweise am Faschingswochenende natürlich sowieso", erzählt Anneliese Neubacher, Chefin der Bäckerei "Natürlich Neubacher" in Wieselburg. "Die meisten Leute wollen die klassischen Marillenkrapfen. Es sind nur ganz wenige, die nach welchen mit...

  • Scheibbs
  • Sara Handl
Die Eiscreme hat ihren Weg über China nach Europa gefunden und hat ihren Ursprung lange vor "Ben &Jerry's". | Foto: Unsplash

Sommer 2020
"Like Ice in the Sunshine" (+Umfrage!)

NIEDERÖSTERREICH. Der Durschnitts-Österreicher hat im Jahr 2019 2,2 Liter Eiscreme konsumiert, laut statista.com. Es ist den Österreichern auch nicht zu verdenken, denn es gibt kaum etwas erfrischenderes an einem heißen Sommertag als eine eisgekühlte Leckerei - egal ob am Stiel oder im Becher. Etwas GeschichteDie Entstehungsgeschichte von Eis ist so alt wie die Menschheitsgeschichte selbst. Den ersten Vorreiter von dem Speiseeis, wie wir es heute kennen, lässt sich bereits 3000 v. Chr. finden....

  • St. Pölten
  • Mariella Datzreiter
Hmmmm: Die Eisperle hat eine große Sortenvielfalt. | Foto: Eisperle
3

Eisperle: Eisgenuss kommt jetzt nach Hause

In Coronazeiten stellt die Eisperle ihr Eis in Graz kontaktlos zu. Eis, Eis, Baby – anders kann man dieses Angebot wohl nicht ankündigen. Da auch die Eisperle aufgrund der Corona-Verordnung der Bundesregierung geschlossen haben muss, bringt Chefin Mariane Leyacker-Schatzl den Eisgenuss in die Wohnungen und Häuser der Grazerinnen und Grazer.  Lieblingseis für daheim "Wir wollen den Menschen gerade jetzt Genuss und Lebensfreude nach Hause bringen", sagt Leyacker-Schatzl, die mit ihrem Team auch...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Auf den Teller statt in die Genbank – das Land Tirol spendet überschüssige Kartoffelernte an soziale Einrichtungen. LHStv Josef Geisler wünscht guten Appetit. 
 | Foto: © Land Tirol
2

Spendenaktion
"Raritäts-Kartoffeln" für den guten Zweck

TIROL. Das Land Tirol hat auch in diesem Jahr wieder den Versuch gestartet, die genetische Vielfalt der landwirtschaftlichen Nutzpflanzen in Tirol zu erhalten. Verschiedene Kartoffelsorten wurden angepflanzt und konnten am Ende zahlreich geerntet werden. Rund fünf Tonnen an "Raritäts-Erdäpfeln" kamen zusammen, davon werden 800 Kilogramm an soziale Einrichtungen gespendet.  Genetische Vielfalt mit "Astrid", "Lerche" und "Krumpe" Die Sortenversuche und die Erhaltungszüchtungen des Landes Tirol,...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Franz Hascher alias der "Franzlbauer" hat über vierhundert verschiedene Kürbisse auf seinem Hof in Hintersdorf.  | Foto: Karin Zeiler / Bezirksblätter NÖ
17

Über 400 Sorten
Hintersdorfer "Franzlbauer" hat größte Kürbisshow

Von der Kuh zum Kürbis: Landwirt Hascher hat sich für den Anbau von Kürbissen entschieden. SANKT ANDRÄ-WÖRDERN / NÖ. Riesige Schwammerl, die aus Kürbissen gestaltet wurden, die Franzl-Bar und eine Kürbis-Willkommensinstallation zieren das Bauernhaus von Franz Hascher in Hintersdorf. Über vierhundert verschiedene Sorten gibt es hier zu kaufen – vom "Snowball" über den "Chamäleon" bis hin zum typisch traditionellen Halloweenkürbis. "Aber bei mir haben die auch noch einen richtig großen Strunk...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Mit neuem Buch: Leopold Reikersdorfer, Michaela Hinterholzer, Gerlinde Handlechner, Martina Schmidthaler, Christian Haberhauer.
1

Buch "Schätze der Streuobstwiesen": Birne und Apfel 248 Mal (neu) erleben und erlesen

Blutbirne bis Landlkugel: Monumentalwerk zur Sortenbestimmung verewigt Schätze der Streuobstwiesen. MOSTVIERTEL. "Das war wirklich eine Explosion von Duft", erzählt Pomologin Gerlinde Handlechner von den zahllosen Apfel- und Birnenproben. Mit ihrer Kollegin Martina Schmidthaler bestimmte sie 248 Birnen- und Apfelsorten für das monumentale neue Werk "Äpfel & Birnen – Schätze der Streuobstwiesen". Geschaut wurde dabei etwa auf Form, Farbe und natürlich Geschmack. "Wir haben auch wirklich sehr...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Am besten einfach einmal selbst vorbeikommen, an den Mischungen riechen und später vielleicht zuhause verkosten. | Foto: Kainz
6

Fulpmes
Ein Besuch im Teegartl

Wenn es draußen kalt wird, gibt's nichts Besseres als eine Tasse Tee. Das weiß auch Michaela Penz, Inhaberin des Teegartls in Fulpmes. FULPMES (tk). Darf's ein bisschen Herzenswärme, Harmonie oder Lebenslust sein? Brauchen Sie einen "Hust' i nix" oder bevorzugen Sie doch den schwarzen Toffee-Kuss? Über 50 offene Teesorten mit mehr als nur vielversprechenden Namen führt Michaela Penz im einzigen Teefachgeschäft des Stubaitals. Von Schwarz- über Grüntee, von Frucht- über Rotbuschtee bis hin zu...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
Foto: Moststraße/Tanzer

