Vanille, Schoko, Erdbeere & Co.
Das haben die Steirerinnen und Steirer am liebsten in der Tüte

Sommerzeit ist Eiszeit: MeinBezirk.at hat bei steirischen Eisgeschäften nachgefragt was denn die Steirerinnen und Steirer am liebsten essen. | Foto: pixabay.com
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Ob als Abkühlung oder einfach als Genuss: Eis ist im Sommer ein Muss. Wir haben bei steirischen Eisgeschäften nachgefragt, was denn am liebsten gegessen wird und welche ausgefallenen Kreationen es gibt.

STEIERMARK. Sommerzeit ist Eiszeit – hoffentlich nicht temperaturtechnisch. Eissortentechnisch dürfen es für viele Steirerinnen und Steirer nach wie vor die Klassiker Erdbeere, Schokolade, Vanille und Stracciatella sein, oder die fruchtigen Varianten wie Himbeere, Holunder-Zitrone oder Joghurt-Marille. Aber auch Eissorten wie Salzburger Nockerln, Strawberry-Cheesecake, Ramba-Zamba oder Biereis gilt es zu probieren. Meinbezirk.at hat bei den steirischen Eisgeschäften nachgefragt, welche Eissorten besonders beliebt und welche neu sind.

Biereis und Germknödel

In der Eisperle in Graz etwa sind alle Eissorten vegan – Inhaberin Mariane Leyacker-Schatzl konnte sich schon einige Male über die Falstaff-Auszeichnung "das beste Eis Österreichs" freuen. Beliebte Eissorten in der Eisperle sind etwa Marille Gurke-Limette, Charlie (Erdnussbuttereis mit selbstgemachten Brownies und Schokosauce) oder Black & White (geröstetes Kokosnusscrèmeeis mit Erdelbitterschokolade).

Die Eisperle in Graz konnte sich schon einige Male über die Falstaff-Auszeichnung "das beste Eis Österreichs" freuen.  | Foto: Eisperle
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"Wir haben aber auch ausgefallene Eissorten wie Spargel-Erdbeere (Spargeleis mit Erdbeersauce), Kren-Brombeere (Kreneis mit Brombeersauce), Strawberry Passion (Erdbeersahnecrèmeeis mit Schokosauce und Zucchini-Schoko Brownies), Creamy Heaven (Baileys Tiramisù mit selbst gemachtem Biskuit und karamellisierten Mandeln) oder Biereis im Angebot", erzählt Leyacker-Schatzl.

Charly Temmel vor seinem Eissalon am Hauptplatz in Graz. Jedes Jahr gibt es in seinen Betrieben an die vier bis fünf neue Eissorten. | Foto: Prontolux
  • Charly Temmel vor seinem Eissalon am Hauptplatz in Graz. Jedes Jahr gibt es in seinen Betrieben an die vier bis fünf neue Eissorten.
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Bei Charly Temmel in Graz gibt es jedes Jahr an die vier bis fünf neue Eissorten. Diese Saison zum Beispiel neu: Salzburger Nockerln (Vanilleeis mit durchgezogener Himbeermarmelde), Germknödl (Vanille Mascarpone und Mohn), Apollo 13 (spritzige Beerenmischung). Die Sorten kommen gut an, am beliebtesten sind bei Temmel aber die Klassiker Vanille, Erdbeere, Schokolade. Er bietet auch vegane Sorten an: "Wir richten uns immer nach den neuesten Trends. Aber wir merken, dass da am Land weniger Interesse da ist. In der Stadt gibt es da schon die Nachfrage", so Temmel. Insgesamt kann man aus 60 Sorten wählen. 

Gelato for Future

Die Purkarthofer Eismanufaktur in Fernitz-Mellach im Bezirk Graz-Umgebung besteht schon seit 1982. Die beliebteste Sorte Jahr für Jahr ist hier Joghurt-Heidelbeer. "Das vegane Eis hat sich jetzt als Zeitgeist ins Mindset gesetzt. Bei uns sind Fruchteissorten schon seit 40 Jahren vegan. Mein Vater hat diese Sorten immer schon vegan gemacht, das hat sich natürlich weiterentwickelt", erzählt Klaus Purkarthofer.

 Klaus Purkarthofer in seiner Eismanufaktur in Fernitz-Mellach – sie besteht schon seit 1982.  | Foto: Prontolux
  • Klaus Purkarthofer in seiner Eismanufaktur in Fernitz-Mellach – sie besteht schon seit 1982.
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"Mit dem Gelato for Future haben wir eine eigene Eislinie entwickelt. Das sind rund acht Sorten, die sich in die Fridays for Future-Bewegung einreihen. Es geht darum, aufzuzeigen, aber gleichzeitig auch genießen zu können.“

Zutaten aus der Region

In der Eisdiele, im Café und in der Bäckerei setzt Stephan Uller von der "Mehlveredelung Uller“, vormals Café Reicht, in der Bürgergasse in Feldbach auf Regionalität. So gut wie alle Zutaten für das hausgemachte Eis kommen aus der Region, wie aktuell die Erdbeeren. Auch in diesem Sommer sind es die Klassiker, die am besten gehen. „Vanille, Schokolade, Tiramisù und Stracciatella sind am gefragtesten. Obwohl, sobald es heißer wird, sind die Fruchteissorten am beliebtesten, die wir übrigens vegan anbieten", weiß Uller.

