Adventzeit
Der große Glühwein-Check

- Felix und Franz Krupbauer freuen sich auf Freitag.
- Foto: © bme
- hochgeladen von Bianca Mrak
BEZIRK. BEZIRK. Die Adventmärkte kommen Mitte Dezember so richtig auf Touren – aber wieviele „Touren“ hat eigentlich der Glühwein bei Ihrem Wirt? Und ist der Punsch beim Vereins-Standl vielleicht gepantscht? Das untersuchen gerade Niederösterreichs Lebensmittelkontrolleure, die im ganzen Land Proben nehmen. Im Vorjahr hat es bei acht Standortkontrollen keine Beanstandungen von Getränken und Speisen gegeben. Lediglich die hygienische Handreinigung wurde drei Mal beanstandet. Generell kommt also guter Stoff ins Häferl. Die Bezirksblätter haben sich umgehört, was im Bezirk heuer so eingeschenkt wird.
146 Jahre Tradition
Krupbauer‘s Backhaus wurde 1872 gegründet und wird heute in dritter Generation geführt. Senior Franz Krupbauer setzt auf den frischen Wind, den sein Sohn und seine Enkel in den Betrieb bringen. "Die Jungen haben schon viele gute Ideen umgesetzt. Eine davon war, einen Adventabend zu veranstalten", so Franz Krupbauer. Neben Köstlichkeiten aus der Backstube wird Orangenpunsch, GlühGin und Hot Cidre ausgeschenkt. "GlühGin ist eine Eigenkreation aus unserem eigenen Wein mit einem Schuss Gin, Zimt, Nelken und frisch gespressten Orangen", so Felix Krupbauer (20), der seit Februar im Betrieb mithilft und damit die vierte Generation rühmlich vertritt.
Glühwein vom Schilcher
Der "Verein Integration und SprachInstitut Hainburg" wurde durch Gemeinderat Rastislav Pavlik und Martin Hromkovic vertreten, die bei Wind und Eiseskälte Glühwein ausschenkten: "Unsere absolute Spezialität, der Schilcher-Glühwein, kommt aus dem Hause Rupp, das für Spitzenqualität aus Höflein bekannt ist. Daneben gibt es noch einen speziellen Weihnachtspunsch, dessen Basis aus Rotwein besteht, einen weiteren haben wir auf Orangenbasis."
Limetten und Vanille
Beim Hainburger Advent, der vergangenes Wochenende stattfand, boten die ansässigen Vereine in ihren Ständen verschiedene Spezialitäten an, der Erlös kommt karitativen Zwecken zugute. Mittendrin statt nur dabei auch die "Rapidfreunde Hainburg" mit Obmann Christian Bauer, seines Zeichens Leiter der Arbeiterkammer Hainburg, und Gerald Maurovits vom gleichnamigen Fenster- und Türen-Fachgeschäft. Angeboten wurden Orangen-, Beeren- und Kinderpunsch sowie viel Schmäh. "Die Zutaten verraten wir natürlich nicht im Detail, das wäre schlecht fürs Geschäft! Nur soviel: Äpfel, Limetten, Orangen, Zimtstangen und Vanilleschoten sind nur einige wenige, die wir in unserem Punsch verwenden", lachen Bauer und Maurovits aus dem Punschstandl.



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