vegetarisch

Beiträge zum Thema vegetarisch

Die vegane Kochgruppe der HBLA/Fachschule Güssing wurde von einem ORF-Team für die Sendung "Guten Morgen Österreich" filmisch begleitet. | Foto: HBLA Güssing
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Fleischlose Kost
Güssinger Schule kochte für ORF-Morgensendung

Ihre Kochkünste stellten Schülerinnen und Schüler der HBLA/Fachschule Güssing ("École") fürs Fernsehen unter Beweis. Für die ORF-Sendung "Guten Morgen Österreich" wurden vegane und vegetarische Speisen zubereitet. Redakteurin Patricia Schuller und ihr Team filmten den "veganen Vormittag" mit, der zweimal pro Woche auf dem Stundenplan der maturaführenden Klassen und der Fachschule steht.

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Foto: Stocker Verlag

BUCH TIPP: Blätter, Knospen, Rinde&Co
Speiselaubbäume für Küche, Gesundheit

Das Buch "Blätter, Knospen, Rinde&Co." befasst sich mit uraltem Wissen bezüglich der heimischen Speiselaubbäume. Was findet man in der Natur? Wie kann es für Kosmetik und für gesundheitliches Wohlbefinden verwendet werden? In über 200 Rezepten werden alte Traditionen mit modernen Anwendungen verbunden, auch für vegetarische und vegane Ernährung. Naturheilkundliche Aspekte werden vorgestellt – inklusive 47 Baumporträts! Stocker Verlag, 200 Seiten, 19,90 € ISBN 978-3-7020-1954-9

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Aktuell liegt der Fleischkonsum in Österreich bei 59 kg pro Person und Jahr. | Foto: Symbolfoto
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Fleischkonsum im Burgenland
"Es ist an der Zeit aufzuwachen!"

Die Menschen essen immer weniger Fleisch. So heißt es zumindest in einer aktuellen Online-Umfrage zum Fleischkonsum in Österreich. Allerdings gibt es hinsichtlich der Reduzierung des Fleischkonsums einiges an Nachholbedarf, und auch im Burgenland stößt man im Bereich fleischlose Alternativen und Aufklärungsinformationen nach wie vor an seine Grenzen.  BURGENLAND. Die Auswirkungen übermäßigen Fleischkonsums sind verheerend. Ein Drittel aller Treibhausgasemissionen gehen laut dem Weltklimarat auf...

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Gelehrt wird vegetarisches und veganes Kochen. | Foto: Arche Noah

Zusatzausbildung
Vegetarisches Kochen als neuer Schul-Stoff in Güssing

Die Höhere Bundeslehranstalt für Wirtschaftsberufe in Güssing ("École") bietet in ihrem Ausbildungsschwerpunkt "Gesundheit und Tourismus" seit diesem Schuljahr die Zusatzqualifikation "Vegan-vegetarische Fachkraft" an. Dabei geht es vor allem um die Zubereitung von kreativen, geschmackvollen und ausgewogenen pflanzlichen Gerichten.

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Das Vegetarier-Restaurant "An-alapanka-ma" erhielt 91 von 100 möglichen Punkten.

"Falstaff" reiht Zahlinger Restaurant auf Platz 3 im Burgenland

Rudersdorfer Lokal auf Platz 8, Stegersbacher Restaurant auf Platz 10 Das Vegetarier-Restaurant An-Alapanka-ma in Zahling wurde im Feinschmeckerführer "Falstaff" erneut zum drittbesten Restaurant des Burgenlands gekürt. Das kleine Lokal am Bobisberg mit angeschlossener Herberge erhielt 91 von 100 möglichen Punkten. Auf Platz 8 in der Burgenland-Wertung landete der "Alte Weinstock" in Rudersdorf mit 86 Punkten, auf Platz 10 das "Imago" im Stegersbacher Hotel "Balance" mit 85 Punkten. Den...

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Dem Vegetarier und Feuerwehrmann Rudolf Winter (Mitte) gratulierten Rainer Freißmuth (links) und Günter Weber zum 95. Geburtstag. | Foto: Privat

Mit fleischloser Ernährung 95 geworden

Der möglicherweise älteste Vegetarier des Südburgenlandes ist 95 Jahre alt geworden. Rudolf Winter aus Limbach ernährt sich seit seiner Kindheit fleischlos, fühlt sich nach wie vor pumperlg'sund und feierte Geburtstag im Kreise seiner Feuerwehrkollegen. „Fleisch habe ich noch nie gegessen, es schmeckt mir nicht“, erzählt der Jubilar, der über 50 Jahre lang Kassier der Feuerwehr Limbach war. Zum Geburtstag gratulierten Ortskommandant Rainer Freißmuth, Günter Weber und Vertreter des...

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Im Ernährungstrend: Firmenchef Joachim Wolf (links) und Produktionsleiter Peter Kirchmeyer haben mittlerweile drei Produktlinien für Veganer auf den Markt gebracht. | Foto: Martin Wurglits
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Ohne Ei
Wolf-Nudeln in Güssing produziert auch für Veganer

Ohne Ei - nur mit Hartweizen, Dinkel oder Kamut Rund 9 % der Österreicher verzichten beim Essen mittlerweile auf Fleisch, rund ein Prozent auf jegliche tierische Produkte. Diesen Trend zum Veganismus hat auch die Teigwarenerzeugung Wolf in Güssing erkannt. Drei Produktlinien eigens für Veganer hat sie im Vorjahr auf den Markt gebracht. "Für diese Teigwaren verwenden wir keine Eier", erklärt Produktionsleiter Peter Kirchmayer. Die Grundstoffe sind ausschließlich Durum-Hartweizen, Dinkel oder...

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Solo oder als Beilage: Frühlingsgemüse macht sich auch am Grill hervorragend. | Foto: Margreiter
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Abseits vom Fleisch: Grillen mit Vielfalt

Über der glühenden Kohle braucht nicht immer nur Fleisch, Fisch oder eine Bratwurst liegen. Nein, auch frische Leckereien aus dem Gemüsebeet machen sich gut, und bieten besonders viel Abwechslung auf dem Teller. Die bunten Klassiker Klassiker veganen Grill-Vergnügens sind mittelfeste Gemüse-Sorten: Auberginen und Zucchini, Champignons oder Paprika. Kartoffeln grillt man am besten gut in Alufolie eingewickelt, grüne Spargel machen sich gut in einer Grillzange oder auf einer Alu-Schale....

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In Hackerberg wurden Wildkräuter gesammelt und gemeinsam zubereitet. | Foto: Gemeinde Hackerberg

Ein Menü aus Brennessel und Löwenzahn

Ganz neue Geschmackserlebnisse bot für so manche Teilnehmerin der Wildkräuter-Tag in Hackerberg. Unter der Leitung von Helga Smekal wurden Wiesenkräuter und Wildgemüse gesammelt und dann gemeinsam zu "grünen" Köstlichkeiten verarbeitet. Es gab Suppen und Saucen, Brennnesselspinat, steirischen Röhrlsalat aus Löwenzahnblättern sowie Kräuter-Aufstriche. Es schmeckte allen herrlich. Der Erlebnis-Vortrag fand im Rahmen des Programms "Gesundes Dorf" statt.

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