Hua Qiang
Der friedliche chinesische Drache mitten in der Donaustadt
Im Hua Qiang findet man chinesische Schmankerln im Herzen der Donaustadt. Es ist ein Rundum-Erlebnis vom Aperitif bis hin zum Schnaps und Glückskeks, der zum Abschied gereicht wird.
WIEN/DONAUSTADT. Wer möchte nach einem aufreibenden Tag auch gerne Mal eintauchen in ein fernöstliches Genussabenteuer? Für alle, die diese Frage mit "Ja" beantwortet haben, finden inmitten der Donaustadt den idealen Ort dafür. Im Hua Qiang in der Hartlebengasse 21 warten nämlich feinste chinesischen Schmankerln.
Während man die Karte genau studiert, empfiehlt es sich, eine der Vorspeisen auszuprobieren und dazu einen köstlichen hauseigenen Frucht-Cocktail zu genießen. Im Angebot gibt es hier etwa hausgemachte Teigtaschen (Jiao-Zi) mit Fleisch oder Garnelen gefüllt, Frühlingsrollen oder in Eierteig gebackene Garnelen, sogenannte Tempura.
Empfehlenswert ist es eine gemeinsame Vorspeisen-Platte zu nehmen, um so die volle Bandbreite abzudecken.
Es wird scharf
Abgedeckt wird nach vollendetem ersten Gang auch wieder der Tisch - nun wird eine kleine Kerze angezündet und alles für den Hauptgang vorbereitet. Hier gibt es eine große Auswahl auf der Speisekarte. Salate oder Suppen für all jene, die nur den kleinen Hunger stillen wollen. Für alle anderen gibt es Klassiker der chinesischen Küche. Etwa Hühnerfleisch mit Bambus und Pilzen, Tintenfisch mit Wok-Gemüse oder Tofu nach scharfer Sichuan-Art.
Ein besondere Schatzkiste der Genüsse erwartet alle Fans der asiatischen Küche und jene, die es noch werden wollen, beim Blick auf die Spezialitätenkarte. Acht Schätze mit knuspriger Ente, knusprige Nudeln mit Drei-Sorten-Fleisch oder mit Sojasauce geschmorter Heilbutt findet man hier. Serviert werden die Schmankerl auf einer heißen Blatte, die Portionen sind dabei großzügig.
Ein bisschen Glück zum Abschied
Wenn sie etwas zu großzügig sind, dann ist das auch kein Problem. Das Hua Qiang ist darauf vorbereitet und packt die Reste der Festmahls gerne ein. So wandert das Essen nicht in den Müll und man hat länger etwas vom Erlebnis. Denn die Speisen lassen sich wunderbar aufwärmen und in den nächsten Tagen genießen.
Wer den schlafenden Drachen aber erst einmal geweckt hat, der kommt nicht mehr so schnell los von ihm. So gibt es auch noch eine Reihe von Desserts, für alle Unerschrockenen. Die Wahl fällt aber schwer zwischen gebackenen Früchten mit Honig, Eis mit Lychees und Brandteigkrapferl.
Die Kirsche auf der Sahne wartet am Ende des Abends. Mit einem hauseigenen Schnaps zum Verdauen, einem Glückskeks und vielen nette Wünsche werden die Gäste aus dem Lokal verabschiedet. Doch für die Meisten ist wohl da schon klar, es wird ein Wiedersehen geben.
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