Buschenschank

Beiträge zum Thema Buschenschank

Erfolgreiche Titelverteidigung für das Weingut Pluschkovits in Leithaprodersdorf.  | Foto: Pluschkovits
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Falstaff Guide
Bester Heurigen des Landes kommt aus Leithaprodersdorf

Bereits zum zweiten Mal krönte sich das Leithaprodersdorfer Weingut Pluschkovits zum besten Heurigen des Burgenlandes im diesjährigen Falstaff Ranking. Mit 95 Punkten liegt das Lokal unangefochten auf dem ersten Platz.  LEITHAPRODERSDORF/RUST/OGGAU. Bekannt vor allem durch Wein oder Restaurant Guides, bringt das Feinschmecker Magazin Falstaff jährlich auch eine Wertung der besten Heurigen und Buschenschanken des Burgenlands heraus. Spitzenweine, Natur, gelebte Heurigenkultur und kreative...

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Christoph Wachter (r.) und Julia Wachter (2.v.l.) freuten sich mit ihren Gästen und Team über Platz 1 im Burgenland. | Foto: Michael Strini
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Falstaff
Wachter-Wiesler und Podersdorfer Weinstube beste Heurige

Die besten Heurigen und Buschenschanken im Burgenland wurden gekürt. 2020 gibt es gleich zwei Siegerbetriebe. BURGENLAND. Heurigenkultur und Weingenuss erfreuen sich in Österreich ungebrochener Beliebtheit. Das belegen auch die mehr als 25.000 Votings zu gut 1500 Heurigen und Buschenschanken, die die FALSTAFF-Redaktion heuer erhalten hat – bewertet wurden die Kategorien Essen, Wein, Ambiente und Service. Den Beschreibungen und Bewertungen der besten 470 Betriebe liegt also ein demokratischer...

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Am 17. August findet der 1. Burgenländischer Buschenschank-Tag mit insgesamt 22 Betrieben statt. | Foto: LMS
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Ausg'steckt is am 17. August
1. Burgenländischer Buschenschank-Tag

BURGENLAND. Weil im Burgenland gefühlt immer mehr Buschenschanken ihre Türen schließen (müssen), hat Agrarlandesrätin Astrid Eisenkopf (SPÖ) eine "Buschenschank-Kampagne" ins Leben gerufen. Diese soll "das Bewusstsein der Bevölkerung für die Wichtigkeit und Notwendigkeit des Buschenschank in unserem Land wecken und den Bekanntheitsgrad steigern", sagt Eisenkopf. Höhepunkt am 17. AugustHöhepunkt der Kampagne soll der „1. Burgenländischer Buschenschank-Tag“ am 17. August sein. Alle Betriebe...

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Änderungen des Buschenschankgesetzes kündigten FPÖ-Klubobmann Géza Molnár, Agrarlandesrätin Verena Dunst und SPÖ-Klubobfrau Ingrid Salamon an. | Foto: Büro Dunst

Burgenlands Buschenschanken sollen es leichter haben

Änderungen des Buschenschankgesetzes kündigten Agrarlandesrätin Verena Dunst, SPÖ-Klubobfrau Ingrid Salamon und FPÖ-Klubobmann Geza Molnar an. Die gegenwärtige Unterscheidung zwischen Haupt- und Nebenerwerbslandwirten, die einen Buschenschank betreiben, soll fallen. Die bis dato geltenden vier Wochen, die ein Buschenschankbetrieb nach dem Ausstecken geschlossen haben muss, sollen ebenfalls der Vergangenheit angehören. In Zukunft soll ein Betrieb bis zu sechs Monate durchgehend offen haben...

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  • Martin Wurglits
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Jubiläum in Hornstein: 40 Jahre Buschenschank Der-Wolf-Wein

Vor 40 Jahren eröffnete erstmals der Buschenschank Der-Wolf-Wein. Wir gratulieren dem engagierten Team sehr herzlich zu diesem Jubiläum! Der Weinbaubetrieb existiert bereits in der 4. Generation, nun bewirtschaften gemeinsam mit dem Seniorchef seine Tochter Eva-Maria Wolf und Schwiegersohn Robert Mittermayer den Weinbau mit ca. 1,5 ha Rot- und Weißwein sowie den Buschenschank. Schließlich übernahm 2014 Schwiegersohn Robert Mittermayer den Betrieb durch Ablegung der Facharbeiterprüfung für...