Sabrina Uller und Stephan Uller: sie setzen in der Eisdiele, im Café und in der Bäckerei in der Bürgergasse in Feldbach auf Regionalität. 2017 haben sie dafür den "Preis der Region" der Woche gewonnen. | Foto: RegionalMedien
  • Sabrina Uller und Stephan Uller: sie setzen in der Eisdiele, im Café und in der Bäckerei in der Bürgergasse in Feldbach auf Regionalität. 2017 haben sie dafür den "Preis der Region" der Woche gewonnen.
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Dem Chef persönlich schmeckt Strawberry-Cheesecake am besten. „Wir probieren immer wieder was Neues aus, wie aktuell auch Salted Caramel oder Schoko-Kirsch. Diese speziellen Eissorten haben wir aber nicht immer im Sortiment. 16 Eissorten bieten wir immer gleichzeitig an, rund doppelt so viele haben wir insgesamt im Sortiment.“

Fruchteis auf dem Vormarsch

Im Café-Restaurant Gotthardts Sonne am Hartberger Hauptplatz kommen Sorten wie Cookie-Eis oder Ramba-Zamba (Fruchteis aus roten Holunderbeeren) in die Tüte. Nach wie vor sind aber hier die Klassiker, allen voran Vanille, Erdbeere und Schokolade die beliebtesten Eissorten.

Beliebt auch bei den Kindern: Cookie-Eis oder Ramba-Zamba-Eis im Cafe-Restaurant Gotthardts Sonne am Hartberger Hauptplatz. | Foto: Zauberbilder/Hannes Schlögl
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"Stark aufgeholt haben in jüngster Zeit die zahlreichen anderen Fruchteissorten, viele davon kombiniert mit Joghurt", sagt Geschäftsführerin Elisa Grandits. Außer Banane und Kirsche werden im Café-Restaurant Gotthardts Sonne alle Fruchteissorten auf veganer Basis hergestellt.

Der Braune Bär

"Besonders beliebt ist heuer die erfrischende Sorte Holunder-Zitrone. Es werden aber auch gern die neueren Sorten, wie etwa Brauner Bär (Karamelleis mit Schokostücken und Karamellsauce) oder auch Salzburger Nockerl (Vanilleeis mit Biskuitmase und Himbeer) gerne konsumiert“, verrät Manfred Hofer, einer der Inhaber des Vanilla-Charly Temmel-Eisstands am GEZ-Parkplatz in Gleisdorf.

Der Temmel-Eisstand am GEZ-Parkplatz in Gleisdorf: hier kommt u.a. der Braune Bär (Karamelleis mit Schokostücken und Karamellsauce) oder auch Salzburger Nockerl in den Becher. | Foto: MeinBezirk
  • Der Temmel-Eisstand am GEZ-Parkplatz in Gleisdorf: hier kommt u.a. der Braune Bär (Karamelleis mit Schokostücken und Karamellsauce) oder auch Salzburger Nockerl in den Becher.
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Selbstgemachtes wird geschätzt

Bei Dagmar Thenner im Il Gelato in Leoben ist die neueste Eiskreation Zitronenmelisse. "Viele Kunden bevorzugen Klassiker wie Erdbeere, Schokolade, Vanille und Stracciatella. Allerdings wächst die Bereitschaft, neue Eissorten zu entdecken", sagt Thenner.

Dagmar Thenner vom Il Gelato in Leoben. | Foto: MeinBezirk/Gaube
  • Dagmar Thenner vom Il Gelato in Leoben.
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Und Corona habe dazu beigetragen, dass die Menschen wieder Selbstgemachtes zu schätzen wissen, wie "unsere traditionellen, italienischen Eisspezialitäten mit frischen, natürlichen Zutaten".

40 Eissorten im Angebot

Die Café-Konditorei Binder in St. Barbara-Mitterdorf ist bekannt für hausgemachte Mehlspeisen und Eis. In der Eisvitrine von Bernd Binder finden sich mindestens 18 verschiedene Eiskreationen, die laufend gewechselt werden – denn 35 bis 40 verschiedene Eissorten sind es insgesamt, die Bernd Binder selber macht. "Die Klassiker gehen immer. Der Renner aber momentan sind die Eissorten Pino Pinguino, Oreo, Butterkeks und Snickers", sagt Binder. 

Bernd Binder in seiner Café-Konditorei in St. Barbara-Mitterdorf.  | Foto: Koidl
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Die Café-Konditorei Binder in St. Barbara-Mitterdorf  gibt es schon seit 1934. "Wir legen viel Wert auf Qualität, verwenden nur Frischmilch für unser Eis. Wir erhöhen nicht die Preise, sondern erhöhen die Qualität. Bei uns kostet eine Kugel Eis 1,50 Euro, da sind wir im Vergleich noch wirklich günstig", betont Binder. 

Engelblau und Steirer-Eis

Schon seit gut 60 Jahren wird in der Bäckerei-Café-Konditorei-Frühstückspension Seidl in Turnau Eis selbst gemacht. 16 verschiedene Sorten plus zwei Sorten aus der Softeis-Maschine stehen den Kundinnen und Kunden hier zur Auswahl. "Für unser Eis verwenden wir Heumilch vom Bauern hier direkt im Ort", sagt Chefin Martina Seidl. Drei Eissorten gibt es auch laktosefrei. 

Schon seit gut 60 Jahren wird in der Bäckerei-Café-Konditorei-Frühstückspension Seidl in Turnau Eis selbst gemacht. | Foto: Seidl
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Bei den Kindern beliebt ist vor allem die Eissorte Engelblau, ein Smarties-Eis und das Butterkeks-Eis. Auch das Seidl-Steirer Eis (Weißes Schokoladeneis mit Kürbiskernen), Joghurt-Erdbeere oder Mango werden gerne bestellt. Renner ist aber auch das Chocolita-Eis: eine Mischung aus Haselnuss-, Schokoladen- und Vanilleeis.

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