Klassiker & Ausgefallenes
Hotspots für Faschingskrapfen im 20. Bezirk
Was wäre der Fasching ohne Faschingskrapfen? MeinBezirk.at hat sich in der Brigittenau auf die Suche begeben. Wir verraten dir, wo es welche Krapfen zu kaufen gibt.
WIEN/BRIGITTENAU. Ein Gebäck mit dem Namen „krapfo“ war in Wien bereits im 9. Jahrhundert bekannt. In sogenannten Schmalzkochereien stellte man runde, kugelförmige Krapfen ab dem Mittelalter gewerbsmäßig her. An den Mann bzw. die Frau gebracht wurden diese zu besonderen Anlässen, wie Weihnachten oder Fasching. Letzteres entstand wohl deshalb, weil sich die oft hungernden Menschen im Mittelalter mit dem nährstoffreicheren Krapfen auf die Fastenzeit vorbereiteten.
Mittlerweile sind die Germteigteilchen nicht mehr aus der Faschingszeit wegzudenken. Neben dem Klassiker mit Marillenmarmelade und Puderzucker gibt es verschiedenste Variationen hinsichtlich Füllung, Glasur und Zucker. Natürlich wird man auch in der Brigittenau fündig – MeinBezirk.at hat sich umgeschaut.
Krapfen in Hülle und Fülle
Weit über die Bezirksgrenzen hinaus bekannt ist die Bäckerei Prindl. In der Jägerstraße 2 werden Semmel, Brot und Co. seit den 1940er-Jahren per Hand gefertigt. Kaum verwunderlich also, dass man auch in Sachen Faschingskrapfen fündig wird. Die fluffigen Exemplare werden hier traditionell in Schmalz herausgebacken und mit verschiedenen Marmeladen gefüllt. Kaufen kann man diese täglich von 5.30 bis 22 Uhr.
Nicht nur mit Marille, sondern auch mit Vanille, Nougat, Apfel oder Powidl gefüllt gibt es Krapfen bei Bäckquem. Die kann man – wie der Lokalname verrät – in ein gemütlichen, ruhigen Atmosphäre genießen. Die Bäckerei in der Jägerstraße 62-64 hat von Montag bis Freitag von 6 bis 17.30 Uhr sowie am Sonntag von 7.30 bis 13 Uhr geöffnet.
Klassische Krapfen warten auch in der Wallensteinstraße 51 bei der Bäckerei und Konditorei Hazar. Dort bietet man täglich von 6 bis 22 Uhr vornehmlich türkische Spezialitäten sowie Krapfen. Ebenfalls fündig wird man beim Hannovermarkt. In der großen Auswahl an salzigem Gebäck und süßen Dessert darf in der Bäckerei Gül Fasching der Krapfen nicht fehlen. Dabei setzt man in der Othmargasse 42 auf den Klassiker. Geöffnet ist täglich von 5.30 bis 2 Uhr.
Mit einer kleinen, feinen Frühstücksoase wartet Le Brunch in der Dresdner Straße 48–54 auf. Bei Frühstück, Kuchen, Sandwiches und Mittagsmenü setzt Esra Buzluk-Senekci auch gerne auf Speisen die vegan oder vegetarisch sind. Ganz klassisch – nicht vegan – sind hingegen die Krapfen mit Marillenmarmelade und Puderzucker. Genießen kann man dies von Montag bis Freitag von 6 bis 19 Uhr sowie am Sonntag von 8 bis 14 Uhr.
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