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Magere Traubenernte: Gesetzesänderung greift kleinen Buschenschank-Betrieben unter die Arme

Agrarsprecher Walter Temmel begrüßt den einstimmigen Gesetzesbeschluss, wonach Buschenschank-Betriebe ein Jahr lang Trauben aus dem EU-Ausland zukaufen dürfen. Die magere Ernte hat die Verordnung notwendig gemacht. Nachdem Hagel und Frost große Teile der heimischen Ernte zunichte gemacht haben, können Buschenschank-Betreiber jetzt aufatmen. In der heutigen Landtagssitzung wurde eine Gesetzesänderung beschlossen, die Buschenschank-Betrieben den Zukauf von Trauben aus dem EU-Ausland ermöglicht....

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Agrarlandesrätin Verena Dunst, im Bild mit dem Heiligenbrunner Vizebürgermeister Dietmar Babos (links) und Weinbauer Ernst Pfeiffer, will damit auf wetterbedingte Ernteausfälle beim Wein reagieren.
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Buschenschanken dürfen notfalls auch fremden Wein verkaufen

Buschenschanken, die bis dato nur selbst hergestellten Wein verkaufen können, dürfen in Zukunft auf fremden Wein zurückgreifen. "Wenn die Ernte witterungsbedingt zu gering ist und der Winzer nicht genug eigenen Wein hat, soll er bis zu 1.500 Liter oder 2.000 Kilo Trauben pro Hektar zukaufen dürfen", kündigte Agrarlandesrätin Verena Dunst bei einem Pressegespräch in Heiligenbrunn eine Änderung des Buschenschankgesetzes für den Herbst an. Damit könne auf Ernteausfälle, wie sie für heuer nach den...

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  • Martin Wurglits
Charakteristisch für das Nordburgenland: der lehmige Boden entlang des Leithagebirges | Foto: Markus Karlo
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Vielfalt an edlen Tropfen im Burgenland

Das Burgenland geizt nicht mit versschiedensten, regionaltypischen Rebsorten. Neben Spritzer und Most ist es vor allem eine Fülle an Qualitätsweinen, die in den heimischen Heurigen genossen werden. Während im Norden, am östlichen Ufer des Neusiedler Sees an den sanften Hängen der Parndorfer Platte gehaltvoller Weißwein überwiegt, besticht der Süden des Landes mit pikantem Welschriesling und das Mittelburgenland mit unverwechselbarem Blaufränkisch-Aroma. Fruchtige Tiefe Im Seewinkel begünstigt...

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  • Hannes Gsellmann
Foto: Renate Krska

Aus'gsteckt ist – und zwar verpflichtend

„Heuriger“ – dieses Wort bezeichnet sowohl den Jungwein, aber auch die Lokalität Buschenschank. Die Bezeichnung „Buschenschank“, geht darauf zurück, dass es in manchen Regionen üblich ist, einen Buschen, meist aus Föhren, Tannen- oder Fichtenzweigen zur Kennzeichnung eines Heurigen anzubringen bzw. „auszustecken“. Der Begriff „ausgsteckt“ weist auch darauf hin, dass ein Heuriger geöffnet hat. Dies ist übrigens auch im burgenländischen Buschenschankgesetz aus dem Jahr 1979 geregelt: Der...

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  • Hannes Gsellmann
Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam gratuliert Heidi und Christine Lentsch von der Podersdorfer Weinstube | Foto: Falstaff/Zsifkovits

Podersdorfer Weinstube ist bester Heurige im Burgenland

Gourmetguide Falstaff ließ über Österreichs Heurigen und Buschenschenken abstimmen PODERSDORF. Mit 95 von 100 möglichen Punkten setzte sich die Podersdorfer Weinstube nicht nur im Burgenland, sondern auch österreichweit an die Spitze des Falstaff-Heurigenrankings. „Das Essen ist über jeden Zweifel erhaben. Die Gäste werden mit Spezialitäten wie Mangalitzaschweinswurst oder Steppenrindschinken und Klassikern wie Bratwurst und Blunzen verwöhnt“, so ein Auszug aus der Falstaff-Beschreibung der...

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  • Christian Uchann
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Der Heurigenteller beim Buschenschank

Gschmackiges, wenn's "ausg'steckt is'!" Sehr beliebt sind hierzulande die Buschenschenken (Wein) bzw. Mostschank-/Heurigen (Most). Bei einem Buschenschank darf der Landwirt (Winzer) seine Erzeugnisse und auch kalte Speisen ausschenken bzw. servieren. Sichtbares Zeichen, dass ein Buschenschank geöffnet hat ("ausg’steckt is’!"), bildet der Buschen (ein geschmücktes Büschel von Zweigen) vorm Haus oder Keller. Der Buschenschank ist bei der Gemeinde zu melden und darf höchstens drei Monate...

