Wirtschaftskammer
"Eis des Jahres 2024" läutet Eissaison in Wien ein
Die Eissaison in Wien hat am Dienstag wieder begonnen. Der Startschuss war die Kür des "Eis des Jahres". Auserkoren wurde dieses Mal die Geschmackssorte Kaffee in all ihren Variationen, von Kaffee-Eis bis Eiskaffee.
WIEN. Beim bekannten Eissalon Bortolotti auf der Mariahilfer Straße eröffnete Andrew Nussbaumer, Sprecher der Eissalonbetreiber in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ) gemeinsam mit Luca Alberti, Sprecher der italienischen Eissalonbetreiber in Österreich, am Dienstag offiziell die Hochsaison.
"Aufgrund des milden Wetters wurde in etlichen Eissalons bereits mit dem Verkauf begonnen. Und bald werden alle rund 400 Eissalons sowie die zahlreichen anderen Gastronomiebetriebe, die handwerklich hergestelltes Speiseeis im Sortiment haben, ihre Pforten geöffnet haben, um die Gäste mit ihren Kreationen zu verwöhnen", so Nussbaumer und Alberti. Beide sind übrigens selbst handwerkliche Eismacher und Eissalonbetreiber.
Kaffee ist "Eis des Jahres"
"Neben den Klassikern wie Schokolade, Vanille sowie den traditionellen Frucht- und Nusssorten wird es auch heuer mit Sicherheit wieder viele neue geben. Der Fantasie der Eismacherinnen und Eismacher sind hier kaum Grenzen gesetzt", betont Branchensprecher Nussbaumer.
Eingeläutet wird die neue Saison üblicherweise mit der Kür des "Eis des Jahres". Die Eismacherinnen und Eismacher selbst wählen dabei Jahr für Jahr eine Eissorte aus, die dann besonders hervorgehoben wird. Dieses Mal schaffte es die Geschmackssorte Kaffee in all ihren Variationen an die Spitze – zu den Wiener Klassikern schlechthin gehört: Eiskaffee.
"Der zählt übrigens zu jenen Getränken, die in Eissalons am häufigsten bestellt werden", weiß Nussbaumer und hebt die Vielseitigkeit der Geschmackssorte hervor: "Man kann die Zutat Kaffee aber natürlich auch in Eisform genießen, so gibt es neben dem klassischen etwa auch weißes Kaffee-Eis und vieles andere mehr."
Von 29. April bis 5. Mai findet zudem eine Kaffee-Eis-Woche statt. Im Verein mit den Kaffeehäusern wird es zudem eine weitere Woche vom 30. September bis zum 6. Oktober geben – denn am 1. Oktober wird in Österreich der Tag des Kaffees begangen. Das europäische Eis des Jahres ist übrigens "Lütticher Waffeln". Dieses wurde von Belgien ausgesucht. Dabei handelt es sich um Vanille-Zimt-Eis mit (gesalzener) Butter mit Waffeln garniert. Wie die Sorte umgesetzt wird, bleibt den Eismachern überlassen.
Von 24. Juni bis zum 7. Juli, also rund um den Schulschluss, finden außerdem Kindereiswochen statt. "Besonders beliebt sind bei Kindern Interpretationen bekannter Naschereien wie zum Beispiel Eis mit bunten Schokobonbons oder mit Waffeln und Milch-Haselnusscreme-Füllung", so Alberti.
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