Herbert Oschep
Doskozil-Büroleiter und Wein-Fachmann
Als Büroleiter von Landeshauptmann Hans Peter Doskozil agiert er eher im Hintergrund. Wenn es jedoch um das Thema Wein geht, dann steht Herbert Oschep immer öfter im medialen Scheinwerferlicht.
BURGENLAND. Das hat weniger mit dem Geltungsbewusstsein des gebürtigen Salzburgers zu tun, als mit den Funktionen, die er mittlerweile bekleidet.
So sitzt er sowohl als Aufsichtsrat in der Österreich Wein Marketing als auch in der Wein Burgenland. Außerdem ist er Obmann des kürzlich gegründeten Ausschusses „Weintourismus Burgenland“.
An den Wein „herangetastet“
Dabei hatte Oschep bis zu seinem 25. Lebensjahr überhaupt keinen Wein getrunken. Das änderte sich, als er im Jahr 2009 seine Karriere in der burgenländischen Landespolitik startete – damals als Büroleiter von Landesrätin Verena Dunst. „Hier im Burgenland hat man nach der Arbeit nicht ein Seidel Bier getrunken, sondern man traf sich eher bei einem Glaserl Wein. Und so habe ich mich langsam herangetastet – auch gemeinsam mit meinem Schwiegervater, mit dem ich begonnen habe, Weine zu verkosten“, erzählt Oschep.
Rotweintrinker
Aufgrund seiner Funktionen in diversen Gremien und den mittlerweile wöchentlichen Treffen mit Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld war es nur naheliegend, dass sich der Doskozil-Büroleiter immer intensiver mit dem Thema Wein beschäftigte. Seine Lieblingssorten sind Cabernet Sauvignon, knapp gefolgt von Blaufränkisch, „aber meine Leidenschaft für Weißwein wird auch täglich stärker.“
Dass man mit Herbert Oschep nicht nur gemütlich das eine oder andere Glaserl Wein trinken, sondern auch über Wein fachsimpeln kann, bestätigt Weinbaupräsident Liegenfeld: „Man kann mit dem Herbert auch über ein rechtes oder linkes Bordeaux-Ufer oder über eine Mosel-Ausbauart reden.“
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