Buschenschank

Beiträge zum Thema Buschenschank

Änderungen des Buschenschankgesetzes kündigten FPÖ-Klubobmann Géza Molnár, Agrarlandesrätin Verena Dunst und SPÖ-Klubobfrau Ingrid Salamon an. | Foto: Büro Dunst

Burgenlands Buschenschanken sollen es leichter haben

Änderungen des Buschenschankgesetzes kündigten Agrarlandesrätin Verena Dunst, SPÖ-Klubobfrau Ingrid Salamon und FPÖ-Klubobmann Geza Molnar an. Die gegenwärtige Unterscheidung zwischen Haupt- und Nebenerwerbslandwirten, die einen Buschenschank betreiben, soll fallen. Die bis dato geltenden vier Wochen, die ein Buschenschankbetrieb nach dem Ausstecken geschlossen haben muss, sollen ebenfalls der Vergangenheit angehören. In Zukunft soll ein Betrieb bis zu sechs Monate durchgehend offen haben...

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LR Verena Dunst nahm die feierliche Eröffnung vor. | Foto: Büro LRin Dunst
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Buschenschank Glauber in Sigleß neu eröffnet

LR Verena Dunst gratulierte dem Weinbaubetrieb Glauber zur Eröffnung des ausgebauten Heurigen. SIGLESS. „Es sind Landwirte wie Rosina und Michael Glauber, die für die Zukunft unserer Region stehen und mit dieser Investition einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Nahversorgung leisten“, so LRin Dunst. Die Familie Glauber baut auf drei Standorten beachtliche 27 Hektar Rot- und Weißweine an. Unter den Gästen befanden sich unter anderem Bgm. Josef Kutrovatz, Vzbgm. Ulrike Kitzinger sowie der...

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Magere Traubenernte: Gesetzesänderung greift kleinen Buschenschank-Betrieben unter die Arme

Agrarsprecher Walter Temmel begrüßt den einstimmigen Gesetzesbeschluss, wonach Buschenschank-Betriebe ein Jahr lang Trauben aus dem EU-Ausland zukaufen dürfen. Die magere Ernte hat die Verordnung notwendig gemacht. Nachdem Hagel und Frost große Teile der heimischen Ernte zunichte gemacht haben, können Buschenschank-Betreiber jetzt aufatmen. In der heutigen Landtagssitzung wurde eine Gesetzesänderung beschlossen, die Buschenschank-Betrieben den Zukauf von Trauben aus dem EU-Ausland ermöglicht....

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Agrarlandesrätin Verena Dunst, im Bild mit dem Heiligenbrunner Vizebürgermeister Dietmar Babos (links) und Weinbauer Ernst Pfeiffer, will damit auf wetterbedingte Ernteausfälle beim Wein reagieren.
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Buschenschanken dürfen notfalls auch fremden Wein verkaufen

Buschenschanken, die bis dato nur selbst hergestellten Wein verkaufen können, dürfen in Zukunft auf fremden Wein zurückgreifen. "Wenn die Ernte witterungsbedingt zu gering ist und der Winzer nicht genug eigenen Wein hat, soll er bis zu 1.500 Liter oder 2.000 Kilo Trauben pro Hektar zukaufen dürfen", kündigte Agrarlandesrätin Verena Dunst bei einem Pressegespräch in Heiligenbrunn eine Änderung des Buschenschankgesetzes für den Herbst an. Damit könne auf Ernteausfälle, wie sie für heuer nach den...

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Charakteristisch für das Nordburgenland: der lehmige Boden entlang des Leithagebirges | Foto: Markus Karlo
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Vielfalt an edlen Tropfen im Burgenland

Das Burgenland geizt nicht mit versschiedensten, regionaltypischen Rebsorten. Neben Spritzer und Most ist es vor allem eine Fülle an Qualitätsweinen, die in den heimischen Heurigen genossen werden. Während im Norden, am östlichen Ufer des Neusiedler Sees an den sanften Hängen der Parndorfer Platte gehaltvoller Weißwein überwiegt, besticht der Süden des Landes mit pikantem Welschriesling und das Mittelburgenland mit unverwechselbarem Blaufränkisch-Aroma. Fruchtige Tiefe Im Seewinkel begünstigt...