Äpfel und Birnen: Moststraße sucht frühe Sorten

MOSTSTRASSE. Die Moststraße bietet kostenlose Sortenbestimmungen an. Mostbirnen und Wirtschaftsäpfel können am 13. September bei den Sammelstellen abgegeben werden. Mit dem LEADER-Projekt „Sortenvielfalt im Mostviertel“ haben sich Obstbauverband Mostviertel und Tourismusverband Moststraße ganz dem Sortenerhalt verschrieben. „Unser Ziel ist es, möglichst viele alte Birnen- und Apfelsorten aufzuspüren, zu bestimmen und für die nächsten Generationen zu erhalten“, erklärt Moststraße-Obfrau Michaela...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Foto: Moststrasse

Neue Birnensorte in Kollmitzberg gefunden

Raritäten und bisher unbekannte Birnen- und Apfelsorten entdeckt! BEZIRK. Bisher unbekannte Birnen- und Apfelsorten entdeckt: Wie die Moststraße informiert, wurden bei den gemeinsam mit dem Obstbauverband organisierten Bestimmungstagen über 1.000 Birnen- und Apfelproben abgegeben. Erste Ergebnisse zeigen eine unglaubliche Vielfalt. So wurden bereits 188 unterschiedliche Apfel- und Birnensorten beschrieben. Darunter befinden sich zahlreiche Raritäten und auch einige noch völlig unbekannte...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Geschäftsführer Michael Priessnitz bringt nun auch Cola und Rosmarin in die Flasche. | Foto: green sheep
3

"Grüne Schafe" füllen nun auch Cola und Rosmarin ab

Siruphersteller "green sheep" aus Wolfsgraben präsentiert zwei neue Sorten. WOLFSGRABEN (red). Langsam werden die Strahlen der Sonne golden, und der Herbst zieht ins Land. Die "grünen Schafe" vom Unternehmen green sheep aus Wolfsgraben haben einen arbeitsreichen Sommer hinter sich, in dem es galt, Blüten zu ernten, Sirupe anzusetzen und auszuliefern. "Wir nehmen nun den Schwung des dynamischen Sommers mit in die neue Jahreszeit und präsentieren zwei neue Sorten", so Geschäftsführer Michael...

  • Purkersdorf
  • Bettina Talkner
Erdbeeren aus südburgenländischem Anbau sind jetzt überall zu haben, die Verwendungsvielfalt in der Küche ist groß.
4

Erdbeer-Saison in vollem Gang

Sehr früh und sehr spät reifende Sorten verlängern die Zeit für den Kauf heimischer Früchte. Erdbeeren sind nach den Weintrauben das beliebteste Beerenobst. Die Österreicher kaufen pro Jahr rund 9.900 Tonnen der roten Früchte über den Lebensmittelhandel. Etwa 2.100 Tonnen werden laut Agrarmarketing Austria (AMA) über alternative Vertriebsquellen wie Direktvermarktung oder Selbstpflück-Felder gekauft. Auf 1.100 Hektar landwirtschaftlicher Fläche wachsen in Österreich Erdbeeren. Das größte...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Bürgermeister Peter Eisenschenk und Familie Battistin bei der Eröffnung ihres Lokals nach dem Umbau. | Foto: Pricken

"Eisige Zeiten": Il Gelato neu in Holzschuhpassage

TULLN. Am Mittwoch eröffnete die Familie Battistin vom Eissalon Il Gelato im Beisein von Freunden, Bekannten, Geschäftspartnern und Bürgermeister Peter Eisenschenk ihr neues Lokal in der Holzschuhpassage. Über den Winter wurde der Eissalon komplett umgebaut und bietet jetzt Platz für 50 Personen. Ab sofort kann man das schmackhafte Eis, warme Waffeln, Crepes und Kaffee, Tee und Smoothies sowohl draußen als auch – bei Schlechtwetter – drinnen genießen. Und zwar täglich bis 22 Uhr. Weitere...

  • Tulln
  • Karin Zeiler

Köstliches Eis beim Italiener Fausti

Katarina und Giuseppe Fausti betreiben schon seit 30 Jahren in Gänserndorf ihren Eissalon. Faustis beliebter Treffpunkt ist in der Bahnstraße 71. Jeder liebt das original italienische Eis. Fausti überrascht Jahr für Jahr seine Kunden immer mit neuen Ideen. Die Eisliebhaber haben oft die Qual der Wahl, denn das Angebot ist riesengroß. Auch Vegane brauchen auf Eis nicht zu verzichten, denn bei Fausti gibt es auch für sie den feinen Eisgenuss. „Das Eis aus Eigenproduktion wird aus frischen...

  • Gänserndorf
  • Erna Mitsch
Wolfgang Köppl bietet mit „DieRöster" qualitativen Kaffee aus nachhaltiger heimischer Produktion. | Foto: DieRöster

„Kaffee aus artgerechter Haltung"

„DieRöster" bieten handgeröstete Bohnen für Kaffeefeinschmecker LINZ (mph). Bis zu acht Kilo Kaffeebohnen verbraucht der durchschnittliche Österreicher im Jahr. Immer mehr wird dabei auf Nachhaltigkeit, Qualität und Fairness in der Produktion geachtet – vor allem der Genuss steht für viele Kaffeeliebhaber im Vordergrund. Wolfgang Köppl ist einer von ihnen. Seit Februar 2015 vertreibt er über den Onlineshop „DieRöster" verschiedenste Kaffeesorten von fünf heimischen Röstern. Köppl war mit der...

  • Linz
  • Michael Hintermüller
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.