Biohof Martina Schmit
Erster Bio-Tofu aus Zagersdorfer Bio-Sojabohnen
Seit mehr als 15 Jahren baut Martina Schmit aus Zagersdorf Bio-Sojabohnen auf ihren Feldern an. Seit kurzem gibt es den eigenen Bio-Tofu im Angebot. Schmit: "Meine Philosophie ist, dass wir alles, was wir auf unseren Feldern anbauen, auch verarbeiten."
ZAGERSDORF. Auf rund 70 Hektar Anbaufläche betreibt Martina Schmit ihren Biohof in Zagersdorf. Die aufgezogenen Bio-Sojabohnen wurden meist an Händler weiterverkauft. "Jetzt habe ich zusammen mit den südburgenländischen Produzenten ‚Unser Sojahaus‘ zwei neue Produkte kreiert." Den Bio-Tofu gibt es mit Kürbiskernen und gewürfelt und eingelegt im eigenen Sonnenblumenöl.
Von der neuen "Fusion" überzeugte sich auch LK-Präsident Nikolaus Berlakovich: "Im Bio-Anbau ist die Sojabohne schon seit mehreren Jahren die Nummer 1. Im Burgenland wird mehr als die Hälfte der Sojaanbaufläche, rund 12.900 Hektar, biologisch bewirtschaftet. Martina Schmit zeigt vor, was aus diesen heimischen Bio-Sojabohnen gemacht werden kann. Nämlich einzigartige, klimafreundliche und hochwertige Produkte."
"Mehr Geschmack"
Mit den neuen Produkten möchte Schmit die Direktveramarktung "von der Wurzel bis zum Verkauf" selbstbestimmen, damit sie auch wisse was mit ihren Produkten passiere. Im Biohof Schmit setzt Sohn Martin auf die Revitalisierung der Böden. Als Beispiel: "13 Tonnen Mais entziehen dem Boden ein Kilogramm reines Zink pro Hektar", so der Jungbauer. Der Boden brauche viele verschiedene Nährstoffe, die nicht jeder Landwirt auf seine Felder ausbringe. In den letzte Jahrzehnten habe das Vorkommen von Stoffen wie Eisen, Mangan oder Zink im Boden deutlich abgenommen. "Diese sind sehr häufig im Mangel", sagt Schmit weiter. Wenn der Boden gut versorgt sei, schmecke das Endprodukt gleich viel reichhaltiger.
Tofu-Tag in Zagersdorf
Anlässlich dieser Tofu-Produkterweiterung gibt es im Biohof Schmit am kommenden Samstag, den 27. April, von 10 bis 16 Uhr, einen Tag der Verkostung und Information im Zeichen von Tofu und Kürbiskernen mit Schaukochen, Rezepten und Vorträgen. Der Reinerlös ihres Schätzspiels fließt in ein Projekt zur Wiederaufforstung des Regenwaldes.
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