Nachhaltigkeit im Bezirk Bruck
Essen und kochen - das geht auch nachhaltig
Nachhaltigkeit – ein Thema, das uns alle betrifft, das oftmals aber nicht das Maß an Aufmerksamkeit bekommt, das es verdient. Um die Ökosysteme der Erde noch lange zu erhalten und damit die für uns notwendigen Ressourcen noch lange verfügbar sind, ist Nachhaltigkeit ein wesentlicher Faktor.
Online-Bauernmarkt setzt auf Nachhaltigkeit
Lukas David und Markus Gall liegt dieses Thema am Herzen und aus diesem Grund haben die beiden 2020 den Online-Bauernmarkt „hilde“ ins Leben gerufen. Der bewusste, verantwortungsvolle Umgang mit Lebensmitteln und die Wahrung von Regionalität, Saisonalität, sowie höchster Qualität, sind ihnen ein ganz besonderes Anliegen.
Lukas und Markus sehen Nachhaltigkeit als wichtiges Grundprinzip, auf dem „hilde“ aufbaut. Eine einheitliche Definition von „Nachhaltigkeit“ gibt es nicht – daher gilt es die Mehrdimensionalität dieses Begriffs zu berücksichtigen.Kleine Betriebsstrukturen wie Familienbetriebe und örtliche Bauernhöfe liegen den beiden besonders am Herzen. Sie setzen im Online-Bauernmarkt auf faire Preise und wollen sich bewusst von „gewöhnlichen“ Supermärkten absetzen. Sie wollen kleine Betriebe sichtbar machen und ihnen moderne Verkaufsstrukturen bieten. Außerdem schaffen sie durch ihren Online-Bauernmarkt zusätzliche lokale Arbeitsplätze, Betriebe und eine hohe Produktionsqualität.
Vom digitalen Lebensmitteleinkauf bishin zur Lieferung bis vor die Haustüre – „hilde“ versucht Transportwege zu reduzieren, den KundInnen maximalen Komfort zu bieten, und insbesondere bei der Verpackung und der Kühlung, auf wiederverwendbare, recyclebare und natürliche Materialien zu achten.
Frisches vom Bauernhof ums Eck
„hilde“ vetreibt ausschließlich regionale Lebensmittel aus Ost-Österreich. Die rund 40 ProduzentInnen, die „hilde“ beliefern, kommen einerseits aus dem Bezirk Bruck an der Leitha, aber auch aus den umliegenden Bezirken. Vom frischen Obst und Gemüse, bis hin zu selbsthergestellten Aufstrichen und Säften, sowie Fisch und Fleisch aus der Region - da weiß man, was man isst. In Zukunft seien auch nachhaltige, regional produzierte Alltagsprodukte denkbar, so Lukas David und Markus Gall.
Nachhaltige und regionale Produkte, weil...
Es ist mit einem großen Unverständnis und mangelndem Verantwortungsbewusstsein verbunden, Lebensmittel zwischen Ländern und Kontinenten umherzuschieben, wenn die Möglichkeit, diese Lebensmittel aus der unmittelbaren Umgebung zu beziehen, ohnehin besteht.
Indem wir - die Konsumgesellschaft von heute - zu Weihnachten die Erdbeeren aus Spanien kaufen, richten wir mehr Schaden an, als uns bewusst ist. Wir vernachlässigen heimische ProduzentInnen und verursachen das „Bauernsterben“. Außerdem sind wir für ein extrem hohes CO2-Aufkommen verantwortlich. Lokale Arbeitsplätze gehen verloren und die Wegwerfgesellschaft wird durch übermäßige Überproduktion bestärkt. „hilde“ will genau dem entgegenwirken und für eine gesunde Entschleunigung sorgen! Der Bezug zum Produkt und zu den örtlichen ProduzentInnen soll wieder hergestellt werden. Hier geht es um ein wirkliches „Zurück zum Ursprung“.
Warum ein nachhaltiger Online-Bauernmarkt?
Nachhaltigkeit war von jeher ein wichtiges Thema für die beiden. An Markus Gall’s elterlichem Bauernhof Kitzweger in Velm konnten sie bereits früh erkennen, wo die Lücken von nachhaltigem Lebensmittelkonsum und wie diese zu füllen sind. Mit den qualitativ hochwertigen und regional produzierten Lebensmitteln, die Lukas und Markus in ihrem Online-Bauernmarkt „unter die Leute bringen“, wollen sie nicht nur diese Lücke füllen, sonder einen Beitrag zur nachhaltig orientierten Konsumgesellschaft beitragen.
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