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  • Oberwart
  • Michael Strini
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Keine warmen Speisen im Buschenschank

Will man im Heurigenlokal auch warme Speisen verabreichen, ist eine Konzession (Gewerbeberechtigung) notwendig. BGLD. Will jemand Speisen verabreichen oder Getränke ausschenken, so benötigt dieser grundsätzlich eine Gewerbeberechtigung für das Gastgewerbe. Eine Ausnahme von dieser Regelung stellt der Buschenschank dar, weil die Bestimmungen der Gewerbeordnung auf die Land- und Forstwirtschaft und die Nebengewerbe der Land- und Forstwirtschaft nicht anzuwenden sind. Für den Betrieb eines...

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  • Oberwart
  • Michael Strini
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„Aus'gsteckt is" im November: Ganslwochen im Kleinhöfleiner "Kirnerhof"

Der Familienbetrieb lädt mit regionalen Schmankerln und hauseigenen, prämierten Weinen zum Ganslessen in den "Kirnerhof". Der Kleinhöfleiner Familienbetrieb eröffnet das traditionsreiche Ganslessen für alle Feinschmecker und lädt dazu mit regionalen Speisen und hauseigenen, prämierten Weinen zum gemütlichen Verweilen in den „Kirnerhof". 20 Jahr-Jubiläum Vom Schweinsbraten und Backhendl bis hin zum traditionell burgenländischen Bohnensterz bietet der seit zwanzig Jahren erfolgreich geführte...

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  • Franz Tscheinig
Foto: PC
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So vielfältig schmeckt das Burgenland

Vielfältig, regional und mit bester Qualität – Das zeichnet die heimischen Heurigenbetriebe aus. Es gibt viele Gründe, die für den Besuch beim Heurigen sprechen. Für die Einen ist es die urige Atmosphäre in den Höfen und Gärten der Weinbauern und Landwirte. Für Andere sind es die frischen Produkte und das Wissen, wo das Essen erzeugt wird und was drin ist. Aus eigener Produktion Ein Buschenschank bzw. ein Heuriger ist ein Betrieb, an dem ein Landwirt seine Erzeugnisse ausschenkt und serviert....

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  • Marlene Anger

Weingut Koch steckt aus

Vom 23. Mai bis 1. Juni heißt es wieder täglich ab 11 Uhr „ausg’steckt is“ beim Weingut Koch in Rechnitz. Bereits seit drei Generationen wird in der Familie Koch Weinbaubetrieben. Der Weinbauer Reinhard Koch hat den Betrieb im Jahr 1985 von seinem Vater übernommen. Seit 1990 hat sich der Nebenerwerbswinzer dem Qualitätsweinbau verschrieben. In den Süd- und Südostlagen des Weinguts werden die Sorten Welschriesling, Goldburger, Riesling Sylvaner, Blaufränkisch, Zweigelt und Blauer Burgunder...

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  • Genusslogistik Burgenland
Johann, Laura und Christoph Meitz mit den beiden Künstlern Margit Fasching und Manfred Ploi
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Kunst im Keller

Weinkeller Meitz in Welten diente als Ausstellungsort. Welten (ak). Bereits in wiederholter Auflage bildete der Weinkeller der Familie Meitz in Welten das stimmungsvolle Ambiente zu einer kleinen aber feinen Gemeinschaftsausstellung. Inmitten von Edelstahl- und Barriquefässern stellten vier Künstler ihre Werke aus. So präsentierte Manfred Ploi aus Jennersdorf-Laritzgraben eindrucksvolle Objekte aus Metallschrott, die Schmuckdesignerin Margit Fasching zeigte handgefertige Schmuckkreationen,...

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  • Anna Maria Kaufmann
Scharfe Kontrollen: Franz Perner und Helmut Tury lassen Heurige und Zeltfeste von Detektiven unter die Lupe nehmen. | Foto: Paul Weisz

Detektive in den Buschenschenken

Wirtschaftskammer startet „Aktion scharf“ und lässt Heurigenlokale und Zelfteste kontrollieren Buschenschenken, die ihre Rechte übertreten, und Veranstaltungen ohne Gewerbeberechtigung nimmt die Wirtschaftskammer Burgenland ab sofort genau unter die Lupe. Für die Beweiserbringung wurden sogar Detektive engagiert. „Eines gleich vorneweg: Wir haben nichts gegen Buschenschenken und Zeltfeste“, merkte Fachgruppenobmann KR Helmut Tury bei der Präsentation der Aktion in der Wirtschaftskammer...

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  • Christian Uchann

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