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Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam gratuliert Heidi und Christine Lentsch von der Podersdorfer Weinstube | Foto: Falstaff/Zsifkovits

Podersdorfer Weinstube ist bester Heurige im Burgenland

Gourmetguide Falstaff ließ über Österreichs Heurigen und Buschenschenken abstimmen PODERSDORF. Mit 95 von 100 möglichen Punkten setzte sich die Podersdorfer Weinstube nicht nur im Burgenland, sondern auch österreichweit an die Spitze des Falstaff-Heurigenrankings. „Das Essen ist über jeden Zweifel erhaben. Die Gäste werden mit Spezialitäten wie Mangalitzaschweinswurst oder Steppenrindschinken und Klassikern wie Bratwurst und Blunzen verwöhnt“, so ein Auszug aus der Falstaff-Beschreibung der...

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  • Christian Uchann
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Der Heurigenteller beim Buschenschank

Gschmackiges, wenn's "ausg'steckt is'!" Sehr beliebt sind hierzulande die Buschenschenken (Wein) bzw. Mostschank-/Heurigen (Most). Bei einem Buschenschank darf der Landwirt (Winzer) seine Erzeugnisse und auch kalte Speisen ausschenken bzw. servieren. Sichtbares Zeichen, dass ein Buschenschank geöffnet hat ("ausg’steckt is’!"), bildet der Buschen (ein geschmücktes Büschel von Zweigen) vorm Haus oder Keller. Der Buschenschank ist bei der Gemeinde zu melden und darf höchstens drei Monate...

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  • Michael Strini
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Keine warmen Speisen im Buschenschank

Will man im Heurigenlokal auch warme Speisen verabreichen, ist eine Konzession (Gewerbeberechtigung) notwendig. BGLD. Will jemand Speisen verabreichen oder Getränke ausschenken, so benötigt dieser grundsätzlich eine Gewerbeberechtigung für das Gastgewerbe. Eine Ausnahme von dieser Regelung stellt der Buschenschank dar, weil die Bestimmungen der Gewerbeordnung auf die Land- und Forstwirtschaft und die Nebengewerbe der Land- und Forstwirtschaft nicht anzuwenden sind. Für den Betrieb eines...

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  • Oberwart
  • Michael Strini
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„Aus'gsteckt is" im November: Ganslwochen im Kleinhöfleiner "Kirnerhof"

Der Familienbetrieb lädt mit regionalen Schmankerln und hauseigenen, prämierten Weinen zum Ganslessen in den "Kirnerhof". Der Kleinhöfleiner Familienbetrieb eröffnet das traditionsreiche Ganslessen für alle Feinschmecker und lädt dazu mit regionalen Speisen und hauseigenen, prämierten Weinen zum gemütlichen Verweilen in den „Kirnerhof". 20 Jahr-Jubiläum Vom Schweinsbraten und Backhendl bis hin zum traditionell burgenländischen Bohnensterz bietet der seit zwanzig Jahren erfolgreich geführte...

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Weingut Koch steckt aus

Vom 23. Mai bis 1. Juni heißt es wieder täglich ab 11 Uhr „ausg’steckt is“ beim Weingut Koch in Rechnitz. Bereits seit drei Generationen wird in der Familie Koch Weinbaubetrieben. Der Weinbauer Reinhard Koch hat den Betrieb im Jahr 1985 von seinem Vater übernommen. Seit 1990 hat sich der Nebenerwerbswinzer dem Qualitätsweinbau verschrieben. In den Süd- und Südostlagen des Weinguts werden die Sorten Welschriesling, Goldburger, Riesling Sylvaner, Blaufränkisch, Zweigelt und Blauer Burgunder...

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TRIMMEL Sommerheurigen

Der familiäre Betrieb bietet Rot- und Weißweine sowie hausgemachte Speisen im idyllischen Ambiente eines alten Langstreckhofes. Wir freuen uns auf Ihren Besuch, Fam. Trimmel Homepage TRIMMEL Wein und Heurigen Wann: 23.08.2013 ganztags Wo: TRIMMEL Sommerheurigen, Hauptstr. 146, 7022 Schattendorf auf Karte anzeigen

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  • Corinna Trimmel
Scharfe Kontrollen: Franz Perner und Helmut Tury lassen Heurige und Zeltfeste von Detektiven unter die Lupe nehmen. | Foto: Paul Weisz

Detektive in den Buschenschenken

Wirtschaftskammer startet „Aktion scharf“ und lässt Heurigenlokale und Zelfteste kontrollieren Buschenschenken, die ihre Rechte übertreten, und Veranstaltungen ohne Gewerbeberechtigung nimmt die Wirtschaftskammer Burgenland ab sofort genau unter die Lupe. Für die Beweiserbringung wurden sogar Detektive engagiert. „Eines gleich vorneweg: Wir haben nichts gegen Buschenschenken und Zeltfeste“, merkte Fachgruppenobmann KR Helmut Tury bei der Präsentation der Aktion in der Wirtschaftskammer...

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  • Christian Uchann

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