Das ABC des Mostmachens. Teil 1: Von der Ernte bis zum Gärende
Most machen ist wieder in – insbesondere in einer Region, die vom Most und seiner Kultur geprägt wird, wie dem Obst-Hügel-Land.
Rechtzeitig vor dem Beginn der Mostobsternte bietet der Naturparkverein in Kooperation mit dem Samareiner Obstbauverein einen Kurs für Einsteiger aber auch erfahrene Mosterzeuger an.
Beim ersten Kursteil am Sa. 2. September (9 bis 14 Uhr, Obstlehrgarten St. Marienkirchen/Polsenz) erlernen die Teilnehmer die Grundlagen der Mostproduktion von der Ernte bis zum Ende der Gärung. Themen sind u.a. Erntekriterien, die wichtigsten Untersuchungen zur Produktion eines stabilen Mostes (auch in der Praxis), Entschleimung (Gerb- und Eiweissstabilisierung), optimierte Gärförderung, Produktion eines Mostes mit Restzucker, Kontrolle der Endvergärung und die wichtigsten Schritte für den Erhalt der Stabilität am Gärende. Die Referentin Rafaela Strasser-Maurer vom Mostshop in Wels geht auf Fragen ein und nimmt Rücksicht auf die Gegebenheiten der Teilnehmer (Obst, Kellertechnik, Betriebsgröße, Erfahrung usw.).
Am 12. Dezember folgt der zweite Teil (vom Gärende bis zur Abfüllung).
Termin: Samstag, 2. September 2017, 9 bis 14 Uhr
Treffpunkt: Obstlehrgarten St. Marienkirchen/P., Furth 31, 4076 St. Marienkirchen/P.
Kosten: € 48,- / inkl. Unterlagen
Leitung: Rafaela Strasser-Maurer (Mostshop Wels)
Veranstalter: OBV St. Marienkirchen/P. und Naturpark Obst-Hügel-Land
Anmeldung: im Naturpark Büro (Tel: 07249/47112-25; info@obsthuegelland.at)
Information: www.obsthuegelland.at
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