Experten über Wein-Veritas
Weinfachleute diskutierten auf Einladung der Bezirksblätter Zukunftsperspektiven
Wie können und wollen die Thermenwinzer ihren Ruf, Weltweine zu produzieren, in der Zukunft verteidigen? Dieser Frage ist eine Expertenrunde am Johanneshof in Tattendorf auf den Grund gegangen.
BEZIRK BADEN/MÖDLING (heinz). Hundertprozentige Identifizierung und mehr Gemeinsamkeit scheinen die Gebote der Stunde für die Winzer der Thermenregion, so das gemeinsame Echo der Expertenrunde (siehe Infobox). Schon Nestroy wusste um die Einzigartigkeit der autochthonen Sorten der Region, als er meinte „jetzt geh ich zum Rotgipfler und Zierfandler. Die reden nichts, sagen aber viel.“ Doch wie so oft gilt auch hier, dass der Prophet im eigenen Land wenig zählt, vor allem wenn das Land – in dem Fall die Thermenregion – auch noch in einer Identitätskrise steckt. Johann Stadlmann etwa berichtet, dass sich Rotgipfler und Zierfandler in New York besser verkaufen als in Wien.
So gilt: Auch wenn das Bewusstsein der Thermenregion in den letzten Jahren gestiegen und der Dornröschenschlaf vorbei ist, muss mehr an Kooperationen und Vermarktungsstrategien gearbeitet werden. Christoph Kainz nahm die Diskussion zum Anlass einen ersten Schritt zu setzen: Er will die Thermenregion-Bürgermeister an einen runden Tisch holen und mit den Gemeinden mehr „zusammenrücken“.
Die Diskutanten
• Christoph Kainz, Bundesrat und Bürgermeister der Weinbaugemeinde Pfaffstätten. Aushängeschild des Ortes ist der alljährliche Großheurige.
• Mag. Erich Moser, Wirtschaftsbund-Bezirksgruppen-Obmann Mödling, Inhaber der Höldrichsmühle in der Hinterbrühl und verantwortlich für die Konzeption eines Wegeleitsystems inkl. Themenwege rund um den Anninger.
• Willi Balanjuk, international angesehener Weinfachmann, diplomierter Sommelier und Weinakademiker, Geschäftsführer der Freigut Thallern Wein GmbH in Gumpoldskirchen.
• Johann Stadlmann, Bio-Thermenwinzer aus Traiskirchen. Seine Weine werden immer wieder von nahmhaften Weinguides wie Falstaff oder Gault Millau ausgezeichnet.
• Georg Schneider, Winzer und Burgundermacher aus Tattendorf. Seine Leidenschaften: Pinot Noir und Sankt Laurent.
• Hannes Reinisch, Thermenwinzer aus Tattendorf. Auch sein Hauptaugenmerk liegt bei St. Laurent und Pinot Noir.
Best of Zitate
„Es muss gelingen, auch ein Lebensgefühl zu vermitteln. Nur die Gesamtheit gibt ein stimmiges Produkt.“Erich Moser
„Die Thermenregion muss notwendigerweise gemeinsamer auftreten. Langfristig heißt das Ziel ‚Wein plus‘: Wein, Kulinarik und Gefühl.“Willi Balanjuk
„Modewellen hinterher zu laufen ist der falsche Ansatz. Man muss nicht jedes Jahr alles neu erfinden. Wichtig ist die Besinnung auf regionale Produkte um diese weiter zu entwickeln und auszubauen.“Johann Stadlmann
„Österreich liefert ein Prozent der Weltweinproduktion. Wir können nur mit Qualität punkten.“Hannes Reinisch
„Konsumenten tragen Qualitätssteigerungen mit. Guter Wein wurde noch nie nicht verkauft. Das klare Ziel heißt eigene Identität, und da gibt es noch viel Arbeit.“Georg Schneider
„Wir müssen den Schulterschluss stärker angehen und auch im Bereich Vermarktungsstrukturen kooperieren. Erfolg heißt, sich zu 100 Prozent zu identifizieren.“ Christoph Kainz
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.