Wein-Experten
Sechs neue Jungsommeliers im WIFI Eisenstadt ausgebildet
Der Wein und das Burgenland sind untrennbar miteinander verbunden. Ihr vinophiles Wissen erweitern konnten Interessierte, Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger wie auch Gastronomie-Profis kürzlich im WIFI in Eisenstadt. In einem Lehrgang wurden sie von Fach-Koryphäe Johannes Einzenberger zum Jungsommelier ausgebildet.
EISENSTADT/JOIS. Für die Lehrgangsteilnehmerinnen und -teilnehmer ist die Jungsommelier-Ausbildung im WIFI der perfekte Einstieg in Richtung profundes Weinwissen.
Berufsbeschreibung
In einem Restaurant, in der Hotellerie oder in einer Vinothek erledigen Sommeliers den kompletten Weinservice: Sie beraten die Gäste über das vorhandene Weinangebot, geben Auskunft, welcher Wein zu den jeweiligen Speisen passt und wissen, welches Glas für welchen Wein geeignet ist. Außerdem führen sie auch Weinverkostungen durch. Darüber hinaus ist der Sommelier verantwortlich für den Einkauf, die Lagerung und die Organisation von Weinveranstaltungen.
Einstieg in Sommelier-Karriere
Im aktuellen Lehrgang wurde den Teilnehmerinnen und Teilnehmern das notwendige umfassendes Fachwissen von Weinbau, Kellertechnik, über Weinkunde und -beschreibung bis hin zu Getränkekunde und Präsentationstechniken vermittelt. Nach erfolgreichem Abschluss erhielten die sechs Absolventinnen und Absolventen nun ein Zeugnis, das auch als Grundlage für die Sommelier Österreich-Ausbildung und in Folge für die Ausbildung zum Diplom-Sommelier gilt.
„Interessierte benötigen keine Vorkenntnisse, die beste Einstiegsqualifikation ist das Interesse an Wein“, erklärt WIFI-Institutsleiter Thomas Jestl.
„Diese fachspezifische Weiterbildungsmaßnahme sollte sich niemand entgehen lassen, der im Restaurantwesen tätig ist, denn durch die Höherqualifizierung profitieren nicht nur die Ausgebildeten selbst, sondern auch die Gäste und die Restaurantbetreiber. Für mich selbst hat diese Ausbildung einen Quantensprung bedeutet und mir praktisch erst meine erfolgreiche persönliche Karriere ermöglicht“, betont Lehrgangsleiter und Diplom-Sommelier Johannes Einzenberger.
Der nächste Kurs startet passend kurz nach Martini, nämlich am 18. November.
Auch interessant:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.