Hätten sie es gewusst?
Warum schmilzt Streusalz das Glatteis?
Warum schmilzt Streusalz das Glatteis?
Nur auf Schnee klappt es nicht
Wieso schmilzt Salz das Eis?
Streu- oder Auftau- oder Tausalz besteht zu 94 bis 98 Prozent aus Kochsalz.
Im Prinzip ist es das gleiche Salz wie es zum Kochen verwendet wird.
Aber das günstigere Streusalz enthält teils andere Stoffe und wird auch nicht unter strengen Lebensmittelhygiene-Regeln produziert.
Trifft Streusalz auf Eis, macht es daraus Nässe – und ist es in Wasser gelöst, kann daraus kein Eis entstehen. Aber wieso funktioniert das eigentlich? Extrem vereinfacht erklärt: Das Salz löst sich in dem auf Eis stets vorhandenen dünnen Wasserfilm. Die Ionen der Wasser-Salz-Lösung «brechen» quasi Wasser-Moleküle aus dem benachbarten Eis-Kristallgitter. Das Gitter wird instabil, das Eis schmilzt. Damit entsteht mehr Lösung und eine Kettenreaktion – immer mehr Eis taut auf.
Weil es wirksamer ist, wird Streusalz oft gleich angefeuchtet aufgebracht – zumal es dann besser «klebt», also nicht verweht wird. Richtig Sinn macht Streuen auf viel befahrenen Straßen, nicht nur der Verkehrsdichte wegen. Der Druck vieler Pneus führt dazu, dass mehr Eis schmilzt und die Nässe idealerweise abtrocknet.
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