Geschmack

Beiträge zum Thema Geschmack

Süße Erdbeeren schmecken so gut wie allen. | Foto: Sonja Radakovits-Gruber
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Erdbeere: Eine Frucht für viele Geschmäcker

Erdbeeren sind wunderbar wandelbare Früchte. Sie harmonieren mit säuerlichen Noten von Zitronen, Orangen oder Rhabarber, aber auch mit feurigem Chili oder mit Pfeffer. Neue Kreationen sind beispielsweise eine pikante Erdbeersuppe mit Sellerie oder Erdbeerdesserts, die mit Minze, Melisse und Chili verfeinert werden. Was ihre Verwendung betrifft, sind Erdbeeren recht empfindlich. Am besten reinigt man sie kurz und vorsichtig im Wasserbad. Die Stiele sollten erst danach entfernt werden, damit der...

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  • Güssing
  • Martin Wurglits
Welche Speisen wir bevorzugen, wird von den Genen mitbestimmt. | Foto: happy_lark - Fotolia.com

Gene beeinflussen was wir essen möchten!

Welchen Lebensmitteln wir gar nicht widerstehen können, bestimmen wohl die Gene. An einem stressigen Tag einer Tafel Schokolade zu widerstehen, ist für manche Menschen ein Ding der Unmöglichkeit. In seltenen Fällen wächst sich die Abhängigkeit vom süßen Genuss zu einer regelrechten Schokosucht aus. Betroffene sind aber nicht zwangsläufig charakterschwach, womöglich sind einfach die Gene schuld. Das wollen Forscher in Spanien nun herausgefunden haben. Sie entdeckten spezifische Genvarianten im...

  • Michael Leitner
Eine Studie zeigt, dass Fett in seiner Reinform alles andere als gut schmeckt. | Foto: akulamatiau - Fotolia.com
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Reines Fett schmeckt ekelhaft

Fett ist ein Geschmacksträger, das gilt als gesichert. Eine neue Studie belegt nun, das Fett in seiner Reinform allerdings eher seltsam bis grauenhaft schmeckt. "Oleogustus" heißt die fette Geschmacksrichtung, die sich zu süß, sauer, salzig, bitte und umami (würzig) gesellen will. Oleogustus bezeichnet den Eigengeschmack von Fett, der sich aber keineswegs mit den etsblierten Geschmacksrichtungen vergleichen lässt. Studie mit Ekelfaktor Im Rahmen der aktuellen US-Studie mussten die Forscher wohl...

  • Julia Wild
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Kochkurs "Rohkost & Salate"

Durch ihren Reichtum an Vitalstoffen, Mineralien und Enzymen sind Salate eine wahre Quelle der Gesundheit. Mit dem Erwachen des Frühlings möchten wir Sie für einen besonderen „Kochabend“ mit dem "Kochkurs-Team Eltendorf" einladen. Dabei geht es diesmal weniger ums Kochen, sondern vielmehr um Rohkost, Salate, Dressings… Probleme mit Übergewicht, hohem Blutdruck, Übersäuerung u. v. m. können damit sehr positiv beeinflusst werden. Kreative Zubereitung, Rezepte und Kostproben werden Sie motivieren...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Eunice Schendel

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